Как готовят сациви

Рецепты популярного грузинского соуса
Ароматы грузинской кухни не спутаешь ни с чем: пряные, тягучие и насыщенные. Однажды попробовав, вы уже не забудете вкус этих блюд и обязательно захотите приготовить их самостоятельно. В нашей подборке — рецепты сациви, популярного грузинского соуса.
Как готовят сациви / Рецепты популярного грузинского соуса

История сациви

Сациви — традиционное в Грузии блюдо. Соус из орехов и специй, которой подают к птице, мясу или овощам в качестве холодной закуски. Родиной сациви считают Мегрелию, область в западной части Грузии.
Самую большую популярность получило сациви с курицей. И именно его упоминают, когда говорят о классическом рецепте блюда.
Интересный факт
Сациви — блюдо праздничное и обязательное на любом грузинском застолье.
Подают его обычно с лавашем и красным вином.

Сациви: пошаговый рецепт классического блюда с курицей

  • Для сациви с курицей выбирайте жирную птицу, желательно фермерскую.
  • Мясо закладывайте в кипящую воду, так оно будет сочнее. Во время варки обязательно снимайте пенку, чтобы бульон получился чистым.
  • Не добавляйте много соли в это блюдо. В нем достаточно специй и пряностей для вкуса, и пересоленным оно быть не должно.
  • Готовое сациви оставьте на некоторое время отстояться, чтобы ароматы ингредиентов хорошо перемешались между собой.
Классический рецепт домашнего сациви по-грузински с курицей.

Сациви с индейкой

Говорят, что в Грузии этот вариант сациви заменяет рождественскую индейку.
Есть несколько способов приготовления птицы для этого блюда. Некоторые хозяйки просто ее отваривают. Другие уже отваренную индейку дополнительно запекают в духовке минут 10-15 до румяной корочки.
Интересный факт: имеретинский шафран, который используется в рецепте в качестве приправы, есть ни что иное, как высушенные соцветия бархатцев.
Пошаговый рецепт сациви с индейкой.

Сациви с запеченными баклажанами

Это овощной вариант сациви, и, конечно, он не мог обойтись без популярного в грузинской кухне овоща — баклажана.
Баклажаны для этого блюда предварительно отварите или запеките в духовке, а затем фаршируйте ореховым соусом.
Другой вариант приготовления:
  • нарежьте баклажаны полосками;
  • обжарьте в масле с двух сторон до румяной корочки;
  • намажьте ореховым соусом и сверните рулетиком.
Рецепт домашнего сациви с баклажанами.

Что можно сделать?

Попробуйте добавить в традиционный рецепт грибы, подать сациви с рыбой или дополнить соус кокосовым молоком.

Какие блюда грузинской кухни можно еще приготовить:

Аватар пользователя

Автор: Фарида Салахетдинова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анна М.
Классический сациви именно ,сациви с индейкой и мы мегрели той западной Грузии едим с мамалигой( горячая кукурузная каша-гоми -ღომი) Вот это есть "классический "сочетание. Если грузинская хозяйка (менгрелка) приготовить на обед сациви,обязательно будет готовить гоми.
20.06.22 в 22:03

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении