В какие блюда добавлять кинзу

/ И с чем сочетать кориандр
Оценить
Комментарии
Ароматная кинза — прекрасная добавка к мясу, овощам, сыру и не только. Ее любят на Кавказе и Средиземноморье, но применяют в кулинарии разные ее части: кавказцы едят листья, а европейцы — семена. В этом материале расскажем, какое место занимает кинза в мировой кухне, к какой еде подходит и почему ее не все любят.
В какие блюда добавлять кинзу / И с чем сочетать кориандр

Кинза в мировой кухне

Свежая кинза и кориандр — одно и то же. Это растение на Руси называли «клоповником», но потом переняли заморское название. Кстати, если перевести «кориандр» на русский с греческого, то выяснится, что koris — это «клоп». То есть название приправы связано с ее специфическим ароматом.
Интересный факт
У кинзы есть несколько необычных названий, которые можно услышать в народе: китайская петрушка, тайская петрушка, афганская петрушка.
Кинза известна человечеству с I в. н. э.: именно тогда ее стали выращивать в Великобритании, куда семена попали из Рима. Только в XV в. кориандр появился в Америке и Новой Зеландии. Туда его завезли из Европы во времена географических открытий. Кстати, в России упоминание о кинзе датируется 1784 годом, когда о ней написал агроном Т. В. Болотов. Считается, что на русские земли кинза была завезена из Турции или Ирана.
Кинза заслужила популярность и обрела поклонников во многих уголках мира. Но, как у любой суперзвезды, у кинзы есть не только фанаты, но и ненавистники.

Почему многие не любят кинзу

Ответ простой: дело в специфическом запахе. Далеко не всем нравится резкий и яркий аромат кориандра, он может перебивать вкус основного блюда и вызывать неприятные ассоциации. Например, некоторым запах кинзы кажется похожим на аромат насекомых или мыла. Но если хотите узнать, к чему подходит кинза и как ее использовать, наверняка вы не относитесь к этому типу людей.

С чем сочетается кинза

  • Кинза с супом
Свежая зелень прекрасно подходит к супам: ее нужно добавить после того, как блюдо приготовлено. Она не только придает аромат, но и служит источником важных микроэлементов. В 100 г кинзы содержится 37% суточной нормы витамина А и 78% бета-каротина. Обязательно украшайте свежей кинзой супы перед подачей на стол: это красиво и полезно.
Рекомендуем сварить грузинский суп по нашему рецепту и добавить к нему зелень.
  • Кинза подходит к соусам
Со свежей зеленью можно создать уникальный соус, который покорит ароматом и вкусом.
Классический соус с кинзой на кухне — сацебели. Для него понадобится сушеный кориандр, болгарский перец, томаты, острый перчик чили и хмели-сунели. Его добавляют к мясу в Грузии и Абхазии, ценят и любят во многих странах мира.
Попробуйте приготовить соус по нашему рецепту — вы не сможете его не полюбить.
  • Кинза для рыбы
Приправа делает блюда с рыбой более сочными. Ее можно добавлять в маринады, соуса, зажарки. Например, в рецепте рыбного ассорти из лосося и кеты кинза жарится на сковороде вместе с кусочками красной рыбы. Только представьте, какой аромат царит на кухне в момент приготовления! Попробуйте сами, чтобы оценить его вкус.
  • Говядина и кинза
Мясо с зеленью — неразлучная пара продуктов, идеально подходящих друг другу. В Грузии кинзу добавляют даже в мясные салаты: например, в «Тбилиси», известный и у нас. Для его приготовления нужно отварить говядину и нарезать овощи тонкими полосками. Заправляют его смесью масла с кинзой и лимонным соком.
  • Кинза подходит к тушеным овощам
Она вносит пряные нотки и превращает привычное блюдо в нечто новое и оригинальное. Если добавите свежие листья к тушеной картошке, аппетит станет в разы сильнее — гарантируем.
Наш рецепт тушеных овощей с говядиной точно придется по вкусу мужчинам: приготовьте его на кухне после тяжелого рабочего дня.
  • Кинза с бараниной
Это вкуснейшее мясо, которое любят и ценят жители Азии и Востока. Они знают толк в блюдах из баранины и часто добавляют к ним в качестве приправы кинзу. Она раскрывает вкус мяса и освежает его, насыщает организм полезными витаминами для усвоения и переваривания тяжелой пищи.
Если хотите приготовить баранину с кинзой дома, рекомендуем следовать пошаговой инструкции в нашем рецепте.
  • Кинза с сыром
Сочетание зелени с сыром можно встретить в выпечке. Например, такую начинку делают для хачапури в Грузии. Это так вкусно, что пальчики оближешь.
Обязательно попробуйте рецепт хачапури от Food.ru.

Что можно сделать?

Устроить дома день грузинской кухни и приготовить не только блюда с кинзой, но и другие национальные рецепты. Для этого мы собрали самые популярные в гастрономическом гиде.

Узнайте, что мы писали о других травах и специях:

А вы любите кинзу? Что с ней готовите? Пишите в комментариях!
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении