7 секретов самого вкусного завтрака
/ Готовим идеальную яичницуЕсли спросить случайного человека на улице, что он считает самым распространенным завтраком в мире, наверняка вариантов ответа будет всего два: каша или яичница. Оба они действительно известны повсюду, однако яичница гораздо вариативнее – в каждой национальной кухне есть собственный способ приготовления жареных яиц. Главное – научиться жарить их правильно. Редактор Food.ru дает 7 советов и подсказок, как приготовить идеальную яичницу.
Первое, оно же главное – чем свежее яйца, тем вкуснее получится яичница, поэтому следует внимательно проверять срок годности на упаковках. Оптимальное количество яиц на порцию каждый определяет для себя сам: обычно принято подавать на каждого человека глазунью из двух яиц, но на практике все сложнее – кому-то хватит одного, а кому-то и трех мало.
Пожарить вкусную яичницу совсем не сложно, но и не так уж просто. Food.ru подготовил для вас 7 полезных советов, которые помогут создать идеальный завтрак.
- Обжаривать все начинки заранее. Если вы хотите сдобрить яичницу гренками, сосисками, помидорами, беконом и любыми другими добавками, то сначала обжарить на сковороде нужно будет их – но только с одной стороны. Как только вы перевернете кружочки сосисок или ломтики бекона, выливайте сверху яйца. Тогда всё равномерно прожарится.
- Готовить на смеси сливочного и растительного масел. Часто хозяйки жалуются: мол, сливочное масло горит, а растительное придает яичнице неприятный привкус – что делать? Ответ: соединить их! Сначала разогрейте на сковороде немного растительного масла, а потом добавьте кусочек сливочного – будет вкусно. Можно также попробовать жарить яичницу на популярном сегодня кокосовом масле – это полезнее для здоровья.
- Вылить яйца на раскаленную сковородку, а затем сразу же уменьшить огонь до минимума. При этом желательно вытащить яйца из холодильника заранее и дать им дойти до комнатной температуры. При соприкосновении со сковородкой яйца должны сразу же побелеть, поэтому нужно выливать их на заранее раскаленную сковородку. После этого нужно тут же уменьшить огонь и накрыть яичницу крышкой – так она не подгорит, но хорошо прожарится.
- Проколоть вилкой или ножом особо плотный слой белка в середине. Мы знаем, что куриное яйцо состоит из белка и желтка, однако на самом деле слоев три: желток, плотная часть белка вокруг него и оставшаяся жидкая часть. Плотная часть прожаривается медленнее, поэтому яичница часто получается сыроватой. Оптимальное решение – пару раз ткнуть вилкой в ту часть белка, что расположена у самого желтка, и разорвать оболочки. Белок растечется по сковородке более равномерно.
- Добавить столовую ложку воды. Если вы очень боитесь получить плохо прожаренную яичницу, попробуйте аккуратно влить немного воды на ту часть сковородки, что свободна от яйца. После этой манипуляции сразу же закройте яичницу крышкой. Вода превратится в горячий пар, который поможет белку быстрее побелеть.
- Не оставлять яичницу без присмотра. Оптимальное время приготовления идеальной яичницы каждый определяет для себя сам – и только опытным путем: кому-то нравится жидкий желток, кому-то затвердевший, а кто-то ничего не имеет против едва прожаренного белка. Так что проверять готовность яичницы нужно будет каждые 10-15 секунд, чтобы вовремя снять ее с огня.
- Взбить болтунью венчиком или миксером. Если вы не любите жидкие желтки и предпочитаете однородную болтунью, не ленитесь: просто разорвать желток вилкой на сковородке недостаточно. Разбейте яйца в форму для взбивания и тщательно размешайте венчиком, добавьте свежую зелень и только потом выливайте на сковороду. Так яичница получится очень пышной!
Кстати
Если вы хотите приготовить омлет, придерживайтесь идеальной французской формулы: молока или сливок должно быть ровно столько же, сколько яиц. Как этого добиться? Очень просто: налейте молоко в пустые скорлупки из-под яиц.
Что можно сделать?
Экспериментируйте с начинками: яичницей с колбасой или помидорами никого не удивишь, но сегодня можно отступить от детских воспоминаний и пожарить яичницу, например, с креветками, с зеленой стручковой фасолью или с шампиньонами. Очень вкусно подавать лаконичную яичницу без добавок со свежей зеленью: рукколой или шпинатом. Кому-то, кстати, нравятся сладкие варианты яичницы – попробуйте: вдруг это ваш выбор?
Что еще можно приготовить из яиц:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Станислав, рецепт может быть отклонен, если он не соответствует правилам модерации — https://ilove.food.ru/moderation . Если у вас есть вопрос по своему рецепту, пожалуйста, напишите нам на special@food.ru и мы уточним причину отказа. 😉
Станислав М.
Здравствуйте, выложил свой рецепт яичницы, достаточно вкусный, друзьям нравится. Почему не прошёл проверку по акци?!