Чем хорош тажин
/ И что в нем можно готовить
Тажин, или таджин — особенная посуда, ее необычная форма позволяет готовить блюда несколькими способами одновременно. Благодаря постоянной циркуляции влаги продукты попеременно тушатся, готовятся на пару и запекаются. Это делает мясо нежным и мягким, а крупы и овощи не теряют своей формы. Разбираемся вместе с Food.ru, как выбрать таджин и что в нем готовить.
Что такое тажин и как его выбрать
Тажин — посуда, популярная в странах Ближнего Востока. По сути он представляет собой усовершенствованный сотейник. Изначально тажин использовали для приготовления баранины — в нем мясо становится нежным и буквально тает во рту. В настоящее время в тажине готовят все, что угодно: мясо, овощи, рыбу и различные крупы. Основной секрет тажина — необычная конусообразная форма крышки. Она собирает испаряющуюся влагу и возвращает ее обратно в процессе приготовления. Благодаря многократному повторению процесса испарения и конденсации влаги блюда, приготовленные в тажине, обладают насыщенным вкусом.
Как же правильно выбрать тажин? Традиционно эту посуду делают из керамики, обычной или жаропрочной. Обычная керамическая посуда требует особого обращения: перед нагреванием такой тажин нужно вымачивать в воде, чтобы его стенки не треснули в процессе приготовления. Его также нельзя нагревать на плите, для этого лучше пользоваться духовкой или специальной подставкой. С тажином из жаропрочной керамики лишних хлопот не возникнет — его можно смело нагревать на обычной плите и не бояться никаких повреждений. Если решитесь на приобретение таджина — выбирайте жаропрочный вариант.
Что такое тажин и как им пользоватьсяПравила приготовления блюд в тажине
Блюда в тажине получаются вкусными не только благодаря особенной форме, но и времени приготовления. Как правило, они готовятся от 2 до 5 часов. Следить за процессом при этом не обязательно, жидкость непрерывно циркулирует внутри, а значит пища не пригорит в процессе. Однако есть несколько базовых правил, которых следует придерживаться:
- Продукты выкладывают в тажин слоями, предварительно смазав дно растительным маслом. Первый, самый большой слой состоит из овощей, сверху на овощи выкладывают крупу, затем основной ингредиент — мясо или рыбу. Сверху блюдо приправляют специями.
- Магия тажина творится внутри, а значит важно как можно реже открывать крышку в процессе готовки, чтобы не нарушить уникальный микроклимат.
- Тажин никогда нельзя нагревать пустым. Сначала заполняем посуду продуктами, затем ставим на огонь.
Интересный факт
Тажином называют не только посуду, но и все блюда, приготовленные в нем, независимо от наполнения.
Что готовят в тажине
В тажине можно готовить все, что угодно. Традиционно рецепты включают овощи и/или крупу и основной ингредиент — мясо, рыбу или птицу. Классическое блюдо состоит из баранины на кости, овощей, сухофруктов и обилия специй. Иногда добавляют мед или орехи. Кстати, баранину можно заменить на говядину или курицу.
Баранина тушенаяЧто можно сделать?
Обзавестись тажином и приготовить изысканное блюдо к праздничному столу. Не бойтесь экспериментировать — попробуйте добавить к мясу сухофрукты или орехи.
Узнайте о других приборах, необходимых на кухне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.













