Что можно приготовить из зеленого лука
/ Простые идеи от Food.ru
Супы, окрошки, салаты, вторые блюда заправляют зеленым луком, а также едят его с солью и черным хлебом. Но спектр применения лука гораздо шире, ведь это не просто салатная зелень, а еще и овощ. Рассказываем, как можно приготовить зеленый лук необычными способами, чтобы разнообразить рацион новыми блюдами и сохранить пользу овоща.
Как выбрать стебли зеленого лука
Если лук будет основным ингредиентом в блюде, то подойти к отбору и подготовке сырья нужно тщательно.
- В магазине или на рынке обращайте внимание на толщину стебля.
- Сочность цвета луковых перьев, а также длинная светлая часть лука — хороший показатель. В нем больше витаминов и минералов.
- Если предстоит термическая обработка зеленого лука, то лучше выбирать стебли потолще.
- Для употребления лука в свежем виде годятся молодые побеги.
- Светлая часть лука должна быть плотной и не расслаиваться.
Перед тем как начать готовить, нужно тщательно промыть лук, подрезать корешки и срезать перья, которые пожелтели.
Совет
Если зелень немного завяла, оставьте ее в холодной воде, чуть подкисленной уксусом.
Как продлить жизнь зелениКак пожарить зеленый лук
Известно, что репчатый лук подходит для зажарки. Но нежный зеленый лук получается особенно вкусным, если его правильно жарить. Есть множество рецептов в национальных кухнях, когда лук готовят на сковороде вместе с куркумой, чили, прованскими травами.
Подают его в виде гарнира к рыбе или птице. Также готовят омлет с зеленым луком, оладьи, лепешки.
Достаточно готовить зеленый лук две минуты в толстостенной сковороде на среднем огне, чтобы сохранился цвет и витамины. Лучше обжарить лук в хорошо растопленном сливочном или растительном масле, но также можно жарить на сале. Французская традиция жарки лука подразумевает еще и добавление белого вина. Хранить такую заготовку можно в холодильнике.
Совет
Для сохранения структуры овоща при обжарке нарежьте лук на кусочки в три-пять см.
5 зеленых завтраковЛук на гриле
Вкусный гарнир получается из стеблей зеленого лука, если жарить их на гриле. Чтобы блюдо действительно удалось, есть несколько важных моментов, которые необходимо соблюсти.
- Выбирайте для гриля уже зрелые толстые стебли с более длинной белой частью, чтобы они лучше выдерживали температуру. Совсем молодые стебли могут развалиться на решетке.
- Перед тем как отправить лук на гриль, смажьте его со всех сторон оливковым или другим растительным маслом.
- С каждой стороны лук нужно жарить не более минуты, ориентируйтесь на поперечные отметины от решетки. Если они появились, то пора переворачивать.
- Солить и посыпать лук специями нужно уже на тарелке перед подачей.
Жаренный на гриле лук дополнит ассорти овощей с мангала, мясо барбекю, рыбу, морепродукты. Можно придать немного азиатских вкусовых оттенков луку на гриле, добавив к нему соевый соус и посыпав кунжутом. С готовым луком получаются бургеры и сэндвичи.
Цвет обеда — зеленыйНеобычные блюда из зеленого лука
Все они требуют минимум усилий и готовятся из простых ингредиентов, главный из которых — зеленый июньский лук.
- Луковый хлеб
Багет получится с французскими нотами, если добавить в него мелко нарезанный зеленый лук. В готовом виде на срезе хлеб будет пестрым и со сладковатым вкусом.
Багет с зеленым луком- Китайские блины
Особенность рецепта в формовке: сначала лук заворачивается в тесто рулетом, затем тесто выкладывается в виде спирали и раскатывается еще раз, после обжаривается на сковороде. В итоге получается изделие со слоеной структурой и луковыми вкраплениями.
Китайские блины с зеленым луком- Лепешки с сыром и луком
Лепешки можно приготовить быстро: они жарятся на сковороде, а тесто готовится на кефирной основе. Хорошая альтернатива дрожжевой выпечке, которая требует много времени.
Кефирные лепешки с сыром и зеленым луком на сковороде- Несладкие оладьи
Оладьи с зеленым луком со сметаной или йогуртом составят полноценный завтрак. Добавляйте в тесто больше лука, тогда оладьи будут более пестрыми и с луковым вкусом.
Пышные оладьи с зеленым луком на кефиреЧто можно сделать?
Добавлять в свой ежедневный рацион больше свежей зелени. Также ее можно замораживать, солить и сушить на зиму. Такие заготовки можно использовать для приготовления горячих блюд, супов и гарниров.
Читайте больше о пользе зелени:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анонимный пользователь Food.ru
🥳🥳🥳
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.















