Как сделать постное тесто
/ И что из него приготовить
Что делать, если на дворе Великий пост или вы по другим причинам не едите яйца, молоко и сливочное масло, а варениками и пирожками порадовать домашних хочется? Приготовьте постное тесто. Оно бывает пресным, слоеным и дрожжевым. Приготовить из него можно любую выпечку. Делимся рецептами постного теста для пирогов, пирожков и вареников.
Правила приготовления постного теста
Постное тесто готовится легко, но есть особенности и правила:
- Сдобное тесто быстрее поднимается, потому не оставляйте его надолго без присмотра;
- Пирожки из такого теста пекутся быстрее;
- Изделия из постного теста быстрее черствеют, поэтому храните их в целлофане. Предварительно выпечку можно завернуть в льняное полотенце;
- Основа любого теста — пшеничная мука высшего сорта. В постное тесто можно добавлять цельнозерновую, чтобы сделать блюдо полезнее. А кукурузная, рисовая или овсяная мука подойдет для приготовления постных блинчиков или хлеба;
- При приготовлении постного теста без дрожжей используйте газированную воду. Тогда тесто получится более нежным и воздушным.

Рецепт дрожжевого постного теста
Постное дрожжевое тесто для пирожков отлично сочетается с картофельной начинкой, грибами, капустой и яблоками.
Приготовьте тесто по этой простой инструкции:
- Разведите дрожжи в небольшом количестве воды и добавьте сахар. Накройте крышкой и уберите в теплое место на 20-30 минут.
- Смешайте ингредиенты: растительное масло, муку и разведенные дрожжи.
- Добавьте воду и замесите тесто. Оно должно скатываться в шар и не приставать к рукам.
- Уберите массу в миску, накройте чуть влажным полотенцем и поставьте в тепло на час. Тесто должно увеличиться в объеме.
- Разделите тесто на несколько кусочков. Скатайте каждый в шар. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
- Приготовьте начинку по вкусу, слепите пирожки.
- Готовые пирожки смажьте растительным маслом. Запекайте в предварительно разогретой духовке 30-35 минут при температуре 180 ℃.
Пошаговые рецепты пирогов из дрожжевого постного теста в нашей подборке:
Пирог с капустой и грибами из дрожжевого тестаРулет с лукомПостное тесто для вареников
Для вареников и овощных пельменей хорошо подойдет пресное постное тесто.
Просейте 500 г муки в глубокую миску. Добавьте 250 мл воды, 50 мл растительного масла и 1 ч. л. соли. Аккуратно перемешайте, вымесите массу до плотной консистенции. Накройте готовое тесто полотенцем и дайте отдохнуть полчаса.
Тесто раскатайте в пласт, вырежьте кружочки и приступайте к лепке мантов и пельменей. Для начинки подойдет картофельное пюре с луком или вишня.
Приготовьте постный штрудель по нашему рецепту:
Постный штрудельПостное слоеное тесто
Такое тесто подойдет для вкусных пирожков и слоеных рулетов. Вот инструкция по его приготовлению:
- Просейте муку, соедините с солью. Добавьте воду и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 20-30 минут.
- Разделите на 4 части и раскатайте в тонкие пласты.
- Смажьте один пласт маслом, накройте вторым пластом. Снова смажьте, накройте следующим. И так промажьте маслом все 4 пласта, сложив их один на другой.
- Сверните тесто рулетом. Поделите пополам и скрутите каждую часть в жгут. Сложите в пакет и уберите в морозильник на полчаса.
- Рулеты выньте из морозильника. Разрежьте на несколько частей, раскатайте срезом вверх.
В подборке ниже собрали рецепты из готового слоеного теста. Вы можете взять их на вооружение, приготовив на основе постного.
Слойки из готового слоеного тестаЧто можно сделать?
Узнайте что-то новое о выпечке на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.

как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.














