Лечебное меню для гипотоника

Повышаем качество жизни без лекарств
Гипотония — пониженное артериальное давление. Она может быть как следствием какого-либо заболевания, так и просто особенностью организма.
Лечебное меню для гипотоника / Повышаем качество жизни без лекарств
Важно! Если причина гипотонии кроется в болезни, то мы настоятельно рекомендуем вам обратиться к врачу. Диета может помочь лечению, но не заменит его.
Если же никаких серьезных причин нет, а давление хронически низкое, то улучшить его правильно подобранными продуктами питания вполне возможно.

Немного физиологии

Артериальное давление характеризуется двумя цифрами, их так и называют — «верхнее» и «нижнее», или систолическое и диастолическое.
В момент, когда сердце сжалось и толкнуло кровь по артериям, давление максимально. Когда сердечная мышца расслаблена, и кровь течет по инерции, давление минимально. Так и получают две привычные цифры.
Идеальным считается давление 120/80. Про него врачи любят употреблять оптимистичную характеристику «как у космонавта», имея в виду отличное здоровье обследуемого.
Впрочем, давление может плавать в достаточно широких пределах. Что для одного человека норма, то для другого — болезненное состояние.
Эта проблема одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин. Гипотония во время беременности существенно повышает риски токсикоза, ухудшает снабжения плода кислородом. Женщины в этот период должны особенно тщательно следить за давлением.
Пониженными считаются цифры 90/60 и менее. Характерные проявления низкого давления:
  • слабость;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • сонливость.
Не самый приятный список. Особой опасности нет, но качество жизни и работоспособность заметно падают. Скорректировать давление позволяют некоторые простые правила и продукты питания.
Интересный факт
У гипотоников снижен риск инфарктов, инсультов и других серьезных заболеваний. Поэтому гипотония менее изучена, чем гипертония — противоположное состояние с повышенным давлением.

Разбираемся с солью

Давление напрямую связано с количеством жидкости в организме. Это легко пояснить на примере. Нальем в одинаковые воздушные шарики 1 литр воды и 3 литра. В каком случае давление будет выше, а шарик растянется сильнее? Примерно то же самое можно сказать и про наши сосуды.
Соль задерживает жидкость и этим способствует повышению давления. Некоторые источники напрямую рекомендуют увеличить потребление соли.
Впрочем, это так себе метод. Последствия такого «лечения» могут оказаться серьезнее основного заболевания.
Хорошая новость заключается в том, что гипотоники могут не ограничивать в своем рационе соленые продукты. Сыр, копчености, соленые огурцы и маринованные овощи — все это допустимо для людей с пониженным давлением.

Вода

Гипотоникам необходимо пить достаточное количество жидкости. Причина все та же — меньше объем крови, падает давление. В жаркую погоду это особенно актуально, в эти дни пить лучше «с запасом».
Врачи рекомендуют употреблять не менее двух литров чистой воды в сутки. Чай, кофе, фруктовые соки, супы тоже являются дополнительным источником жидкости. Но именно дополнительным, то есть должны идти добавкой к воде, а не замещать нее.

Чай и кофе

Кофеин напрямую повышает давление. Есть даже соответствующие лекарственные препараты — таблетки с кофеином.
Чай или кофе отлично поднимут давление и улучшат самочувствие. Но тут важно соблюдать умеренность. Две-три чашки кофе в день не повредят, а вот от большего количества возможны негативные последствия.
Совет
Зеленый чай также поднимает давление, но это более безопасный и полезный вариант стимуляции.

Продукты при гипотонии и принципы питания

  • Ешьте часто и небольшими порциями. Длительные перерывы в приеме пищи часто провоцируют снижение давления. Поэтому перекусы каждые 2-3 часа — благо для гипотоника.
  • Будьте осторожнее со сладостями, которые являются источником быстрых углеводов. Мороженое, плитка шоколада или стакан чая с сахаром помогут быстро нормализовать давление и улучшить самочувствие. С другой стороны, они столь же быстро перевариваются, провоцируя усиление чувства голода и новое снижение давления. Здесь потребуется найти разумный баланс, перекусы не должны состоять только из десертов.
  • Специи и острые приправы. Если нет проблем с ЖКТ, то острая пища естественным образом ускоряет кровообращение и повышает давление.
В остальном можно придерживаться здравого смысла и общих рекомендаций по здоровому питанию. В меню гипотоника нет каких-либо специфических ограничений и запрещенных продуктов.

Анемия, железо, витамины B9 и B12

Пониженное давление является частым спутником анемии. Поэтому в питании рекомендованы мясо, печень, яйца, гречка, орехи. Это продукты, богатые железом, фолиевой кислотой (B9) и цианокобаламином (B12). Недостаток этих трех веществ является самой частой причиной анемий.
Интересный факт
Яблоки содержат огромное количество железа. Характерный коричневый цвет на срезе — это и есть результат реакции железа с кислородом. К сожалению, железо из яблок практически не усваивается организмом.
Важно! Коррекцией анемии должен заниматься врач. Питание выполняет лишь профилактическую функцию. Вылечить анемию лекарственными препаратами можно за 3-4 недели, диета же даст значимый результат только через год и более!

Что еще можно сделать?

Симптомы гипотонии неспецифичны. Причин головокружения и слабости может быть великое множество. Прежде всего необходимо убедиться, что неприятные симптомы вызваны именно низким давлением. Благо сделать это довольно просто — достаточно воспользоваться домашним тонометром.

Узнайте больше о сбалансированном питании:

Аватар пользователя

Автор: Никита Мелькин,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении