Как готовят сациви
/ Рецепты популярного грузинского соуса
Ароматы грузинской кухни не спутаешь ни с чем: пряные, тягучие и насыщенные. Однажды попробовав, вы уже не забудете вкус этих блюд и обязательно захотите приготовить их самостоятельно. В нашей подборке — рецепты сациви, популярного грузинского соуса.
История сациви
Сациви — традиционное в Грузии блюдо. Соус из орехов и специй, которой подают к птице, мясу или овощам в качестве холодной закуски. Родиной сациви считают Мегрелию, область в западной части Грузии.
Самую большую популярность получило сациви с курицей. И именно его упоминают, когда говорят о классическом рецепте блюда.
Интересный факт
Сациви — блюдо праздничное и обязательное на любом грузинском застолье.
Подают его обычно с лавашем и красным вином.
Сациви: пошаговый рецепт классического блюда с курицей
- Для сациви с курицей выбирайте жирную птицу, желательно фермерскую.
- Мясо закладывайте в кипящую воду, так оно будет сочнее. Во время варки обязательно снимайте пенку, чтобы бульон получился чистым.
- Не добавляйте много соли в это блюдо. В нем достаточно специй и пряностей для вкуса, и пересоленным оно быть не должно.
- Готовое сациви оставьте на некоторое время отстояться, чтобы ароматы ингредиентов хорошо перемешались между собой.
Классический рецепт домашнего сациви по-грузински с курицей.
Пряное сациви из курицы по-грузинскиСациви с индейкой
Говорят, что в Грузии этот вариант сациви заменяет рождественскую индейку.
Есть несколько способов приготовления птицы для этого блюда. Некоторые хозяйки просто ее отваривают. Другие уже отваренную индейку дополнительно запекают в духовке минут 10-15 до румяной корочки.
Интересный факт: имеретинский шафран, который используется в рецепте в качестве приправы, есть ни что иное, как высушенные соцветия бархатцев.
Пошаговый рецепт сациви с индейкой.
Сациви с индейкойСациви с запеченными баклажанами
Это овощной вариант сациви, и, конечно, он не мог обойтись без популярного в грузинской кухне овоща — баклажана.
Баклажаны для этого блюда предварительно отварите или запеките в духовке, а затем фаршируйте ореховым соусом.
Другой вариант приготовления:
- нарежьте баклажаны полосками;
- обжарьте в масле с двух сторон до румяной корочки;
- намажьте ореховым соусом и сверните рулетиком.
Рецепт домашнего сациви с баклажанами.
Печеные баклажаны с соусом сациви по-грузинскиЧто можно сделать?
Попробуйте добавить в традиционный рецепт грибы, подать сациви с рыбой или дополнить соус кокосовым молоком.
Какие блюда грузинской кухни можно еще приготовить:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анна Месхия
Классический сациви именно ,сациви с индейкой и мы мегрели той западной Грузии едим с мамалигой( горячая кукурузная каша-гоми -ღომი) Вот это есть "классический "сочетание. Если грузинская хозяйка (менгрелка) приготовить на обед сациви,обязательно будет готовить гоми.
почитать еще

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.













