Что нужно знать о миндальном молоке
/ Польза, вред и правила употребленияПро пользу миндального молока говорят диетологи, вегетарианцы, веганы, сыроеды и просто приверженцы здорового питания. Верующие употребляют продукт во время православного поста, а люди с непереносимостью лактозы — на постоянной основе как альтернативу напитку животного происхождения. Узнали, в чем польза и вред миндального молока, и рассказываем, как его употреблять и что из него приготовить.

Состав и полезные свойства миндального молока
Продукт растительного происхождения делают из миндаля и воды. Он имеет сладковатый вкус и приятный ореховый аромат. В процессе производства орех не подвергается термической обработке и полностью сохраняет полезные свойства. Средняя калорийность 100 граммов продукта составляет 51–80 ккал.
Польза напитка объясняется составом, куда входят:
- макро- и микроэлементы: кальций, магний, фосфор, цинк, калий, натрий, железо, фтор;
- витамины А, Е, С, D, РР, В1-В6;
- аминокислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Растительный продукт легко усваивается и не повышает уровень холестерина и сахара в крови. Биологически активные вещества в составе укрепляют костную систему и иммунитет, нормализуют кровяное давление, стабилизируют работу сердца и нервной системы.
Многое известно о пользе миндального молока для женщин. Продукт содержит витамин Е, который улучшает состояние кожи и волос и нормализует работу репродуктивной системы. Употребление молока принесет пользу будущей маме и ребенку благодаря наличию в составе фолиевой кислоты.
Миндальное молокоЧем растительный аналог отличается от коровьего молока
Напиток из миндаля считается более безопасным для организма по сравнению с продуктом животного происхождения. Для такого мнения действительно есть основания.
Растительный аналог не содержит казеина — белка, который присутствует в молочной продукции и часто вызывает аллергию. Аллергические реакции могут возникать у людей разного возраста, сопровождаются кожной сыпью и нарушениями в работе кишечника.
В напитке из миндаля отсутствует молочный сахар лактоза — обязательный компонент цельного коровьего молока. В младенчестве этот углевод полностью усваивается благодаря лактазе. Во взрослом возрасте активность фермента снижается, поэтому молочный сахар вызывает дисбактериоз и другие расстройства ЖКТ. Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять только безлактозные молочные продукты, среди которых и напиток из миндаля.
Безопасность коровьего молока во многом зависит от состояния здоровья животного. Вредный продукт может содержать сальмонеллу, кишечную палочку и антибиотики. В варианте из миндаля не бывает инфекционных возбудителей и лекарственных препаратов.
Может ли растительный продукт причинить вред
Растительный напиток считается безопасным, однако меры предосторожности все же существуют. Продукт может нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью миндаля из-за возможных аллергических реакций. Нельзя давать ореховый напиток малышам до восьми-девяти месяцев. Детям старшего возраста разрешается употреблять продукт один-два раза в неделю.
Напиток промышленного производства не принесет пользы, если содержит вредные добавки, например, сахар и загуститель каррагинан. Сахар повышает уровень глюкозы в крови, а каррагинан часто вызывает метеоризм и другие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
При выборе в магазине обращайте внимание на упаковку — она должна быть герметичной, без вздутий и повреждений. Обязательно проверьте срок годности и состав. С осторожностью стоит покупать продукт, который содержит сою, рафинированный сахар, глютен, красители и усилители вкуса.
Как приготовить растительное молоко домаКак напиток из миндаля используют в кулинарии
Растительный продукт вкусен сам по себе и в составе различных блюд. Молоко придает пикантную ореховую нотку привычным чаю, кофе и какао. Его можно использовать для приготовления множества блюд:
- смузи,
- молочных каш,
- выпечки,
- мороженого,
- сливочных супов,
- десертов,
- алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Миндальное молоко хорошо сочетается с медом, ванилью, лимонным соком и благодаря добавкам становится более пикантным и ароматным. Продукт гармонично дополнит любой десерт: сливочный и шоколадный мусс, печенье, торт, желе.
Интересный факт
Напиток из миндаля был известен еще в дореволюционной России, где его называли на французский манер «оршадом». Продукт употребляли во время поста и не только и высоко ценили за способность к длительному хранению.
Рецепты блюд с миндальным молоком
Ореховый напиток отлично подходит для приготовления выпечки, каш и десертов. Его используют так же, как и животные аналоги, поэтому осваивать новые кулинарные навыки не понадобится. С нашими рецептами хороший результат получится даже у начинающих поваров.
- Бланманже
Изысканный французский десерт часто упоминается в шедеврах литературы и кино. В классическом варианте представляет собой молочное желе с измельченными орехами. Десерт хорошо сочетается со свежими ягодами, шоколадными и ягодными сиропами.
Французское желе из миндального молока- Овсянка
Вкусная каша без животных продуктов — идеальный завтрак для вегетарианца, вегана и человека, который соблюдает пост. Банан усиливает сладковатый вкус и делает блюдо более сытным. В кашу можно добавить мед, свежие ягоды или орехи.
Вегетарианская овсянка с миндальным молоком- Диетические блины
Блины любят многие, но традиционная выпечка считается тяжелой для пищеварения. Блюдо на миндальном молоке и рисовой муке усваивается гораздо легче и получается очень вкусным. Чтобы блины были более диетическими, готовьте без сахара.
Блины на миндальном молокеЧто можно сделать?
Приготовить миндальное молоко в домашних условиях. Для этого понадобится сладкий миндаль, вода, мед, ваниль и тростниковый сахар. Для кремовой текстуры орех перед приготовлением замачивают в воде на восемь часов. Готовый продукт можно пить и использовать как ингредиент различных блюд.
Читайте больше о растительных продуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
8 рецептов осенних блюд из сезонных овощей
Осень — время сбора урожая кабачков, тыквы, перца, капусты, моркови, огурцов и других плодов. Из ярких и ароматных сезонных овощей получаются вкусные и несложные в приготовлении первые и вторые блюда, закуски, салаты, десерты и даже сок. Редакция Food.ru сделала для вас подборку простых осенних рецептов из свежесобранных плодов.
что съесть
История возникновения каш
Каши готовят и подают практически в каждой стране: в Великобритании популярна овсянка, в России — гречка, в Индии — рис. Сегодня без них невозможно представить практически ни одну кухню. Редакция Food.ru расскажет о том, где и когда появились различные злаки, какие каши традиционно ели на Руси и в других странах.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.