Что можно приготовить из зеленого лука

/ Простые идеи от Food.ru
Что можно приготовить из зеленого лука / Простые идеи от Food.ru
Супы, окрошки, салаты, вторые блюда заправляют зеленым луком, а также едят его с солью и черным хлебом. Но спектр применения лука гораздо шире, ведь это не просто салатная зелень, а еще и овощ. Рассказываем, как можно приготовить зеленый лук необычными способами, чтобы разнообразить рацион новыми блюдами и сохранить пользу овоща.

Как выбрать стебли зеленого лука

Если лук будет основным ингредиентом в блюде, то подойти к отбору и подготовке сырья нужно тщательно.
  • В магазине или на рынке обращайте внимание на толщину стебля.
  • Сочность цвета луковых перьев, а также длинная светлая часть лука — хороший показатель. В нем больше витаминов и минералов.
  • Если предстоит термическая обработка зеленого лука, то лучше выбирать стебли потолще.
  • Для употребления лука в свежем виде годятся молодые побеги.
  • Светлая часть лука должна быть плотной и не расслаиваться.
Перед тем как начать готовить, нужно тщательно промыть лук, подрезать корешки и срезать перья, которые пожелтели.
Совет
Если зелень немного завяла, оставьте ее в холодной воде, чуть подкисленной уксусом.
Как продлить жизнь зелени

Как пожарить зеленый лук

Известно, что репчатый лук подходит для зажарки. Но нежный зеленый лук получается особенно вкусным, если его правильно жарить. Есть множество рецептов в национальных кухнях, когда лук готовят на сковороде вместе с куркумой, чили, прованскими травами.
Подают его в виде гарнира к рыбе или птице. Также готовят омлет с зеленым луком, оладьи, лепешки.
Достаточно готовить зеленый лук две минуты в толстостенной сковороде на среднем огне, чтобы сохранился цвет и витамины. Лучше обжарить лук в хорошо растопленном сливочном или растительном масле, но также можно жарить на сале. Французская традиция жарки лука подразумевает еще и добавление белого вина. Хранить такую заготовку можно в холодильнике.
Совет
Для сохранения структуры овоща при обжарке нарежьте лук на кусочки в три-пять см.
5 зеленых завтраков

Лук на гриле

Вкусный гарнир получается из стеблей зеленого лука, если жарить их на гриле. Чтобы блюдо действительно удалось, есть несколько важных моментов, которые необходимо соблюсти.
  • Выбирайте для гриля уже зрелые толстые стебли с более длинной белой частью, чтобы они лучше выдерживали температуру. Совсем молодые стебли могут развалиться на решетке.
  • Перед тем как отправить лук на гриль, смажьте его со всех сторон оливковым или другим растительным маслом.
  • С каждой стороны лук нужно жарить не более минуты, ориентируйтесь на поперечные отметины от решетки. Если они появились, то пора переворачивать.
  • Солить и посыпать лук специями нужно уже на тарелке перед подачей.
Жаренный на гриле лук дополнит ассорти овощей с мангала, мясо барбекю, рыбу, морепродукты. Можно придать немного азиатских вкусовых оттенков луку на гриле, добавив к нему соевый соус и посыпав кунжутом. С готовым луком получаются бургеры и сэндвичи.
Цвет обеда — зеленый

Необычные блюда из зеленого лука

Все они требуют минимум усилий и готовятся из простых ингредиентов, главный из которых — зеленый июньский лук.
  • Луковый хлеб
Багет получится с французскими нотами, если добавить в него мелко нарезанный зеленый лук. В готовом виде на срезе хлеб будет пестрым и со сладковатым вкусом.
Багет с зеленым луком
  • Китайские блины
Особенность рецепта в формовке: сначала лук заворачивается в тесто рулетом, затем тесто выкладывается в виде спирали и раскатывается еще раз, после обжаривается на сковороде. В итоге получается изделие со слоеной структурой и луковыми вкраплениями. 
Китайские блины с зеленым луком
  • Лепешки с сыром и луком
Лепешки можно приготовить быстро: они жарятся на сковороде, а тесто готовится на кефирной основе. Хорошая альтернатива дрожжевой выпечке, которая требует много времени.
Кефирные лепешки с сыром и зеленым луком на сковороде
  • Несладкие оладьи
Оладьи с зеленым луком со сметаной или йогуртом составят полноценный завтрак. Добавляйте в тесто больше лука, тогда оладьи будут более пестрыми и с луковым вкусом.
Пышные оладьи с зеленым луком на кефире

Что можно сделать?

Добавлять в свой ежедневный рацион больше свежей зелени. Также ее можно замораживать, солить и сушить на зиму. Такие заготовки можно использовать для приготовления горячих блюд, супов и гарниров.  

Читайте больше о пользе зелени: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анонимный пользователь Food.ru
🥳🥳🥳
10.07.23 в 21:40

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении