Что можно приготовить из зеленого лука

/ Простые идеи от Food.ru
Супы, окрошки, салаты, вторые блюда заправляют зеленым луком, а также едят его с солью и черным хлебом. Но спектр применения лука гораздо шире, ведь это не просто салатная зелень, а еще и овощ. Рассказываем, как можно приготовить зеленый лук необычными способами, чтобы разнообразить рацион новыми блюдами и сохранить пользу овоща.
Что можно приготовить из зеленого лука / Простые идеи от Food.ru

Как выбрать стебли зеленого лука

Если лук будет основным ингредиентом в блюде, то подойти к отбору и подготовке сырья нужно тщательно.
  • В магазине или на рынке обращайте внимание на толщину стебля.
  • Сочность цвета луковых перьев, а также длинная светлая часть лука — хороший показатель. В нем больше витаминов и минералов.
  • Если предстоит термическая обработка зеленого лука, то лучше выбирать стебли потолще.
  • Для употребления лука в свежем виде годятся молодые побеги.
  • Светлая часть лука должна быть плотной и не расслаиваться.
Перед тем как начать готовить, нужно тщательно промыть лук, подрезать корешки и срезать перья, которые пожелтели.
Совет
Если зелень немного завяла, оставьте ее в холодной воде, чуть подкисленной уксусом.

Как пожарить зеленый лук

Известно, что репчатый лук подходит для зажарки. Но нежный зеленый лук получается особенно вкусным, если его правильно жарить. Есть множество рецептов в национальных кухнях, когда лук готовят на сковороде вместе с куркумой, чили, прованскими травами.
Подают его в виде гарнира к рыбе или птице. Также готовят омлет с зеленым луком, оладьи, лепешки.
Достаточно готовить зеленый лук две минуты в толстостенной сковороде на среднем огне, чтобы сохранился цвет и витамины. Лучше обжарить лук в хорошо растопленном сливочном или растительном масле, но также можно жарить на сале. Французская традиция жарки лука подразумевает еще и добавление белого вина. Хранить такую заготовку можно в холодильнике.
Совет
Для сохранения структуры овоща при обжарке нарежьте лук на кусочки в три-пять см.

Лук на гриле

Вкусный гарнир получается из стеблей зеленого лука, если жарить их на гриле. Чтобы блюдо действительно удалось, есть несколько важных моментов, которые необходимо соблюсти.
  • Выбирайте для гриля уже зрелые толстые стебли с более длинной белой частью, чтобы они лучше выдерживали температуру. Совсем молодые стебли могут развалиться на решетке.
  • Перед тем как отправить лук на гриль, смажьте его со всех сторон оливковым или другим растительным маслом.
  • С каждой стороны лук нужно жарить не более минуты, ориентируйтесь на поперечные отметины от решетки. Если они появились, то пора переворачивать.
  • Солить и посыпать лук специями нужно уже на тарелке перед подачей.
Жаренный на гриле лук дополнит ассорти овощей с мангала, мясо барбекю, рыбу, морепродукты. Можно придать немного азиатских вкусовых оттенков луку на гриле, добавив к нему соевый соус и посыпав кунжутом. С готовым луком получаются бургеры и сэндвичи.

Необычные блюда из зеленого лука

Все они требуют минимум усилий и готовятся из простых ингредиентов, главный из которых — зеленый июньский лук.
  • Луковый хлеб
Багет получится с французскими нотами, если добавить в него мелко нарезанный зеленый лук. В готовом виде на срезе хлеб будет пестрым и со сладковатым вкусом.
  • Китайские блины
Особенность рецепта в формовке: сначала лук заворачивается в тесто рулетом, затем тесто выкладывается в виде спирали и раскатывается еще раз, после обжаривается на сковороде. В итоге получается изделие со слоеной структурой и луковыми вкраплениями. 
  • Лепешки с сыром и луком
Лепешки можно приготовить быстро: они жарятся на сковороде, а тесто готовится на кефирной основе. Хорошая альтернатива дрожжевой выпечке, которая требует много времени.
  • Несладкие оладьи
Оладьи с зеленым луком со сметаной или йогуртом составят полноценный завтрак. Добавляйте в тесто больше лука, тогда оладьи будут более пестрыми и с луковым вкусом.

Что можно сделать?

Добавлять в свой ежедневный рацион больше свежей зелени. Также ее можно замораживать, солить и сушить на зиму. Такие заготовки можно использовать для приготовления горячих блюд, супов и гарниров.  

Читайте больше о пользе зелени: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Саша А.
🥳🥳🥳
10.07.23 в 21:40

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении