Какие продукты могут вызвать отравление

/ И как этого не допустить
В некоторых продуктах при неправильном приготовлении или хранении могут образоваться вредные вещества, а их употребление может привести к пищевому отравлению. Рассказываем, на что важно обращать внимание и как этого не допустить.
Какие продукты могут вызвать отравление / И как этого не допустить
Отравление — это интоксикация, вызванная употреблением продуктов, содержащих вредные микроорганизмы. Это могут быть токсины, бактерии, паразиты или вирусы, изначально присутствовавшие в продукте, попавшие в еду из внешней среды или сформировавшиеся в определенных условиях хранения.
Основные симптомы: тошнота, рвота, боль в животе, диарея, слабость, повышение температуры тела и тахикардия. При легкой степени интоксикации можно лечиться дома адсорбентами и средствами для восстановления водно-солевого баланса либо промыванием желудка. В более тяжелых случаях, например, при стабильно высокой температуре или жидком стуле в течение длительного времени следует обратиться к врачу.
Первые признаки интоксикации можно заметить спустя несколько часов с момента, когда человек съел испорченную или некачественную пищу. Наибольшую опасность представляют рвота и диарея, так как они способны быстро вызвать обезвоживание и появление почечной недостаточности.

На какие продукты следует обратить внимание

  • Домашние консервы — маринованные грибы и огурцы. Попав в организм человека, бактерия Clostridium botulinum при размножении начинает распространять ботулотоксин, который влияет на нервную систему. Симптомы могут начаться уже через 4 часа после употребления консервов. У отравившегося ухудшается зрение, может развиться паралич мышц, пропасть речь, в конечном счете — остановиться дыхание. Чтобы избежать интоксикации домашними заготовками, следует тщательно очищать продукты от грязи перед консервацией, отварить перед маринованием два раза в чистой воде, вскипятить емкость, а также добавлять уксус и потом хранить консервацию в темном и холодном месте. Если рассол помутнел, появилась слизь, в банке пошли пузырьки или металлическая крышка вздулась — есть заготовку нельзя.
  • Сырое коровье молоко. Парное молоко, вопреки стереотипам, не полезнее магазинного и может вызвать ряд заболеваний, если ими болело животное — начиная от бруцеллеза и заканчивая брюшным тифом. Согласно последним исследованиям, употребление непастеризованного молока угрожает развитием в организме бактерий, устойчивых к антибиотикам. С пастеризованным молоком связывают всего лишь 1% пищевых инфекций. Самую большую опасность представляет непастеризованное молоко, которое хранится при комнатной температуре.
  • Пчелиный мед. Если мед некачественный и собран в районах с повышенным содержанием токсичных веществ, повышается вероятность, что он впитает в себя их, что станет причиной отравления. Нельзя хранить мед в медной или оцинкованной посуде — эти материалы вступают с ним в реакцию, выделяя ядовитые вещества. Выбирайте стеклянную, эмалированную или керамическую емкость. В мед могут попасть примеси ядов, если пчелы собирали его с ядовитых для человека растений. От такого меда появляется слабость, повышенная температура, обильное потоотделение, головокружение, тошнота. Чтобы уменьшить риск покупки такого меда, спрашивайте паспорт пасеки, в котором указывается время и место медосбора, а также заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка.
  • Сырые морепродукты (например, устрицы). Отравление сырыми морепродуктами считается одним из самых тяжелых. Все дело в токсинах, выделяемых при неправильном хранении и доставке к месту реализации. При таком отравлении наблюдаются сильная боль в животе, рвота, диарея, высокая температура. Для подобной реакции достаточно даже одного несвежего моллюска. Если вы почувствовали симптомы интоксикации, то сразу промойте желудок, затем выпейте активированный уголь или другой абсорбент, а потерю жидкости восполняйте специальными растворами с электролитами. Чтобы снизить вероятность проблем, покупайте только свежую рыбу, а суши, роллы и устрицы ешьте только в проверенных местах и в небольших количествах.
  • Сырая и недоваренная фасоль. Готовая фасоль очень полезна, а вот в сыром или недоваренном виде она содержит гликозиды — фазин и фазеолунатин, которые раздражают слизистую оболочку желудка и нарушают его деятельность. Токсины уничтожаются, если фасоль готовить при достаточно высокой температуре. До готовки бобы нужно замочить не менее чем на 8 часов, затем слить воду и варить их в свежей. Обычно отравление фасолью не требует госпитализации. У человека возникает диарея, рвота и боли в области живота, симптомы исчезают после промывания желудка водой.
  • Арбузы. Если эти ягоды хранились во влажном помещении или были сорваны до созревания, то ими можно отравиться. Для ускорения роста арбузы часто подкармливают нитратами. При попадании в организм они преобразуются во вредные для человека нитриты, концентрация которых увеличивается во влажном помещении. Симптомы могут появиться только через пару дней — обычно это слабость, температура, головные боли, тошнота, рвота. Арбузы лучше не покупать до начала сезона их естественного созревания — он длится с конца августа по конец октября.

Что можно сделать?

В первые сутки лучше отказаться от еды. Во второй день уже можно употреблять нежирные бульоны или гречку. По мере улучшения самочувствия можно расширять рацион, но не заставлять себя есть, если не хочется.
Добавляйте уникальный стикерпак и подписывайтесь на канал Food.ru в Viber. Присоединиться к сообществу можно по ссылке. С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребенка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.

Что еще мы писали по теме:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении