Как приготовить яичницу
/ 12 необычных рецептов на каждый деньЗавтраки из яиц популярны и любимы во всем мире: вкусно, сытно, легко готовить. Неудивительно, что в разных национальных кухнях простая яичница получается по-разному. Самые привычные для русского человека варианты — яичница с колбасой или с помидорами, иногда ее можно пожарить, например, с гренками или грибами. Редакция Food.ru собрала 12 лучших рецептов яичницы. Попробуйте приготовить каждый из них и насладитесь новыми вкусами.
Чем можно разнообразить блюдо
Многие, услышав слово «яичница», представляют себе обычные глазунью или болтунью. Однако вариантов этого блюда гораздо больше. Прежде всего, разнообразить классический завтрак можно дополнительными ингредиентами.
В частности, в яичницу можно добавить:
- ароматные приправы;
- пряные травы;
- сушеные или свежие овощи;
- творог;
- чечевицу;
- сыр;
- рыбу или морепродукты;
- мясные продукты;
- ароматное растительное масло;
- грибы;
- хлеб и тосты.
Важно
В яичницу нельзя добавлять острые соусы, сыры с плесенью или фрукты, особенно яблоки и апельсины. Эти продукты не сочетаются с яйцами, и вы можете испортить блюдо.
Секреты идеальной яичницы
Проблема, с которой часто сталкиваются неопытные повара: как сделать так, чтобы яичница хорошо прожарилась, но не подгорела. И как добиться того, чтобы белок полностью прожарился, а желток остался жидким. Здесь помогут несколько секретов.
- Выливайте яйца на раскаленную сковороду, но сразу же после этого убавляйте огонь до минимума, чтобы яичница жарилась правильно и не подгорела снизу.
- Вокруг желтка слой белка немного плотнее, чем по краям. Когда вы разбили яйцо на сковороду и оно немного поджарилось, возьмите вилку или нож и аккуратно ткните в сырой белок около желтка. Так яйцо равномерно растечется по сковороде.
- Доводить яичницу до готовности нужно под крышкой. Не оставляйте сковороду без присмотра более чем на 30 секунд: желток может запечься.
- Хитрость, которой пользуются некоторые повара: аккуратно отодвиньте край жарящейся яичницы и влейте на сковороду ложку воды. Она создаст пар, благодаря которому яйца приготовятся быстрее и равномернее.
Необычные рецепты яичницы
Яичница — альфа и омега любого завтрака. Именно поэтому придумано бесчисленное количество вариантов, как ее можно приготовить. Разбить на сковородку пару яиц и пожарить — просто и понятно (и вкусно!), но все-таки скучно. Гораздо интереснее готовить по рецептам, созданным в разных странах, или даже придумывать свои. Предлагаем отправиться в настоящее кулинарное путешествие.
1. Израильский завтрак: шакшука
Те, кто побывал в Израиле на экскурсиях или на курортах Мертвого моря, знают: шакшука очень похожа на знакомую нам с детства яичницу с помидорами, только вкуснее и насыщеннее. Приготовить ее можно как на сковородке, так и в духовке в форме для запекания.
Время приготовления: 25 минут.
Список ингредиентов:
- 2 яйца;
- 100 г помидоров;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль, черный молотый перец и специи — по вкусу.
Основа: помидоры в собственном соку, смешанные с луком и сладким перцем. Нарежьте все овощи (с томатов надо снять кожицу) и жарьте на слабом огне в течение 15–20 минут. В эту смесь, по консистенции напоминающую густой соус для спагетти, надо разбить одно-два яйца и оставить доходить на пять-семь минут, чтобы яйца схватились. Подают шакшуку с питой — традиционной хлебной лепешкой, которую очень удобно макать в жидкий желток и томатный соус.
2. Классический английский завтрак: яичница с беконом, тостами и фасолью в томатном соусе
Английский завтрак — синоним сытости на день вперед: по утрам в Великобритании принято основательно подкрепиться! Последовать примеру англичан совсем не сложно: такая яичница жарится за считаные минуты.
Время приготовления: 20 минут.
Список ингредиентов:
- 2 яйца;
- 100 г бекона;
- 100 г сосисок;
- 50 г помидоров черри;
- 50 г шампиньонов;
- 100 г консервированной красной фасоли;
- 2 ломтика тостового хлеба;
- растительное масло, соль и черный молотый перец — по вкусу.
Хлеб разрежьте на треугольники, на сосисках сделайте надрезы. Подготовьте овощи и грибы. Обжарьте тосты, немного потомите на сковороде фасоль, отдельно обжарьте бекон, сосиски и томаты — каждый ингредиент стоит готовить на чистой и свободной от других продуктов сковороде. Пожарьте глазунью из двух яиц на растительном масле, оставляя желток жидким. Все выложите по отдельности на большую плоскую тарелку, украсьте веточкой петрушки.
Совет
Старайтесь, чтобы яйца были комнатной температуры. Так они будут жариться более равномерно, и вы забудете о сухих краях.
3. Яичница с грибами
Удобство рецепта в том, что для него можно использовать абсолютно любые грибы: шампиньоны, вешенки или те, что вы сами принесли из леса. Подойдут даже благородные белые грибы, но с ними сложнее: их нужно заранее обжарить в течение 7–10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Список ингредиентов:
- 4 яйца;
- 750 г лисичек;
- 60 г сливочного масла;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Помойте и очистите грибы, крупные можно разрезать на несколько частей. Обжарьте их до золотистого цвета, а затем по одному вбейте яйца. Посолите, поперчите и доведите до готовности.
4. Королевская яичница с креветками
В российских семьях не слишком-то принято подавать морепродукты на завтрак — они считаются праздничным блюдом. Однако ситуации бывают всякие, и иногда даже завтрак хочется сделать торжественным. В этом помогут крупные королевские креветки.
Время приготовления: 20 минут.
Список ингредиентов:
- 2 яйца;
- 4 креветки;
- 1 помидор;
- половина луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Нарежьте и обжарьте овощи. Вылейте сверху яйца и положите размороженные креветки. Посолите, поперчите и готовьте под крышкой в течение трех-четырех минут. При подаче украсьте такую яичницу мелко нарезанным зеленым базиликом.
Важно
Не забывайте, что креветки — сытный белковый продукт, так что не нужно класть их слишком много. Оптимальное количество — три-четыре крупные креветки на одно яйцо.
5. Французский завтрак: крок-мадам
В отличие от англичан, французы сытными завтраками похвастаться не могут: обычно они ограничиваются круассаном, джемом и кофе — и призывают туристов следовать их примеру. Однако есть во французской кухне рецепты, которые отлично подходят для утренней трапезы. Например, самый известный французский бутерброд — крок-мадам.
Время приготовления: 15 минут.
Список ингредиентов:
- 3 яйца;
- 100 г сыра;
- 50 г колбасы;
- 6 ломтиков тостового хлеба;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 1 ст. л. муки;
- 2 щепотки соли;
- щепотка черного молотого перца;
- 2 ч. л. зернистой горчицы.
Обжарьте муку на сливочном масле, влейте молоко и приготовьте соус бешамель. Обжарьте хлеб. Намажьте сверху горчицей, выложите колбасу и сыр. Разместите сверху еще один ломтик хлеба и смажьте соусом. Отправьте на несколько минут в духовку, чтобы сыр расплавился. В это время обжарьте порционную яичницу-глазунью — по одному яйцу на каждый бутерброд (можно использовать формочки или маленькую порционную сковороду). Яичницу выложите на готовый тост, слегка посыпьте свежемолотым черным перцем и остатками тертого сыра и подавайте в сопровождении чашки хорошего кофе. Растекающийся жидкий желток в этом блюде выполняет роль соуса.
6. Яичница на тостах с красной рыбой и авокадо
Яичница с рыбой вызывает сомнение у многих: некоторые ошибочно считают эти продукты несочетаемыми. Тем не менее такой завтрак получается не только вкусным, но и поистине царским. Побалуйте им себя и родных. А чтобы блюдо получилось еще более сытным и питательным, разместите яичницу на поджаренных кусочках хлеба и дополните ломтиками авокадо.
Время приготовления: 20 минут.
Список ингредиентов:
- 2 яйца;
- 100 г красной рыбы;
- 20 г сливочного масла;
- соль и специи — по вкусу.
Растопите на сковороде сливочное масло. Разбейте яйца, сверху выложите ломтики рыбного филе. Посолите и добавьте специи по вкусу. Жарьте под крышкой до полной готовности. Подавайте с тостами и ломтиками спелого авокадо.
7. Скрэмбл
Глазунью с растекающимся жидким желтком любят не все — многие брезгуют таким вариантом, поскольку не уверены в качестве и свежести яиц. Разумная альтернатива — болтунья, или, как ее еще называют, скрэмбл. Приготовить его можно абсолютно с любыми добавками: грибами, ветчиной, томатами, зеленью. А самая базовая версия — скрэмбл с тертым твердым сыром и черным перцем.
Время приготовления: 20 минут.
Список ингредиентов:
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Растопите в сковороде сливочное масло. Взболтайте венчиком яйца с солью и перцем. При желании можно добавить другие ингредиенты, например, сыр или овощи. Вылейте смесь на разогретую сковороду и обжаривайте, перемешивая, в течение пяти минут. После того как приготовили, подавайте блюдо с овощами.
8. Азербайджанская яичница: кюкю с большим количеством зелени
Если вы из тех людей, кому вечно не хватает овощей и зелени, смело берите на вооружение рецепт азербайджанской яичницы кюкю. Для того чтобы ее приготовить, нужно мелко нарезать свежий шпинат и зеленый лук, а также сырой баклажан (его можно измельчить в блендере).
Время приготовления: 30 минут.
Список ингредиентов:
- по 1 пучку кинзы, петрушки, зеленого лука и мяты;
- 90 г шпината;
- 8 яиц;
- 250 г натурального йогурта;
- 300 г помидоров черри;
- 40 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- тимьян — по вкусу.
Измельчите чеснок, мелко порубите зелень. Черри разрежьте на половинки. Взбейте яйца с йогуртом. Нагрейте на сковороде масло с чесноком, влейте смешанную с зеленью яичную смесь. Сверху выложите помидоры черри. Поставьте сковороду в духовку на 15 минут. Подавайте кюкю со сливочным маслом, свежим хлебом и сыром.
9. Яичница из детства: с докторской колбасой и тертым сыром
Зачастую блюда «родом из детства» принято беспощадно критиковать: мол, 20–40 лет назад требования к питанию были другими, о здоровом рационе никто не слышал, нас пичкали углеводами, а продукты бабушка жарила на сливочном масле. Однако не все так однозначно, и иногда можно позволить себе вспомнить детские завтраки.
Время приготовления: 15 минут.
Список ингредиентов:
- 2 яйца;
- по 100 г вареной колбасы и сыра;
- 1 ст. л. кетчупа;
- сушеные травы, соль, черный молотый перец и растительное масло — по вкусу.
Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Колбасу — соломкой и слегка ее обжарьте, добавьте кетчуп. Сверху разбейте яйца, жарьте до готовности, посолите и поперчите. Сверху посыпьте сыром и дайте ему расплавиться.
10. Фигурная яичница в колечках красного перца
Такой завтрак идеально подходит, если хочется произвести впечатление на любимого человека и порадовать его необычным блюдом. Кстати, вместо перца можно жарить и другие овощи, например кабачок.
Время приготовления: 12 минут.
Список ингредиентов:
- 100 г болгарского перца;
- 2 яйца;
- 50 г твердого сыра;
- соль, черный молотый перец и растительное масло — по вкусу.
Нарежьте перец толстыми — около 1,5 см — колечками. Выложите на сковороду, слегка смазанную маслом, подержите минуту, а затем аккуратно влейте яйцо внутрь перца. Жарьте яйца на среднем огне в течение пяти-семи минут до готовности, посыпьте тертым сыром и дайте ему образовать аппетитную корочку. Готовую яичницу украсьте свежей зеленью.
Важно
Залог успеха — идеально ровная сковорода. Не жарьте на старой с вогнутым дном. Если колечко перца не будет плотно прилегать ко дну, яйцо из-под него вытечет.
11. Сытный завтрак на день вперед: яичница с картошкой и беконом
Если вы знаете, что впереди вас ждет насыщенный день, в котором для обеда может не найтись времени, оптимальное решение — приготовить максимально сытный завтрак. Лучший продукт для насыщения, конечно, картошка. Для яичницы желательно использовать ту, что предварительно отварена.
Время приготовления: 40 минут.
Список ингредиентов:
- 300 г картошки;
- 150 г бекона;
- 3 яйца;
- соль, черный молотый перец и растительное масло — по вкусу.
Отварите картошку. Выложите ломтики бекона в форму для запекания, сверху выложите нарезанный тонкими кружочками картофель. Залейте яйцами, поперчите и посолите по вкусу. Готовьте в духовке 10–15 минут.
12. Взбитая воздушная яичница
Рецепт для тех, кто хочет приготовить легкий завтрак, но не прочь потратить на него время. Мы помним, что из яичных белков можно сделать суфле, безе и многие другие воздушные десерты, но тот же принцип можно использовать и для простой яичницы.
Время приготовления: 13 минут.
Список ингредиентов:
- 2 яйца;
- 30 г сыра;
- соль — по вкусу.
Прежде всего, отделите белки от желтков. Добавьте щепотку соли и взбейте белки миксером — не до твердых пиков, как для безе, но до создания пышной массы белого цвета. Добавьте мелко натертый сыр. Аккуратно выложите белковую пену в разогретую сковородку, предварительно смазанную маслом. Накройте крышкой и жарьте три-четыре минуты. Сделайте в каждом белке углубление, аккуратно добавьте целые желтки и накройте крышкой еще на пару минут. Украсить яичницу можно свежей зеленью.
Что можно сделать?
Если вам нравится жарить яичницу на завтрак, можно экспериментировать, каждый раз выбирая новые добавки к обычной глазунье из одного-двух яиц. Сыр разных сортов, ветчина или колбаса, овощи и зелень — только вы знаете, что понравится лично вам. А еще можно купить специальную сковороду с ячейками и жарить в ней, чтобы яичница всегда получалась ровной и красивой формы.
Учимся готовить полезные завтраки вместе с нашими экспертами:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Эльвира Р.
спасибо за рецепты,не знала что так можно разнообразить с яичницей