Как приготовить греческие улитки дома
/ С сыром, грибами или фруктамиПироги — одно из самых любимых блюд у греков. Сырные, с мясом, зеленью, картофелем, грибами, ветчиной, сладкие — эта выпечка дарит ощущение домашнего уюта. Делимся рецептами и секретами приготовления греческих улиток.
Каждая область Греции может похвастаться своим фирменным пирогом. С мясом — фирменное блюдо Ионического острова Корфу. Традиционно его готовят в период карнавала, проходящего на острове перед началом Великого поста. Пирог имеет закрытую круглую форму.
А пироги в форме улитки пекли на острове Скопелос, где много зелени и овечьих ферм. Поэтому их готовили чаще всего с козьим сыром и различными травами. Другой регион, где также придумали спиралевидные пироги, — Козани. Здесь их делали в основном с сыром.
Цифра
60% греков предпочитают есть пироги на завтрак. Самый популярный — классический, с сыром и шпинатом.
Как готовить тесто
В основе всех пирогов лежит тончайшее слоеное тесто — фило (в переводе с греческого — лист). Делают его пресным и раскатывают пластами толщиной не более 2 миллиметров. Фило получается тонким и воздушным, а готовая выпечка — золотистой и хрустящей.
Состав теста: мука, вода, оливковое масло, соль, уксус. Можно добавлять в тесто яйца, крахмал, манную крупу.
Чтобы приготовить тесто самостоятельно, нужно иметь в запасе 2 часа времени и сноровку для замешивания и раскатывания теста, иначе оно порвется А можно и просто купить замороженное фило в магазине.
Улитка со шпинатом и сыром
У этого пирога нежное тесто и мягкая сочная начинка.
«В шпинате и сыре множество витаминов и минералов, которые нормализуют гормональный фон и улучшают настроение. Помимо этого, там содержится белок, а именно с него нам необходимо начинать свой день. Поэтому кусочек такого пирога можно съесть на завтрак. Но не увлекайтесь», — советует врач-диетолог Юлия Зинченко.
Улитка с грибами
«Важно помнить, что начинка все же тяжела для желудка. Грибы, которые есть в составе пирога, необходимо употреблять с осторожностью тем, у кого проблемы с ЖКТ. Но кусочек или два такого пирога насытят и не повредят здоровью», — комментирует Юлия Зинченко.
Улитка с грушей
Для приготовления этого пирога не надо быть профессиональным кулинаром. Готовится он легко, а получается вкусным. Корица оттеняет сладость груши и добавляет пирогу пикантности.
«Таким пирогом можно побаловать детей и близких. Это хороший десерт для домашнего обеда. Но помните, что все хорошо в меру, и не увлекайтесь сладким», — советует Юлия Зинченко.
Что можно делать?
Что еще можно испечь из теста:
А вы пробовали готовить греческие улитки? Пишите в комментариях!
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы