Зачем человеку соль
/ Чем полезен и вреден продукт
Соль называют «белой смертью»: ее избыток может привести к ухудшению здоровья, повышению давления, плохой работе почек и сердца. В нашем разборе мы поговорим о пользе соли, а также попытаемся объяснить, зачем человек добавляет продукт в пищу с глубокой древности.
Роль соли в нашем организме
Поваренная соль встречается в горных породах и морской воде. Человеческий организм не вырабатывает хлорид натрия, однако он просто необходим. Зачем?
Натрий помогает доставлять в клетки полезные вещества, необходимые для их развития, имеет важное значение для нервных импульсов и энергетического обмена между разными клетками.
Хлорид натрия играет значительную роль в процессе переваривания пищи, поскольку соленая еда заставляет организм вырабатывать слюну. Кроме того, соль нужна для выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Благодаря натрию лучше перевариваются углеводы, а хлор помогает желудку усваивать белки.
Важную роль хлорид натрия играет и в процессе осморегуляции, то есть в поддержании водного баланса в организме человека. Продукт обеспечивает задержку жидкости в сосудах. Неслучайно некоторые люди пытаются сбросить вес на бессолевой диете — уменьшение соли способствует обезвоживанию организма, а следовательно, и потере веса. Однако следовать такой диете можно только по совету врача.
Наконец, хлорид натрия входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, костей и мягких тканей. Без соли рост организма замедляется.
Недостаток соли
При недостатке соли в организме человека прекращается обновление и рост клеток. Среди неприятных симптомов — дряблость кожи, головокружение, мигрень, сонливость, слабость, судороги и расстройство пищеварения. Зачем подвергать организм такому испытанию?

Избыток соли
Переизбыток хлорида натрия может привести к не менее неприятным последствиям: отекам из-за задержек излишней жидкости в организме, ухудшению работы почек, проблемам с суставами, повышенному давлению.
В долгосрочной перспективе пресыщение может привести аритмии и тахикардии, появлению жировых отложений на стенках сосудов, хронической гипертонии. Также повышаются риски инфаркта и инсульта.
Сколько соли необходимо человеку
Зачем человеку соль, мы разобрались. Теперь попытаемся узнать, сколько ее нужно.
Индивидуальные потребности организма в соли зависят от множества факторов: возраста, пола, массы тела, а также характера деятельности. Например, спортсмены или люди, работающие в жарком климате, больше потеют, а потому их организм теряет больше соли.
Считается, что дневная норма составляет 4-10 граммов хлорида натрия в сутки.
Разные виды соли
Существуют различные сорта и типы соли. Но главное правило, которым нужно руководствоваться при выборе — чем выше качество, тем продукт солонее.
- Специалисты рекомендуют использовать морскую соль, поскольку она обогащена множеством ценных для организма минералов.
- Природная соль тоже богата полезными веществами: серой, железом, калием и йодом.
- Диетическая соль обогащена калием и магнием — это полезно для сердца. А содержание натрия в этом сорте снижено.
- Соль-экстра нужно добавлять в пищу с осторожностью. В процессе изготовления из нее выпаривают все элементы, кроме хлорида натрия.
- Йодированная соль полезна при дефиците йода. Производится путем добавления к хлориду натрия йодистого калия. Однако хранится такой сорт всего шесть месяцев, после чего ключевое вещество постепенно выветривается. Хранить продукт лучше в сухом месте.

Продукты с большим содержанием соли
Четыре грамма соли — это половина чайной ложки, 10 граммов — треть столовой. Суточная норма располагается между этими значениями. Однако не будем забывать, что сюда входит не только соль, которую мы добавляем в еду, но и натрий, уже содержащийся в продуктах.
Много соли содержится в сыре, орехах, чипсах и кукурузных хлопьях, в соусах и консервированных продуктах. Например, в 100 граммах соевого соуса — шесть граммов продукта, а в таком же количестве соленой рыбы — пять. Все это не повод отказываться от еды с большим содержанием хлорида натрия, однако употреблять ее лучше умеренно. Зачем подвергать организм опасности переизбытка соли?
Как правильно употреблять соль
- Отдайте предпочтение крупнозерновой соли. Ее расход меньше.
- Избегайте экстра-соли. Как мы говорили, продукт содержит исключительно хлорид натрия.
- Уменьшайте количество натрия в рецептах. Кроме того, большинство кулинарных инструкций не дают точной дозировки.
- Солите блюдо в конце приготовления.
- Ограничьте употребление соусов.
- Замените соль травами и специями.
Что можно сделать?
Следить за количеством соли, которое добавляете в блюдо. Мы уже поняли, что хлорид натрия приносит человеку пользу, однако лучше соблюдать умеренность в употреблении. Тем более что есть много продуктов с высоким содержанием хлорида натрия.
Читайте, как правильно солить пищу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.


















