Зеленый лук по-новому
/ Неожиданные способы приготовленияСупы, окрошки, салаты, вторые блюда щедро заправляют зеленым луком, едят его и просто так — с солью и черным хлебом. С его помощью блюдо становится более аппетитным, с ноткой свежести и приятной легкой горчинкой. Но спектр применения лука гораздо шире, ведь это не просто салатная зелень, а еще и овощ. Разбираемся, как можно приготовить зеленый лук необычными способами, чтобы разнообразить рацион новыми блюдами и сохранить пользу самого народного овоща.
Выбираем лучшие стебли
Если лук будет основным ингредиентом в блюде, то подойти к отбору и подготовке сырья нужно очень тщательно.
- В магазине или на рынке обращайте внимание на толщину стебля.
- Сочность цвета луковых перьев, а также длинная светлая часть лука — хороший показатель. В нем больше фитонцидов, защищающих иммунную систему, витаминов и минералов.
- Если предстоит термическая обработка зеленого лука, то лучше выбирать стебли потолще.
- Для употребления лука в свежем виде годятся молодые побеги.
- Светлая часть лука должна быть плотной и не расслаиваться.
Перед тем как начать готовить, нужно обязательно тщательно промыть лук, подрезать корешки и срезать перья, которые пожелтели. Если зелень немного завяла, оставьте ее в холодной воде, чуть подкисленной уксусом, — лук будет выглядеть бодрее.
Жарят ли зеленый лук
Известно, что репчатый лук отлично подходит для зажарки. Но нежный зеленый лук получается особенно вкусным, если его правильно жарить. Есть множество рецептов в национальных кухнях, когда лук готовят на сковороде вместе со специями — куркумой, чили и кумином или прованскими травами и белым вином.
Подают его в виде гарнира к основным блюдам — рыбе или птице либо готовят на его основе омлеты, оладьи, луковые лепешки, добавляют в пирожки. Даже если просто жарить лук на сливочном масле, то получается очень нежная приправа, которую можно подать вместе с другими гарнирами. Главная тонкость — не жарить лук долго.
Достаточно пары минут в толстостенной сковороде на среднем огне, чтобы сохранился цвет лука и витамины, а вкус стал мягче. Лучше обжарить лук в хорошо растопленном сливочном или растительном масле, но некоторые предпочитают жарить на сале. Французская традиция жарки лука подразумевает еще и добавление белого вина. Хранить такую заготовку можно в холодильнике в банке, добавляя в блюда по своему вкусу.
Совет
Для сохранения структуры при обжарке лучше нарезать лук на кусочки в 3-5 см.
Лук на гриле
Живописный гарнир получается из стеблей зеленого лука, если жарить их на гриле. Чтобы блюдо действительно удалось, есть несколько важных моментов, которые необходимо соблюсти.
- Выбирайте для гриля уже зрелые толстые стебли с более длинной белой частью, чтобы они лучше выдерживали температуру. Совсем молодые стебли могут попросту развалиться на решетке.
- Перед тем как отправить лук на гриль, смажьте его со всех сторон оливковым или другим растительным маслом.
- С каждой стороны лук нужно жарить не более минуты, ориентируйтесь на поперечные отметины от решетки. Если они появились, значит пора переворачивать.
- Солить и посыпать лук специями нужно уже на тарелке перед подачей.
Жаренный на гриле лук отлично дополнит ассорти овощей с мангала, мясо барбекю или рыбу, морепродукты. Можно придать немного азиатских вкусовых оттенков луку на гриле, добавив к нему соевый соус или уксус и посыпав кунжутными семечками. С готовым луком получаются оригинальные бургеры, сэндвичи или такос.
Необычные блюда из зеленого лука
Сочная зелень с грядок достойна кулинарных экспериментов! Тем более, что все они требуют минимум усилий и готовятся из простых ингредиентов, главный из которых – зеленый лук.
- Луковый хлеб
Увлекающиеся домашним хлебопечением обязательно оценят этот рецепт. Багет получится с французскими нотами, если добавить в него мелко нарезанный зеленый лук. В готовом виде на срезе хлеб будет пестрым, с приятным, чуть сладковатым вкусом.
- Блин из Поднебесной
Очень колоритные блины с луком получаются, если сделать их по китайскому рецепту. Особенность рецепта в формовке — сначала лук заворачивается в тесто рулетом, а затем тесто выкладывается в виде спирали и раскатывается еще раз, а после обжаривается на сковороде. В итоге получается изделие с интересной слоеной структурой и луковыми вкраплениями. На фото в рецепте отражены все особенности формовки изделия.
- Лепешки с сыром и луком
Зеленый лук отлично сочетается не только с яйцами, но и с сыром. Лепешки можно приготовить очень быстро — ведь они жарятся на сковороде, а тесто готовится на кефирной основе. Лук в начинке придает блюду русский колорит. Лепешки — прекрасная быстрая альтернатива дрожжевой выпечке, которая требует много времени.
- Несладкие оладьи
Добавление зеленого лука в оладьи сразу меняет тональность блюда: с вареньем их есть уже не получится, зато со сметаной или йогуртом будет полноценный завтрак. Добавляйте в тесто больше лука, тогда оладьи будут более пестрыми и с ярким луковым вкусом.
Что можно сделать?
Пожарить зеленый лук на сковороде или гриле, испечь китайские блины или приготовить луковые лепешки. Необычные блюда из знакомых ингредиентов откроют вам этот полезный овощ заново, а значит, ваше меню станет интереснее и разнообразнее.
Что еще мы писали о зелени:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Саша А.
🥳🥳🥳