Чем хорош тажин
/ И что в нем можно готовить
Тажин, или таджин — особенная посуда, ее необычная форма позволяет готовить блюда несколькими способами одновременно. Благодаря постоянной циркуляции влаги продукты попеременно тушатся, готовятся на пару и запекаются. Это делает мясо нежным и мягким, а крупы и овощи не теряют своей формы. Разбираемся вместе с Food.ru, как выбрать таджин и что в нем готовить.
Что такое тажин и как его выбрать
Тажин — посуда, популярная в странах Ближнего Востока. По сути он представляет собой усовершенствованный сотейник. Изначально тажин использовали для приготовления баранины — в нем мясо становится нежным и буквально тает во рту. В настоящее время в тажине готовят все, что угодно: мясо, овощи, рыбу и различные крупы. Основной секрет тажина — необычная конусообразная форма крышки. Она собирает испаряющуюся влагу и возвращает ее обратно в процессе приготовления. Благодаря многократному повторению процесса испарения и конденсации влаги блюда, приготовленные в тажине, обладают насыщенным вкусом.
Как же правильно выбрать тажин? Традиционно эту посуду делают из керамики, обычной или жаропрочной. Обычная керамическая посуда требует особого обращения: перед нагреванием такой тажин нужно вымачивать в воде, чтобы его стенки не треснули в процессе приготовления. Его также нельзя нагревать на плите, для этого лучше пользоваться духовкой или специальной подставкой. С тажином из жаропрочной керамики лишних хлопот не возникнет — его можно смело нагревать на обычной плите и не бояться никаких повреждений. Если решитесь на приобретение таджина — выбирайте жаропрочный вариант.
Что такое тажин и как им пользоватьсяПравила приготовления блюд в тажине
Блюда в тажине получаются вкусными не только благодаря особенной форме, но и времени приготовления. Как правило, они готовятся от 2 до 5 часов. Следить за процессом при этом не обязательно, жидкость непрерывно циркулирует внутри, а значит пища не пригорит в процессе. Однако есть несколько базовых правил, которых следует придерживаться:
- Продукты выкладывают в тажин слоями, предварительно смазав дно растительным маслом. Первый, самый большой слой состоит из овощей, сверху на овощи выкладывают крупу, затем основной ингредиент — мясо или рыбу. Сверху блюдо приправляют специями.
- Магия тажина творится внутри, а значит важно как можно реже открывать крышку в процессе готовки, чтобы не нарушить уникальный микроклимат.
- Тажин никогда нельзя нагревать пустым. Сначала заполняем посуду продуктами, затем ставим на огонь.
Интересный факт
Тажином называют не только посуду, но и все блюда, приготовленные в нем, независимо от наполнения.
Что готовят в тажине
В тажине можно готовить все, что угодно. Традиционно рецепты включают овощи и/или крупу и основной ингредиент — мясо, рыбу или птицу. Классическое блюдо состоит из баранины на кости, овощей, сухофруктов и обилия специй. Иногда добавляют мед или орехи. Кстати, баранину можно заменить на говядину или курицу.
Баранина тушенаяЧто можно сделать?
Обзавестись тажином и приготовить изысканное блюдо к праздничному столу. Не бойтесь экспериментировать — попробуйте добавить к мясу сухофрукты или орехи.
Узнайте о других приборах, необходимых на кухне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














