Нужно ли начинать день со стакана воды Полезно это или вредно

Оценить
Комментарии
Говорят, что на закрепление привычки уходит три недели. И за это время можно стать новой, возможно, более здоровой версией себя. Но какую привычку выбрать. Может, стоит выпивать стакан воды натощак каждое утро? Рассказываем, действительно ли это поможет чувствовать себя более здоровым или нанесет вред.
Нужно ли начинать день со стакана воды / Полезно это или вредно

Пара слов о воде

О пользе воды сказано много — врачами, диетологами, нутрициологами. Но мы еще раз расскажем, зачем она нужна организму человека.
Вода необходима для реакций, протекающих в каждой клетке тела, важна для терморегуляции, транспорта питательных веществ.
Вода — важный компонент слизистых и смазок, которых много в нашем теле.
Недостаток воды в организме может обернуться проблемами с коленями и суставами, появлением отеков, головными болями, сухостью кожи.
В общем, поступление жидкости в организм чрезвычайно важно. Критический недостаток выражается в обезвоживании — состоянии, которое при определенных условиях может оказаться летальным.

Вода натощак: какая польза

Некоторые адепты здорового образа жизни предлагают пить воду натощак — вскоре после пробуждения до приема пищи. Ожидается, что этот ритуал поможет проснуться, активизировать метаболизм, улучшить пищеварение, снизить вес и принести другую пользу организму. Но так ли это и не может ли такая процедура причинить вред? Разберемся с наиболее популярными утверждениями.
Снижение веса: отчасти правда
Вода по утрам и вообще до любого приема пищи помогает съедать меньше, снижает количество потребляемых калорий, а значит, будет полезна для тех, кто планирует похудеть.
Научные исследования показали, что стакан воды перед употреблением пищи действительно может обеспечить ощущение сытости и заполненности желудка, несколько снизить аппетит. Но для достижения такого эффекта необязательно пить воду натощак.
Так, снизить потребление калорий за счет сытости удалось в разных экспериментах: в одном участники пили воду перед завтраком, в другом — в середине дня перед обедом.
Ученые подсчитали, что полтора литра воды в день не только помогают меньше есть, но и увеличивают число сжигаемых калорий — 48 дополнительных ккал ежедневно на каждые 1,5 литра. Кажется, что это не так уж и много, но за год таким образом можно сжечь на 17 500 ккал больше, что эквивалентно примерно 2,5 кг, от которых можно избавиться без особых усилий. Но, опять же, пить воду натощак вовсе не обязательно.
Ускорение метаболизма: миф, эффект сомнителен
Другое популярное утверждение касается распространенной точки зрения, что холодная вода по утрам способна активизировать обмен веществ, «настроить» его на эффективное сжигание калорий и жировых запасов. И она намного лучше теплой.
Действительно, некоторые исследования этот факт подтверждают: в одной такой работе выпитая ледяная вода на 4,5% увеличивала количество сжигаемых калорий.
Это, конечно, лучше, чем ничего, но результат нельзя назвать впечатляющим, а потому пить холодную воду для активизации метаболизма ученые все же не советуют.
Выведение токсинов: миф
Еще одна причина, по которой люди решаются пить воду натощак по утрам, — выведение токсинов, шлаков и очищение организма.
Начнем с того, что никаких шлаков в организме обнаружить до сих пор не удалось. Это не более, чем распространенный миф, спекуляция на котором позволяет зарабатывать на доверчивых покупателях снова и снова. Процедуры для выведения шлаков не просто бесполезны, но в некоторых случаях, если речь идет о клизмах или гидроколонотерапии, могут оказаться вредными и опасными.
Но вернемся к воде. Если оперировать другими терминами — биологическими и научными, то вода важна для нормального функционирования почек и всей системы выделения и пищеварения.
Недостаток жидкости в организме может спровоцировать нарушение работы этих органов и привести, например, к запорам или отекам. Но и в этом случае важно потребление жидкости в течение дня, а не ее употребление именно утром до основного приема пищи.

Подведем итог

Правильный питьевой режим важен и нужен для нормальной работы организма, хорошего самочувствия и внешнего вида человека. Стакан воды по утрам натощак не нанесет вреда, но ждать от него впечатляющей пользы тоже не стоит.
Ученым до сих пор не удалось обнаружить какого-либо эффекта именно от воды на голодный желудок, хотя с ее пользой в принципе никто не спорит.

Что можно сделать?

Добавлять в утренний стакан воды мяту или дольку лимона. Негазированная предпочтительнее, чем газированная, но тут стоит слушать организм — для кого-то газированная вода может вызывать дискомфорт, вздутие и другие неприятные симптомы.

Прочитайте, что еще мы писали о ЗОЖ и пп:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Скрыпник,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.