5 способов заморозить зелень на зиму

Чтобы сохранить ее вкусной и полезной
Свежая зелень должна быть в рационе круглый год. Она придает блюдам насыщенный вкус и аромат, обогащает витаминами, микроэлементами и фитонцидами. Осенью и зимой, когда в магазинах есть только тепличная продукция, на выручку придут замороженные летом петрушка, укроп, кинза, зеленый лук. Узнали, как заморозить зелень на зиму и сохранить ее вкус, свежесть и полезные свойства. Предлагаем 5 способов и рассказываем, как правильно подготовить растительность к хранению в домашних условиях.
5 способов заморозить зелень на зиму / Чтобы сохранить ее вкусной и полезной

Подготовка к заморозке

Замораживать рекомендуют только свежие стебли и зеленые листочки без внешних повреждений. Траву перебирают и промывают в дуршлаге. После раскладывают на полотенце — подойдет бумажное или хлопковое, сушат в течение нескольких часов, постоянно перемешивая.
Совет
Можно поместить траву на полчаса в соленую воду, чтобы удалить загрязнения и насекомых. После промыть веточки и листики проточной водой.
1. Заморозка целиком
Этот способ занимает минимум времени.Подготовленную траву собирают в пучки, раскладывают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пленку. Из упаковки выдавливают лишний воздух. Пакеты и пленку вместе с содержимым помещают в морозилку.
2. Замораживание измельченных трав в пакете
Способ требует чуть больше времени, зато использование такой заготовки гораздо удобнее. Вымытую и высушенную траву нарезают острым ножом и плотно укладывают в пластиковую баночку или чистый пакет. Удаляют лишний воздух и кладут в морозильную камеру.
Отличный вариант — сделать микс из трав для разных блюд. Чтобы не запутаться, на упаковке пишут состав травяной смеси и дату заморозки.
3. Порционная заморозка в полиэтилене
Измельченное сырье делят на порции из расчета на одно приготовление. Насыпают небольшое количество травы в полиэтиленовый пакет, выдавливают воздух и завязывают так, чтобы получился шарик. Затем добавляют следующую порцию и повторяют процедуру. Получаются «бусы», которые кладут в морозилку.
4. Кубики изо льда
В формочки для льда утрамбовывают измельченное сырье и добавляют немного воды. Помещают в морозилку, через несколько часов достают замороженные заготовки, высыпают в плотный пакет или контейнер и отправляют на хранение в морозильную камеру.
Можно обойтись и без жидкости. В этом случае лучше сохраняются полезные свойства, вкус и привлекательный вид зеленой приправы.
5. Заморозка с солью
Добавление соли увеличивает время хранения заготовки до 10-12 месяцев. На 400 г измельченного сырья берут 30 г крупной соли. Аккуратно перемешивают и оставляют на пару часов. Раскладывают в небольшие емкости и замораживают.

Что можно сделать?

Заморозить свежую зелень одним или несколькими способами. Правильно использовать замороженный продукт для салатов, супов, овощных и мясных блюд. При приготовлении салатов заготовку добавляют во время нарезки ингредиентов, а в горячие блюда кладут за 1-2 минуты до готовности.

Узнайте, какие еще продукты можно замораживать:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Сероштанова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении