Как заморозить клубнику на зиму Четыре проверенных способа

Радость от летней клубники быстротечна. Всего пара недель на грядке и о вкусной домашней ягоде можно забыть на год. Поэтому мы стараемся наесться вдоволь, заготовить побольше варенья и компотов. И в последний момент вспоминаем, что клубнику можно убрать в холод: тогда, чтобы ощутить ее летний вкус и аромат, не придется ждать следующего июля. Как заморозить клубнику на зиму, чтобы она осталась сочной и полезной? Все секреты — в этой инструкции.
Как заморозить клубнику на зиму / Четыре проверенных способа

Как правильно подготовить ягоду

Клубника — одна из немногих ягод, которые остаются сочными даже после глубокой заморозки. А крепкая форма позволяет использовать несколько способов: выбирайте подходящий в зависимости от того, что планируете готовить.
  1. Купленную на рынке или привезенную из сада клубнику следует перебрать. Плоды без вмятин и повреждений правильно замораживать целиком. Если товарный вид слегка подпортился или есть признаки гнили, ягоды лучше порезать или перемолоть.
  2. Тщательно промойте урожай под краном. Для удобства поставьте в раковину дуршлаг, но засыпайте ягоды частями. Замачивать не стоит — клубника может впитать лишнюю влагу, для дальнейшей заморозки это ни к чему.
  3. У чистой клубники оторвите листочки, при необходимости аккуратно вырежьте остатки стебля.
  4. Разложите урожай на чистом вафельном полотенце так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Дайте клубнике высохнуть в естественных условиях.
  5. Следуйте дальнейшей инструкции в зависимости выбранного способа.

Способ первый: заморозить целыми ягодами

Такой вариант подойдет для приготовления выпечки и украшения десертов. Из цельной клубники можно сварить компот или быстрое варенье. Эффектно посреди зимы будет выглядеть такой завтрак — полезная овсяная каша или бельгийские вафли с ягодами.
Если вам важно сохранить красивую форму ягод, замораживать нужно в два этапа:
  1. Выложите свежий урожай на поднос или разделочную доску: берите такого размера, чтобы поместились в морозилку. Разложите ягоды на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте в морозилку на 3-4 часа.
  2. Вытащите готовую порцию и пересыпьте в пакет или контейнер, в котором клубника останется на всю зиму. Так ягоды не примерзнут друг к другу.
Если торопитесь и внешний вид ягод не так важен, замораживать можно сразу в пакете.
Совет
Этот способ подойдет и для замораживания свежей земляники.

Способ второй: порезать на дольки

Принцип тот же, что и в предыдущем способе. Единственное отличие — перед заморозкой правильно будет порезать ягоды на две или четыре части. Из такой заготовки зимой получатся отличные молочные коктейли, ароматные смузи, начинки для пирогов и запеканок.

Способ третий: засыпать сахаром

Так мы получим клубнику, замороженную в собственном соку. Ягода отлично сохраняет тонкий аромат и вкус.
Замораживать можно и слегка помятую ягоду. Обрежьте все подпорченные места, а затем разделите крупные плоды на части, а мелкие оставьте целыми.
Поместите их в большую емкость — таз или глубокую кастрюлю. Засыпьте сахаром и перемешайте большой бамбуковой или деревянной ложкой. Металлические приборы не используйте, они даже за пару движений превратят ягоды в кашу.
На килограмм клубники потребуется всего 100-200 граммов сахарного песка. Чем больше сахара вы используете, тем мягче будут ягоды после разморозки. Важно: варить их не нужно.
В течение следующих 15 минут свежая клубника под воздействием сахара выпустит сок. Как только увидели сироп, можно перекладывать заготовку в контейнеры, а затем в морозилку. При этом способе заморозки мягкие пакеты не подойдут. Выбирайте пластик или стекло.
Важно: если замораживать клубнику с сахаром, она неизбежно потеряет форму. Поэтому в качестве украшения для блюд не пригодится. А вот для начинки это самый хороший вариант. Что еще приготовить из засахаренной ягоды? Домашние клубничные желе, муссы и, конечно же, вареники с клубникой.

Способ четвертый: сделать пюре

Этот вариант для ягоды, чей внешний вид изрядно подпортился на грядке или в процессе транспортировки. Выбрасывать полезное клубничное богатство преступление, лучше пюрировать и заморозить. Из перемолотой клубники зимой можно готовить вкусные сорбеты, добавлять в мороженое и запеканки, варить быстрые конфитюры и желе.
Самый правильный способ это сделать: измельчить ножом свежую и перебранную ягоду, а затем перебить погружным блендером. Можно перетереть через сито или воспользоваться деревянной толкушкой.
В готовое клубничное пюре при желании можно добавить сахар из расчета 150 граммов на килограмм. Но в этом случае заготовка хороша только для сладких блюд.
Клубника без сахара спокойно сохранится на весь год в морозильной камере. Зато ее можно использовать для приготовления соуса к мясу. Как в этом рецепте:
Пюре следует разлить в контейнеры или стеклянные банки. Как вариант, морозить можно и в формочках для льда. Готовые кубики с клубникой пересыпьте в один пакет с застежкой.

Как сохранить пользу ягод

В условиях глубокой заморозки, то есть в специальном отделе морозильной камеры, клубнику можно хранить от 6 до 12 месяцев. Температура не должны быть выше минус 18 градусов. В этом случае срок хранения следует сократить до 90 дней.
Важное правило: не размораживайте ягоды под горячей водой или на радиаторе центрального отопления. Клубника должна оттаять в естественных условиях при комнатной температуре или на полке холодильника. Второй способ более щадящий, но займет время. Некоторые рецепты предполагают использование мороженной ягоды. Например, этот сорбет:
Еще одно правило: замораживать по два раза клубнику запрещено. Как только ягоды хорошо оттаяли, готовьте сразу или утилизируйте.
При соблюдении таких условий ягоды сохранят полезные и питательные свойства. У клубники и земляники, например, это приличная доза витамина С. А значит, ее регулярное употребление — хороший способ поддержать иммунитет в холодное время года.
Не секрет, что клубника содержит антиоксиданты и кислоты, например, фолиевую и аскорбиновую. Они положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Клубника вкусная и низкокалорийная. Если готовить без сахара, то в 100 граммах ягоды будет всего 30-40 ккал.
Есть и минус — клубника входит в список сильнейших аллергенов. Поэтому людям со склонностью к таким реакциям и детям, следует пробовать ягоду маленькими порциями. Не стоит угощать клубникой и малышей до 3-х лет.
Кроме того, врачи не рекомендуют есть блюда с клубникой натощак. Кислоты могут вызывать раздражение неподготовленного кишечника.

Что можно сделать?

Соблюдать товарное соседство в домашней морозилке. Не храните овощи и фрукты на одной полке с мясом или рыбой. Даже в плотно закрытой посуде и в условиях глубокой заморозки продукты обмениваются запахами. А тонкий аромат клубники — как раз та причина, по которой мы особенно любим ее зимой.

Узнайте, как сохранить до зимы другие продукты:

Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.