Какое масло выбрать для жарки блинов на Масленицу

Чтобы они получились идеальными
Главный вопрос хозяек на Масленицу — какие и сколько делать блинов. Но мало кто задумывается, какое масло выбрать для жарки. Food.ru выяснил, на каком масле жарить блины, чтобы они получились идеальными.
Какое масло выбрать для жарки блинов на Масленицу / Чтобы они получились идеальными

Использовать ли масло вообще

Совсем не использовать масло вряд ли получится: оно либо входит в состав теста как один из ингредиентов, либо им смазывается сковорода. Даже если сковорода будет с антипригарным покрытием, тесто без масла, может, и не пригорит, но пышными, румяными, блестящими и красивыми блины, увы, не получатся. Так что масло придется использовать однозначно. Осталось выяснить, какое подходит лучше.

Растительное масло

  • Для жарки: хорошо. Это самый удобный вариант из всех: растительное масло довольно сложно сжечь — у него высокая точка дымления, так что блин практически не пригорает. Такое масло удобно наливать на сковороду, да и расход у него небольшой.
  • В тесте: хорошо. Удобно и не трудозатратно — растительное масло в основном жидкое, то есть его не нужно плавить или вытапливать, кроме совсем уж экзотики типа кокосового, которое затвердевает при комнатной температуре.
Любое растительное масло намного полезнее животных жиров, поскольку холестерина в нем нет, содержит витамин F, который, будучи незаменимым для сердечно-сосудистой системы, человеческим организмом не вырабатывается. А главное — есть варианты на любой вкус и кошелек: подсолнечное рафинированное, подсолнечное нерафинированное, рапсовое, кукурузное, оливковое, кокосовое — всего не перечислить.
Чтобы жарить блины, лучше выбирать масла второго отжима, рафинированные — те, что без аромата. Хорошо подходят для рецептов блинов рапсовое и оливковое. На них иногда бывает пометка «для жарки». Ароматные масла оставьте для употребления без тепловой обработки, например, в свежих салатах.

Сливочное масло

  • Для жарки: не подходит. Сливочное масло плохо тем, что легко и быстро горит. Жарить блины нужно на довольно высокой температуре, которая для сливочного масла не подходит: чуть отвлечешься, и оно уже дымится. И ладно бы дым — кухню можно проветрить. Проблема в том, что в процессе горения сливочного масла вырабатываются канцерогены. И даже если оно не подгорело, перед добавлением следующей порции теста сковорода должна быть очищена от остатков масла, иначе они загорятся первыми. Врачи единодушно советуют поберечь здоровье и не жарить блины на сливочном масле.
  • В тесте: сомнительно. Добавлять можно, но нужно предварительно растопить. И по-прежнему остается риск, что блины будут подгорать.
Сливочным маслом хорошо смазывать уже готовые блины. Сняв блин со сковороды и положив на стопку уже готовых, смажьте его кусочком сливочного масла. Делайте так с каждым последующим блином — это добавит блюду вкуса, мягкости и сочности.

Топленое масло

  • Для жарки: хорошо. Топленое сливочное масло менее вредное, чем просто сливочное, поскольку уже прошло тепловую обработку — это концентрированный жир в чистом виде. При нагревании с ним уже ничего особого не произойдет.
  • В тесте: хорошо. Только сперва его придется растопить заново. Кроме того, не забудьте подогреть слегка жидкие ингредиенты блинного теста — молоко, кефир, воду, смотря что вы будете использовать. Если плеснуть холодного молока или воды, топленое масло снова застынет, придется начинать сначала.
Минус у топленого сливочного масла только один: оно очень калорийно. Учитывая, что блины сами по себе далеко не диетический продукт, использование топленого масла увеличивает их калорийность еще больше. Так что жарить на нем блины можно, но лучше это делать тем, кто хочет набрать вес. А вот худеющим и сторонникам правильного питания лучше выбрать растительное.

Животный жир: курдюк, сало, смалец

  • Для жарки: хорошо, но не для сладких начинок. Смалец вкусно пахнет, поэтому многие так любят жарить на нем картошку. Другой вопрос, что неразумно было бы класть сладкую начинку в пахнущий мясом блин. Так что жарить на нем блины можно, но с учетом начинки. Кстати, сало для этого перетапливать не нужно, можно смазывать раскаленную сковороду твердым кусочком сала.
  • В тесте: хорошо, но не для сладких начинок. Как и в случае с топленым маслом, сперва подогрейте жидкие ингредиенты.
Наверное, это самый необычный вариант. Если никаких других жиров под рукой нет, а блинов хочется, можно использовать животный жир. Правда, сало, и простое, и курдючное, для добавления в тесто сперва придется перетопить в смалец, а это процесс небыстрый, так что жарка блинов может занять полдня.

Что можно сделать?

Жарить блины на растительном масле. Это оптимальный вариант. Не добавляйте его на сковороду: налейте немного в мисочку, очистите половинку небольшой картофелины и, насадив на вилку и окунув в масло, смажьте сковороду.

Узнайте больше о масле на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Мария Кутилина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении