Ленивый хачапури

Как приготовить на сковороде
Хачапури — визитная карточка Грузии. Ароматная и мягкая лепешка с сыром идеально дополнит завтрак или перекус. Приготовить ее можно на сковороде, не тратя на это много времени. В нашей подборке — пошаговые рецепты ленивых хачапури и основные правила их приготовления.
Ленивый хачапури / Как приготовить на сковороде

Правило 1

Подготовьте ингредиенты для хачапури. Все они должны быть комнатной температуры.
Интересный факт
Хачапури — это грузинский национальный бренд. Власти страны оформили патент на это блюдо в 2011 году.

Правило 2

Тесто для хачапури традиционно замешивается на мацони. Это кисломолочный напиток, популярный в Грузии, что-то среднее между простоквашей и йогуртом. Для быстрых хачапури на сковороде можно взять молоко, кефир, не густую сметану или ряженку.

Правило 3

Для приготовления хачапури выбирайте молодые сыры. Подойдут сулугуни, имеретинский, адыгейский или моцарелла. Если сыр слишком соленый, то вымочите его в воде. А чтобы придать начинке нежности, добавьте в нее яйцо или творог.

Правило 4

Соблюдайте пропорции. В правильном хачапури соотношение теста и сыра должно быть 1:1.
Интересный факт
В переводе с грузинского хачапури означает хлеб и творог (пури и хачо).

Правило 5

Тесто для этой сырной лепешки должно быть немного гуще, чем сметана. Хорошенько перемешайте все ингредиенты теста и только потом добавляйте начинку: сыр, творог и/или зелень.

Правило 6

Хорошо разогрейте сковороду, перед тем как начать готовить. Затем смажьте маслом, равномерно распределите тесто. Обжаривайте под крышкой на медленном огне. Сперва обжарьте лепешку 7-10 минут с одной стороны. Потом переверните и жарьте еще 3-5 минут с другой, до золотистой корочки. Румяное хачапури выложите на тарелку и смажьте сливочным маслом.

Правило 7

Чтобы приготовить на сковороде хачапури по-аджарски с яйцом, замесите тесто немного круче, чем для ленивых хачапури. Выложите тесто на сковороду в виде лодочки и, когда оно подрумянится и схватится, разбейте в центр яйцо. Накройте сковороду крышкой. Доведите хачапури до готовности.

Что можно сделать?

Попробуйте заменить сыр в лепешке на картофельное пюре. Получится еще один вариант вкусного и сытного завтрака.

Что еще мы писали о грузинской кухни:

Аватар пользователя

Автор: Фарида Салахетдинова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
МАДИНА Д.
Спасибо за вкусные рецепты!!!
01.03.24 в 09:08

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении