Сбалансированное меню для семьи на рабочую неделю Просто, недорого, быстро

Грамотно составленное меню на неделю — залог сбалансированного питания и здоровой экономии. Рассказываем, по каким принципам это делать и какие блюда в него включить.
Сбалансированное меню для семьи на рабочую неделю / Просто, недорого, быстро

Почему важно составлять меню заранее

Идея потратить несколько часов в выходные на составление таблицы с завтраками, обедами, ужинами и перекусами кажется сомнительной, но это время с лихвой окупится. Вот главные плюсы составления меню на неделю:
1. Удобство
Хорошо бы сделать винегрет, но нет соленых огурцов. И молока для блинов тоже. И картошки для супа с фрикадельками, но при этом нужно срочно приготовить что-то из фарша, чтобы не испортился.
Когда важного ингредиента не хватает, приходится бежать в ближайший магазин и покупать первый попавшийся, возможно, не самый вкусный вариант; заказывать доставку, а потом ждать час минимум; жертвовать нужным ингредиентом и получать не самое удачное блюдо; срочно менять планы.
Но если меню на неделю составлено заранее, все нужные продукты уже будут в холодильнике или на полке.
2. Экономия
Правильно составленное меню на неделю — практически безотходное, поскольку все купленные продукты задействуются.
Если же делать ставку на кулинарные экспромты, то без просроченных йогуртов, увядшей зелени и забытых остатков курицы не обойтись.
3. Здоровый образ жизни
Овсянка и яйца кончились, поэтому приходится завтракать хлопьями. Нет сил идти за продуктами для ужина — покупаем пельмени или заказываем пиццу.
Полуфабрикаты и готовая еда практически всегда содержит избыток жиров, соли и сахара, который влияет на здоровье, вес и самочувствие.

Что важно учесть при составлении меню

Универсального меню для рабочей недели не существует, ведь все семьи разные. Прежде чем составлять его, важно определить ряд важных моментов:
  • Распорядок дня
Если взрослые работают дома, ребенок учится во вторую смену, и утром никто не торопится, можно позволить себе потратить больше времени на приготовление завтраков и сделать хоть яйца бенедикт, хоть печь круассаны.
В противном случае стоит отдавать предпочтение рецептам быстрых блюд, например, скрэмблу, овсяной каше, полезным бутербродам.
Или, как вариант, готовить завтрак с вечера – варить крупу и утром разводить ее молоком, делать запеканку или сырники, а с утра просто разогревать их.
То же касается и вечера: одно дело, если кто-то работает дома и может потратить час на приготовление сложных блюд, и другое, когда все голодные возвращаются к ужину.
  • Количество и пристрастия едоков
Важно учитывать, все ли обедают и ужинают дома, сидит ли кто-то на диете, нужно ли готовить еду с собой кому-то из членов семьи.
В последнем случае это можно учесть при планировании ужина. Например, сделать котлеты и сварить два вида гарнира. Один — для ужина, другой — с собой на работу.
  • Бюджет
При одинаковой питательности и количестве витаминов одни блюда обходятся гораздо дешевле других. Какие бюджетные продукты можно использовать при планировании меню на неделю, а какие обойдутся неоправданно дорого?
Стоимость продуктовой корзины повышают:
экзотические или модные продукты: киноа обойдется дороже гречки, макадамия стоит больше грецких орехов, а пачка печенья без глютена на сиропе топинамбура будет дороже скучных хлебцев или сушек;
удобная фасовка: мытые овощи и фрукты, порционные сливки, колбасные и сырные нарезки, рыбное и мясное филе, крупа в пакетиках для варки будут стоить больше, чем менее удобные в приготовлении аналоги;
полуфабрикаты: готовые котлеты, сосиски, замороженные овощные рагу и суповые смеси, как правило, проигрывают сразу по двум фронтам — и стоят дороже, и менее полезны для здоровья из-за добавок;
молочные десерты: литр кефира стоит меньше, чем столько же фруктовых йогуртов, а творог обойдется дешевле, чем творожные сырки;
«мусорные» продукты: шоколадные батончики, колбасные изделия, чипсы, сухарики, пакетированные соки — не только плохой, но и дорогой перекус.

Какие хитрости помогут сэкономить время и деньги

  • Разнообразное использование одного продукта
Конечно, проще приготовить один суп и гарнир на несколько дней, но есть риск, что даже любимый продукт при таком раскладе надоест. Спасут ситуацию разные вариации рецептов. Например, в обед отварной картофель подается как гарнир, а на ужин — в составе винегрета. А свекла, сваренная с запасом, на следующий день превращается в салат. Вчерашний булгур можно превратить в табуле, макароны — в запеканку или салат, рис — в пудинг или оладьи.
  • Заморозка остатков
Бульон, котлеты, фрикадельки, сырники, свежая зелень и еще множество продуктов хорошо переносят морозильную камеру, поэтому их можно сразу готовить впрок или замораживать, если сделали слишком много.
  • Учет сроков годности
Планируя меню на неделю для всей семьи, учитывайте, какие продукты быстрее портятся. Это важно, если покупаете их сразу на пять-семь дней. Например, творожную запеканку удобнее приготовить в начале недели, а омлет можно подать в любой день.
  • Блюда-трансформеры
Если вкусы и потребности домочадцев не сходятся, можно приготовить базовый продукт, менять дополнительные ингредиенты или способ приготовления:
  1. Крупы — рис, гречку, пшено, перловую и овсяную кашу можно сделать как сладкими, так и пикантными, добавив травы, специи, оливковое масло и тертый сыр.
  2. Сырники приготовьте сладкие и соленые, с тмином и тертым сыром.
  3. Котлеты можно обжарить, запечь или потушить с соусом.
  4. Бульон куриный можно заправить клецками, отварным яйцом, лапшой, овощами.
  • Продукты по акции
С помощью специальных приложений можно отслеживать акции в магазинах и покупать часть дорогих или долгоиграющих продуктов впрок. Например, замороженное мясо или рыбу, макароны, стерилизованное молоко, консервы. Главное, составляйте список, отправляясь за покупками.

Пример бюджетного меню на рабочую неделю для всей семьи с простыми рецептами

  • Понедельник
Завтрак: творожная запеканка с изюмом и сметаной.
Обед: суп-пюре из тыквы или кабачка, куриные крылья с приправами, салат из свежей капусты, отварной рис.
Полдник: кефир с яблоком или бананом, печенье.
Ужин: тушеная капуста с копченостями, если хочется чего-то более сытного, можно подать ее с картофельным пюре.
  • Вторник
Завтрак: рисовая каша с молоком и яблоком.
Обед: гороховый суп с копченостями, чтобы горох быстрее сварился, можно замочить его на ночь или выбрать сорт, который быстро разваривается, например, «Айдахо»; запеченная куриная грудка с булгуром.
Полдник: творожный крем с какао, апельсин.
Ужин: котлеты из домашнего фарша с добавлением кабачка, булгур с травами.
  • Среда
Завтрак: бутерброды из цельнозернового хлеба, овощей и запеченной куриной грудки или тортилья с куриной грудкой и сыром.
Обед: гороховый суп с копченостями, табуле из булгура, томатов, специй и оливкового масла.
Полдник: бутерброды из тостового хлеба с шоколадной пастой и бананом.
Ужин: фрикадельки из домашнего фарша, гречка с зеленью и сыром.
  • Четверг
Завтрак: скрэмбл с консервированной фасолью, горошком и овощами или шакшука с томатами и сладким перцем.
Обед: рыбный суп из супового набора, уха или норвежская уха, быстрый слоеный пирог с рисом и яйцом или с яйцом и зеленым луком.
Полдник: кисель из замороженных ягод, пряник или печенье.
Ужин: печеночные оладьи с гречкой и огурцом.
  • Пятница
Завтрак: овсяная каша с грушей, французские тосты.
Обед: щи из свежей капусты, бутерброды с печеночным паштетом, салат из свежих овощей.
Полдник: оладьи с яблоками.
Ужин: рыба по-польски с картофельным пюре.
Какие еще бюджетные блюда можно приготовить в течение недели
  • Супы
Борщ или щи — если использовать суповой набор или варить суп на воде, получится дешево и вкусно.
Суп с фрикадельками — можно использовать любое мясо или курицу.
Суп-гуляш — сытный и наваристый, заменит сразу и первое, и второе, так что, несмотря на говядину в составе, получится бюджетно.
Авголемоно — название экзотическое, а состав простой: яйца, рис и лимонный сок.
Суп из рыбных консервов — подойдут любые: хоть в масле, хоть в томатном соусе, хоть в собственном соку.
Гречневый суп — варится на мясном бульоне из овощей и гречневой крупы.
Суп с клецками — нужен куриный бульон, зелень и самодельные клецки из муки и яиц.
  • Салаты
Салат из свежей капусты — можно добавить тертую морковь, нарезанные огурцы и помидоры, зелень и заправить растительным маслом.
Салат из отварной свеклы — с чесноком, орехами и черносливом.
Салат из корейской моркови — степень остроты можно отрегулировать.
Сладкий салат из свежей морковки — с изюмом и сметаной.
Салат из дайкона — с кукурузой и домашним майонезом.
Теплый салат из куриной печени — с обжаренным луком и морковью.
  • Горячие блюда
Тефтели или котлеты из фарша с добавками — крупы, творога, тертого картофеля и овощей. Такие блюда получаются бюджетными и полезными, при этом еще и вкусными.
Курица в соусе — из небольшого кусочка филе можно сделать довольно большую порцию соуса для пасты или риса, если добавить грибы, сливки, лук и морковь.
Плов — можно приготовить как мясной, так и вегетарианский.
Куриные крылья — станут как горячим блюдом, так и сытной закуской.
Субпродукты — из сердечек, желудочков и печени можно готовить рагу, тушить их с овощами или крупами, запекать в горшочках.
Зразы — начинкой может стать перемолотое мясо, из которого варился бульон для супа, крутые яйца, грибы, зелень.
Запеканки — хороший способ не тратить время на гарнир, ведь можно запечь сразу мясо, овощи и крупы с соусом.
Фаршированные овощи — это могут быть не только перцы, но и кабачки, томаты, свекла, тыква, баклажаны. В фарш можно добавить морковь, лук и рис.
Гратен — простой и дешевый способ превратить картошку или кабачки в изысканное блюдо.
  • Выпечка и хлебные изделия
Закусочные маффины — кексы без добавления сахара с тертыми овощами, сыром, тунцом или колбасками могут стать хорошим вариантом завтрака или перекуса.
Оладьи — в тесто можно положить тертую морковь, нарезанное кусочками яблоко или грушу, кабачок.
Блины — станут как перекусом или завтраком, так вторым блюдом или ужином, если нафаршировать их мясом, картофелем, печенью, яблоками.
Пресные и слоеные пироги — с рыбой и мясом, крупами, яйцами с луком, тыквой и яблоками. Чтобы сделать выпечку более полезной, можно заменить часть пшеничной муки цельнозерновой, гречневой, кукурузной, рисовой, амарантовой.
Пироги из лаваша — если нет времени готовить тесто, можно сделать заливной пирог или штрудель с яблоками и вишней из обычного лаваша.
Горячие бутерброды — помимо привычных сочетаний сыр и колбаса, можно делать бутерброды с овощами, например, кабачками, или сладкие с тертым яблоком и взбитыми белками.
  • Молочные каши
Помимо базовых вариантов, можно готовить каши на растительном молоке или воде, добавлять фрукты, варенье, какао или шоколад, замороженные ягоды, пюре из тыквы или яблок, делать пудинги.
  • Напитки
Не стоит забывать про этот вкусный и полезный вариант разнообразить меню. В топ бюджетных домашних напитков, помимо чая и кофе, входят:
Горячий шоколад — если добавить в обычное какао при варке немного крахмала, напиток получится более изысканным.
Морс — можно варить из свежих и замороженных ягод.
Компот из сухофруктов — будет вкусно, если добавить пару долек цитрусовых.
Отвар из шиповника — настоящая витаминная бомба для всей семьи с высоким содержанием витамина С.
Кисель — хорош как в горячем, так и в холодном виде, а густой можно использовать как подливу к каше.

Что поможет сделать интереснее даже простые блюда

  • Вкусный домашний соус — можно сделать томатный, сливочный, сырный, бешамель, а также сладкий соус, включая шоколадный или соленую карамель;
  • Приправы — корица и ваниль для сладких блюд, имбирь, чеснок, куркума;
  • Необычная подача — кашу можно подать в порционных формочках, жаркое или шакшуку — в миниатюрной сковородке.

Что можно сделать?

Зайти на сайты конструкторов еды и позаимствовать несколько необычных идей для семейного меню, убрав или заменив редкие и дорогие продукты.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.