Пряности грузинской кухни

Секреты аджики и хмели-сунели
Оценить
Комментарии
Грузинская кухня была экзотикой, доступной еще в советское время. Хачапури, лобио, чахохбили — звучные названия этих блюд мелькали в меню ресторанов, а хозяйки передавали их из уст в уста. Но есть нюанс: если просто измельчить фасоль и добавить орехи, лобио не получится. Секрет грузинской кухни — в умелом сочетании специй, которые оттеняют вкус овощей, мяса, сыра и теста так, что получаются уникальные блюда. Food.ru выяснил, какие приправы обязательно потребуются для обеда по-грузински.
Пряности грузинской кухни / Секреты аджики и хмели-сунели

1. Хмели-сунели

Название слышали, наверное, даже те, кто далек от кулинарии — это самая известная грузинская приправа. Однако ошибкой было бы думать, что где-то на холмах Грузии растет трава под названием хмели-сунели. Нет, в состав приправы входит около дюжины компонентов: базилик, кинза, петрушка, укроп, майоран, красный перец, шафран, сельдерей, лавровый лист, мята, уцхо-сунели, чабрец, зверобой.
Почти все компоненты рекомендовано использовать в равных долях за исключением острого перца и шафрана — их должно быть чуть-чуть. И, конечно, у каждой хозяйки свой секрет приготовления приправы.
Хмели-сунели иногда называют грузинским карри. Сходство и в самом деле есть — это специя, на которой держится вся национальная кухня.
Кстати
Для приготовления хмели-сунели в домашних условиях рекомендуется использовать ступку и пестик. Дискуссионный вопрос — добавлять ли в приправу соль. В Грузии придерживаются мнения, что солить блюдо лучше отдельно.

2. Сванская соль

Еще один популярный в грузинской кухне микс. В состав сванской соли входит уцхо-сунели, чеснок, семена укропа и кориандра, жгучий красный перец, тмин, шафран и, конечно, обычная поваренная соль. Пропорции каждая хозяйка определяет самостоятельно.
Эту приправу придумали в Сванетии, горной области на северо-западе Грузии.

3. Аджика

В России аджикой часто называют жидкий соус из помидоров, чеснока и зелени, который хозяйки готовят летом на даче. Грузинская аджика немного другая — либо пастообразная, либо сухая. Ее готовят из красного перца и чеснока с добавлением уцхо-сунели, кориандра и небольшого количества соли, которые разминают в ступке.
Пряные травы каждый повар подбирает на свой вкус, поэтому единственного правильного рецепта аджики нет. Иногда добавляют грецкие орехи, а вот помидоры в грузинской традиции не используются никогда. Если аджика должна храниться долго, в нее добавляют немного уксуса.

4. Уцхо-сунели

Россиянам эта приправа знакома как пажитник. Сам по себе он может показаться достаточно нейтральным. Однако его магия — в способности придавать тонкий ореховый привкус и аромат фактически любым блюдам: курице, баклажанам, баранине.
Грузинские повара уверены: уцхо-сунели может сбалансировать вкус едва ли не любого блюда, скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. Попробуйте поэкспериментировать и добавить эту приправу, например, в блюдо из шампиньонов — она сразу усилит грибной аромат.
Уцхо-сунели — обязательный компонент в лобио и пхали, куда добавляют орехи, можно приправить этой специей сырно-ореховую начинку для баклажанных рулетиков. Главное — не переборщить.
Интересный факт
Именно уцхо-сунели используют для панировки бастурмы — создания вокруг куска мяса оболочки из специй. Приправа образует плотную корочку, благодаря которой перекрывается доступ вредных бактерий, и мясо правильно ферментируется. В некоторых рецептах туда же добавляют немного сухой аджики.

5. Кинза

Главная зелень грузинской кухни: ее обязательно добавляют в харчо, фарш для хинкали, овощные салаты, лобио. К слову, она идеально подчеркивает вкус баранины.
Свежая кинза вне конкуренции, однако в холодное время года можно использовать заранее заготовленную сушеную.
Многие не любят кинзу из-за специфического яркого запаха, который значительно смягчается после термической обработки.
Специи из Грузии, которые входят в состав смесей вроде хмели-сунели или сванской соли, в Грузии используют и по отдельности: например, имеретинский шафран, кориандр, жгучий красный перец или изысканный белый. Весь секрет в пропорциях, именно они создают особый вкус грузинских блюд. Можно попробовать приготовить грузинские специи самостоятельно, но в этом нет необходимости: рецептура проверена веками, проще купить готовую смесь.
Кстати, сегодня Грузия вновь готова принимать туристов из России, так что прогулка по Тбилиси смахивает на реальность, а не мечту. Есть шанс съездить и купить настоящие уцхо-сунели, сванскую соль и сухую аджику. Не стоит выбирать специи в нарядных упаковках, которые продают в расчете на туристов: лучше найдите на базаре симпатичную бабушку, которая торгует развесными приправами. Стоят они обычно копейки.
Если такая поездка пока не входит в ваши планы, повода для беспокойства нет — на рынке или в супермаркете все найдется.

Что можно сделать?

Использовать пряности грузинской кухни в повседневной готовке. Необязательно покупать специальную сковороду для цыпленка табака — попробуйте добавьте в овощной салат кинзу вместо петрушки, приготовьте аджику по новому рецепту.

Прочитайте, что еще мы писали о пряностях и специях:

Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении