Зачем человеку соль
/ Чем полезен и вреден продукт
Соль называют «белой смертью»: ее избыток может привести к ухудшению здоровья, повышению давления, плохой работе почек и сердца. В нашем разборе мы поговорим о пользе соли, а также попытаемся объяснить, зачем человек добавляет продукт в пищу с глубокой древности.
Роль соли в нашем организме
Поваренная соль встречается в горных породах и морской воде. Человеческий организм не вырабатывает хлорид натрия, однако он просто необходим. Зачем?
Натрий помогает доставлять в клетки полезные вещества, необходимые для их развития, имеет важное значение для нервных импульсов и энергетического обмена между разными клетками.
Хлорид натрия играет значительную роль в процессе переваривания пищи, поскольку соленая еда заставляет организм вырабатывать слюну. Кроме того, соль нужна для выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Благодаря натрию лучше перевариваются углеводы, а хлор помогает желудку усваивать белки.
Важную роль хлорид натрия играет и в процессе осморегуляции, то есть в поддержании водного баланса в организме человека. Продукт обеспечивает задержку жидкости в сосудах. Неслучайно некоторые люди пытаются сбросить вес на бессолевой диете — уменьшение соли способствует обезвоживанию организма, а следовательно, и потере веса. Однако следовать такой диете можно только по совету врача.
Наконец, хлорид натрия входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, костей и мягких тканей. Без соли рост организма замедляется.
Недостаток соли
При недостатке соли в организме человека прекращается обновление и рост клеток. Среди неприятных симптомов — дряблость кожи, головокружение, мигрень, сонливость, слабость, судороги и расстройство пищеварения. Зачем подвергать организм такому испытанию?

Избыток соли
Переизбыток хлорида натрия может привести к не менее неприятным последствиям: отекам из-за задержек излишней жидкости в организме, ухудшению работы почек, проблемам с суставами, повышенному давлению.
В долгосрочной перспективе пресыщение может привести аритмии и тахикардии, появлению жировых отложений на стенках сосудов, хронической гипертонии. Также повышаются риски инфаркта и инсульта.
Сколько соли необходимо человеку
Зачем человеку соль, мы разобрались. Теперь попытаемся узнать, сколько ее нужно.
Индивидуальные потребности организма в соли зависят от множества факторов: возраста, пола, массы тела, а также характера деятельности. Например, спортсмены или люди, работающие в жарком климате, больше потеют, а потому их организм теряет больше соли.
Считается, что дневная норма составляет 4-10 граммов хлорида натрия в сутки.
Разные виды соли
Существуют различные сорта и типы соли. Но главное правило, которым нужно руководствоваться при выборе — чем выше качество, тем продукт солонее.
- Специалисты рекомендуют использовать морскую соль, поскольку она обогащена множеством ценных для организма минералов.
- Природная соль тоже богата полезными веществами: серой, железом, калием и йодом.
- Диетическая соль обогащена калием и магнием — это полезно для сердца. А содержание натрия в этом сорте снижено.
- Соль-экстра нужно добавлять в пищу с осторожностью. В процессе изготовления из нее выпаривают все элементы, кроме хлорида натрия.
- Йодированная соль полезна при дефиците йода. Производится путем добавления к хлориду натрия йодистого калия. Однако хранится такой сорт всего шесть месяцев, после чего ключевое вещество постепенно выветривается. Хранить продукт лучше в сухом месте.

Продукты с большим содержанием соли
Четыре грамма соли — это половина чайной ложки, 10 граммов — треть столовой. Суточная норма располагается между этими значениями. Однако не будем забывать, что сюда входит не только соль, которую мы добавляем в еду, но и натрий, уже содержащийся в продуктах.
Много соли содержится в сыре, орехах, чипсах и кукурузных хлопьях, в соусах и консервированных продуктах. Например, в 100 граммах соевого соуса — шесть граммов продукта, а в таком же количестве соленой рыбы — пять. Все это не повод отказываться от еды с большим содержанием хлорида натрия, однако употреблять ее лучше умеренно. Зачем подвергать организм опасности переизбытка соли?
Как правильно употреблять соль
- Отдайте предпочтение крупнозерновой соли. Ее расход меньше.
- Избегайте экстра-соли. Как мы говорили, продукт содержит исключительно хлорид натрия.
- Уменьшайте количество натрия в рецептах. Кроме того, большинство кулинарных инструкций не дают точной дозировки.
- Солите блюдо в конце приготовления.
- Ограничьте употребление соусов.
- Замените соль травами и специями.
Что можно сделать?
Следить за количеством соли, которое добавляете в блюдо. Мы уже поняли, что хлорид натрия приносит человеку пользу, однако лучше соблюдать умеренность в употреблении. Тем более что есть много продуктов с высоким содержанием хлорида натрия.
Читайте, как правильно солить пищу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
















