Ленивый хачапури
/ Как приготовить на сковородеХачапури — визитная карточка Грузии. Ароматная и мягкая лепешка с сыром идеально дополнит завтрак или перекус. Приготовить ее можно на сковороде, не тратя на это много времени. В нашей подборке — пошаговые рецепты ленивых хачапури и основные правила их приготовления.
Правило 1
Подготовьте ингредиенты для хачапури. Все они должны быть комнатной температуры.
Интересный факт
Хачапури — это грузинский национальный бренд. Власти страны оформили патент на это блюдо в 2011 году.
Правило 2
Тесто для хачапури традиционно замешивается на мацони. Это кисломолочный напиток, популярный в Грузии, что-то среднее между простоквашей и йогуртом. Для быстрых хачапури на сковороде можно взять молоко, кефир, не густую сметану или ряженку.
Правило 3
Для приготовления хачапури выбирайте молодые сыры. Подойдут сулугуни, имеретинский, адыгейский или моцарелла. Если сыр слишком соленый, то вымочите его в воде. А чтобы придать начинке нежности, добавьте в нее яйцо или творог.
Правило 4
Соблюдайте пропорции. В правильном хачапури соотношение теста и сыра должно быть 1:1.
Интересный факт
В переводе с грузинского хачапури означает хлеб и творог (пури и хачо).
Правило 5
Тесто для этой сырной лепешки должно быть немного гуще, чем сметана. Хорошенько перемешайте все ингредиенты теста и только потом добавляйте начинку: сыр, творог и/или зелень.
Правило 6
Хорошо разогрейте сковороду, перед тем как начать готовить. Затем смажьте маслом, равномерно распределите тесто. Обжаривайте под крышкой на медленном огне. Сперва обжарьте лепешку 7-10 минут с одной стороны. Потом переверните и жарьте еще 3-5 минут с другой, до золотистой корочки. Румяное хачапури выложите на тарелку и смажьте сливочным маслом.
Правило 7
Чтобы приготовить на сковороде хачапури по-аджарски с яйцом, замесите тесто немного круче, чем для ленивых хачапури. Выложите тесто на сковороду в виде лодочки и, когда оно подрумянится и схватится, разбейте в центр яйцо. Накройте сковороду крышкой. Доведите хачапури до готовности.
Что можно сделать?
Попробуйте заменить сыр в лепешке на картофельное пюре. Получится еще один вариант вкусного и сытного завтрака.
Что еще мы писали о грузинской кухни:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Надя, это статья, а не рецепт. В ней есть ссылки на три разных рецепта хачапури. И еще больше рецептов вы найдете на сайте. Они все помечены, как «рецепт». Вы так же можете настроить фильтр поиска по рецептам.
Надя
А где же сам рецепт??? количество ингредиентов? Историю я в интернете почитаю. Ерунда какая то
МАДИНА Д.
Спасибо за вкусные рецепты!!!