Какие бывают виды растительного масла
/ От подсолнечного и оливкового до горчичного и тыквенногоВ магазинах можно найти множество видов растительных масел: как привычное подсолнечное, так и более экзотические варианты: масло грецкого ореха, кунжутное, льняное, горчичное. Разбираемся, когда они появились, как их производят и для чего больше подходят разные сорта.
Что нужно знать о растительном масле
Растительные жиры делают из природного сырья путем прессования или экстракции. Масло может быть рафинированным, дезодорированным, холодного или горячего отжима. Есть сорта, подходящие для жарки либо заправки салатов, богатые витаминами и полезными веществами и менее ценные.
Общепринятое мнение — наиболее полезны растительные масла, полученные первым холодным отжимом. При горячем прессовании из сырья выходит больше масла, но снижаются его ценные качества: такое масло содержит меньше полезных жирных кислот. В случае с методом экстракции масло добывают из сырья с помощью растворителя, который может частично сохраняться в конечном продукте.
Расскажем подробнее о каждом из видов.
Подсолнечное масло
Есть версия, что подсолнечник рос на территории Московского княжества Древней Руси, но затем по каким-то причинам был забыт на несколько столетий. До начала XIX века растение выращивали только в качестве декоративного. В 1829 смекалистый крестьянин Даниил Бокарев, который в то время был крепостным графа Шереметева, придумал давить из семян душистое и вкусное подсолнечное масло. Опыт работы на маслобойне у Бокарева был — масло на Руси жали из рапса и льна, горчицы и конопли.
В 1833 году в Алексеевке, бывшем селе Воронежской губернии, купец Папушин открыл первый завод по производству подсолнечного масла, в том числе на экспорт. Уже к 1860-му действовало 160 маслобойных заводов, а подсолнечник занимал едва не половину посевных площадей на юге Российской Империи.
В наши дни подсолнечное масло по-прежнему очень популярно. На нем жарят, им заправляют летние и зимние салаты, добавляют в тесто.
Оливковое масло
Гомер называл оливковое масло «жидким золотом», а в творчестве Гарсиа Лорка часто встречаются упоминания оливковых рощ и плодов этих деревьев. В дореволюционной России оливковое масло в зависимости от сорта называли прованским или деревянным.
История продукта еще более древняя. За счет оливкового масла процветала крито-микенская цивилизация. Египтяне благодарили за оливковые деревья богиню Изиду, а древние греки — Афину Палладу. Оливковые рощи, или масличные сады, выращивались в Древнем Египте и Риме, Иерусалиме, на юге современной Италии и даже в Северной Африке. Оливковое масло содержит много полезных веществ, в том числе особые жирные кислоты, и обладает ценными свойствами — это отмечали еще Аристотель, Авиценна и Гиппократ.
Это неотъемлемый компонент множества блюд средиземноморской кухни и популярный во всем мире продукт.
Льняное масло
На Руси особое место среди растительных занимало масло из семян льна. Его, как и конопляное, часто употребляли в пост. В наши дни в России льняное масло снова получило распространение. Его готовят путем холодного отжима. Продукт густой, слегка горчит, отличается травянистым ароматом. Этот вид масла не предназначен для термической обработки. Обычно его добавляют в:
- каши и творог;
- заправки овощных салатов;
- винегреты;
- холодные закуски.
Масло быстро портится при контакте с воздухом и попадании солнечных лучей, поэтому для хранения используются темные бутылки. Уже откупоренную тару рекомендуется хранить в холодильнике и использовать за месяц.
Конопляное масло
Конопля — еще одно универсальное культурное растение дореволюционной России. В пищу использовали семена и масло.
В первой половине XX века посевы конопли постепенно сокращались, а с 1961 года ее стали выращивать под строгим контролем — именно тогда приняли Единую конвенцию о наркотических средствах. Поля, где раньше произрастала одна из важных сельскохозяйственных культур, засеяли кукурузой.
Спустя десятки лет растение возвращается в обиход: сейчас в магазинах можно приобрести и конопляное масло. Его используют для приготовления салатов из свежих или печеных овощей.
Горчичное масло
Родина российской горчицы находится в современном Волгограде. Именно в Нижнее Поволжье были завезены из Азии семена считавшегося сорным растения — коричневой горчицы. По легенде, отставной губернатор Астрахани Никита Бекетов отведал на приеме у императрицы Екатерины II деликатесную и дорогостоящую приправу, доставленную из Европы, — горчичное масло. Пообещав создать продукт не хуже, в 1780-е годы Бекетов приступил к экспериментам в своем имении «Отрада» под Царицыном (прежнее название Волгограда). Он культивировал горчицу, добывал горчичный порошок и выжимал масло.
Отечественный продукт быстро вытеснил заграничные аналоги и начал подаваться к императорскому столу, а Бекетова наградили золотой медалью Петербургского Вольного экономического общества (ВЭО). В 1810 году открылся первый горчичномаслобойный завод.
Нерафинированное горчичное масло обычно употребляют в пищу без термообработки — для заправки салатов и каш, добавки к гарнирам и супам.
Кукурузное масло
Несмотря на то, что кукурузу выращивали в Мексике еще 9000 лет назад, кукурузное масло впервые начали производить в XIX веке в США. Продукт отличается приятным вкусом и запахом, но главное его преимущество в другом. Благодаря высокой температуре дымления оно прекрасно подходит для жарки и выпечки.
Интересно, что кукурузное масло делается только из зародышей, составляющих около 10% от веса зерна.
Рыжиковое масло
Этот сорт производят из семян рыжика посевного — еще одной древней масличной культуры. Особенно широко растение было известно на Урале и в Сибири.
Нерафинированное масло на вкус пикантное, напоминает редьку или редиску. Холодный отжим сохраняет полезные свойства: такое масло содержит все витамины и ценные вещества, которые есть в семенах. Производители советуют использовать этот сорт для блюд, не требующих термической обработки. Рыжиковое масло хранится дольше, чем льняное.
Масло авокадо
Авокадо считается самым питательным фруктом в мире, поскольку содержит ценные жирные кислоты. Изначально масло из авокадо начали готовить в Мексике, однако в середине прошлого тысячелетия о нем узнали и в других государствах, а в XX веке продукт полюбился европейцам.
Масло авокадо производят методом холодного отжима из мякоти спелых плодов. Особенно востребован продукт в кухнях Испании и стран Латинской Америки.
Масло грецкого ореха
Один из самых полезных и дорогих сортов. Масло грецкого ореха производят путем холодного отжима. Оно содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов, ценные жирные кислоты. Особенно много в продукте витамина Е. Масло грецкого ореха добавляют в салаты и холодные соусы, приправляют им мясо и рыбу.
Соевое масло
Соя — бобовая культура, известная не одну тысячу лет. В России сою начали выращивать относительно недавно — около 50 лет назад. Масло из семян сои содержит много витамина Е и полезных жирных кислот. Рафинированное соевое масло используют для жарки, а нерафинированное и холодного отжима добавляют в салаты.
Кунжутное масло
Родиной кунжута считается Азия — именно в этой части света его выращивали еще за несколько тысяч лет до нашей эры. В древние времена кунжутное масло считалось целебным благодаря своим полезным свойствам. Оно содержит много витаминов, жирных кислот, антиоксидантов.
Нерафинированное кунжутное масло темное, с ярко выраженным ароматом. Его используют как заправку, чаще всего для блюд азиатской кухни. Рафинированный продукт светлый, почти без запаха, подходит для жарки.
Тыквенное масло
Удивительно, но тыквенное масло впервые начали делать в Австрии в средние века. Оно считалось целебным, продавалось только в аптекарских лавках и стоило дорого. Сейчас тыквенное масло остается недешевым продуктом. Оно отличается высоким содержанием полезных веществ, которые, однако, разрушаются при температуре +50 ℃. Поэтому этот сорт подходит только для холодных блюд: салатов, маринадов, десертов.
Как правильно хранить масло
Стандартные требования к хранению растительного масла — прохлада и отсутствие прямых солнечных лучей, чтобы избежать окисления и прогорклости. Резкие перепады температуры также не приветствуются. Металлическая посуда для хранения не подходит, лучше использовать стеклянные банки или бутылки, желательно затемненные.
Сроки хранения для каждого из видов масла разные. Если подсолнечное относится к «долгоиграющим» продуктам, то, например, льняное или тыквенное масло нужно использовать по назначению в течение месяца после вскрытия упаковки.
Что можно сделать?
Разобраться, в чем разница между насыщенными и ненасыщенными жирами и какое масло содержит полезные соединения, а какое лучше исключить из привычного рациона. Подробнее об этом читайте в этой публикации на Food.ru.
О других редких сортах раcтительного масла рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы