Ленивый хачапури
/ Как приготовить на сковороде
Хачапури — визитная карточка Грузии. Ароматная и мягкая лепешка с сыром идеально дополнит завтрак или перекус. Приготовить ее можно на сковороде, не тратя на это много времени. В нашей подборке — пошаговые рецепты ленивых хачапури и основные правила их приготовления.
Правило 1
Подготовьте ингредиенты для хачапури. Все они должны быть комнатной температуры.
Интересный факт
Хачапури — это грузинский национальный бренд. Власти страны оформили патент на это блюдо в 2011 году.
Правило 2
Тесто для хачапури традиционно замешивается на мацони. Это кисломолочный напиток, популярный в Грузии, что-то среднее между простоквашей и йогуртом. Для быстрых хачапури на сковороде можно взять молоко, кефир, не густую сметану или ряженку.
Хачапури на кефире на сковородеПравило 3
Для приготовления хачапури выбирайте молодые сыры. Подойдут сулугуни, имеретинский, адыгейский или моцарелла. Если сыр слишком соленый, то вымочите его в воде. А чтобы придать начинке нежности, добавьте в нее яйцо или творог.
Хачапури с творогом на сковородеПравило 4
Соблюдайте пропорции. В правильном хачапури соотношение теста и сыра должно быть 1:1.
Интересный факт
В переводе с грузинского хачапури означает хлеб и творог (пури и хачо).
Правило 5
Тесто для этой сырной лепешки должно быть немного гуще, чем сметана. Хорошенько перемешайте все ингредиенты теста и только потом добавляйте начинку: сыр, творог и/или зелень.
Хачапури с творогом и зеленьюПравило 6
Хорошо разогрейте сковороду, перед тем как начать готовить. Затем смажьте маслом, равномерно распределите тесто. Обжаривайте под крышкой на медленном огне. Сперва обжарьте лепешку 7-10 минут с одной стороны. Потом переверните и жарьте еще 3-5 минут с другой, до золотистой корочки. Румяное хачапури выложите на тарелку и смажьте сливочным маслом.
Правило 7
Чтобы приготовить на сковороде хачапури по-аджарски с яйцом, замесите тесто немного круче, чем для ленивых хачапури. Выложите тесто на сковороду в виде лодочки и, когда оно подрумянится и схватится, разбейте в центр яйцо. Накройте сковороду крышкой. Доведите хачапури до готовности.
Что можно сделать?
Попробуйте заменить сыр в лепешке на картофельное пюре. Получится еще один вариант вкусного и сытного завтрака.
Что еще мы писали о грузинской кухни:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Надя, это статья, а не рецепт. В ней есть ссылки на три разных рецепта хачапури. И еще больше рецептов вы найдете на сайте. Они все помечены, как «рецепт». Вы так же можете настроить фильтр поиска по рецептам.
Надя
А где же сам рецепт??? количество ингредиентов? Историю я в интернете почитаю. Ерунда какая то
МАДИНА Джамалдинова
Спасибо за вкусные рецепты!!!
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















