Как сделать постное тесто
/ И что из него приготовитьЧто делать, если на дворе Великий пост или вы по другим причинам не едите яйца, молоко и сливочное масло, а варениками и пирожками порадовать домашних хочется? Приготовьте постное тесто. Оно бывает пресным, слоеным и дрожжевым. Приготовить из него можно любую выпечку. Делимся рецептами постного теста для пирогов, пирожков и вареников.
Правила приготовления постного теста
Постное тесто готовится легко, но есть особенности и правила:
- Сдобное тесто быстрее поднимается, потому не оставляйте его надолго без присмотра;
- Пирожки из такого теста пекутся быстрее;
- Изделия из постного теста быстрее черствеют, поэтому храните их в целлофане. Предварительно выпечку можно завернуть в льняное полотенце;
- Основа любого теста — пшеничная мука высшего сорта. В постное тесто можно добавлять цельнозерновую, чтобы сделать блюдо полезнее. А кукурузная, рисовая или овсяная мука подойдет для приготовления постных блинчиков или хлеба;
- При приготовлении постного теста без дрожжей используйте газированную воду. Тогда тесто получится более нежным и воздушным.
Рецепт дрожжевого постного теста
Постное дрожжевое тесто для пирожков отлично сочетается с картофельной начинкой, грибами, капустой и яблоками.
Приготовьте тесто по этой простой инструкции:
- Разведите дрожжи в небольшом количестве воды и добавьте сахар. Накройте крышкой и уберите в теплое место на 20-30 минут.
- Смешайте ингредиенты: растительное масло, муку и разведенные дрожжи.
- Добавьте воду и замесите тесто. Оно должно скатываться в шар и не приставать к рукам.
- Уберите массу в миску, накройте чуть влажным полотенцем и поставьте в тепло на час. Тесто должно увеличиться в объеме.
- Разделите тесто на несколько кусочков. Скатайте каждый в шар. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
- Приготовьте начинку по вкусу, слепите пирожки.
- Готовые пирожки смажьте растительным маслом. Запекайте в предварительно разогретой духовке 30-35 минут при температуре 180 ℃.
Пошаговые рецепты пирогов из дрожжевого постного теста в нашей подборке:
Постное тесто для вареников
Для вареников и овощных пельменей хорошо подойдет пресное постное тесто.
Просейте 500 г муки в глубокую миску. Добавьте 250 мл воды, 50 мл растительного масла и 1 ч. л. соли. Аккуратно перемешайте, вымесите массу до плотной консистенции. Накройте готовое тесто полотенцем и дайте отдохнуть полчаса.
Тесто раскатайте в пласт, вырежьте кружочки и приступайте к лепке мантов и пельменей. Для начинки подойдет картофельное пюре с луком или вишня.
Приготовьте постный штрудель по нашему рецепту:
Постное слоеное тесто
Такое тесто подойдет для вкусных пирожков и слоеных рулетов. Вот инструкция по его приготовлению:
- Просейте муку, соедините с солью. Добавьте воду и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 20-30 минут.
- Разделите на 4 части и раскатайте в тонкие пласты.
- Смажьте один пласт маслом, накройте вторым пластом. Снова смажьте, накройте следующим. И так промажьте маслом все 4 пласта, сложив их один на другой.
- Сверните тесто рулетом. Поделите пополам и скрутите каждую часть в жгут. Сложите в пакет и уберите в морозильник на полчаса.
- Рулеты выньте из морозильника. Разрежьте на несколько частей, раскатайте срезом вверх.
В подборке ниже собрали рецепты из готового слоеного теста. Вы можете взять их на вооружение, приготовив на основе постного.
Что можно сделать?
Узнайте что-то новое о выпечке на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы