Что такое белковое отравление Как возникает и что в этом случае делать

Несбалансированное питание, когда в рационе оказывается слишком много белка, может привести к белковому отравлению. Как понять, что оно вас настигло, что делать и как правильно построить диету.
Что такое белковое отравление / Как возникает и что в этом случае делать

Симптомы белкового отравления

Заподозрить проблему можно, если спустя 4–7 часов после приема пищи у вас проявляются следующие признаки:
  • температура около 37,5 градусов;
  • резкая боль под ребрами;
  • газообразование;
  • вздутие живота;
  • переходы от жара к ознобу и наоборот;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение пищеварения и проблемы с кишечником;
  • изменение цвета мочи и осадок в ней.
Как и любые другие симптомы, они неспецифичны, то есть необязательно говорят именно о белковом отравлении. Подобным образом организм может реагировать на разные факторы, однако в любом случае наличие нескольких признаков из списка выше — повод сходить к врачу и пересмотреть подход к питанию.
Лечение в особенно запущенных случаях может быть неприятным — от приема препаратов, восстанавливающих пищеварение, до промывания желудка. Нарушения бывают такими, что не позволяют восстановиться полностью.

Причины белкового отравления

  1. Перенасыщение рациона мясом и рыбой. Суточная норма белка для взрослого человека содержится в 200–250 граммах мяса. Переизбыток может возникнуть как из-за ее превышения, так и из-за слишком кратких промежутков между поступлениями нового протеина в организм. Чтобы белковая пища усвоилась полностью, требуется до 7 часов;
  2. Длительное пребывание на безуглеводной диете. В основе такого питания — крен в сторону продуктов, богатых белком. Процесс, который называется «сушкой», позволяет быстро сбросить вес и подтянуть мышцы, но одновременно направляет к врачам сотни тысяч человек по всему миру ежегодно. Снижение углеводов может пойти на пользу, но все хорошо в меру;
  3. Злоупотребление спортивным питанием. Протеиновые коктейли, батончики, таблетки, БАД — фитнес-индустрия и фармакология поставляют множество разных удобных продуктов и заменителей мяса, птицы и рыбы, но их частое употребление может быть опасно;
  4. Включение грибов в основу рациона. Перевариваемость этого продукта и без того невысокая, а если он составляет значительную долю рациона, организму человека приходится несладко. Дело в том, что грибы — это не менее 80% чистого протеина;
  5. Резкое разговение после поста или быстрый отход от вегетарианства. Смена диеты, происходящая в одночасье, вредна по умолчанию. Тело умеет плавно адаптироваться к новым условиям: если вы перешли на «зеленую» пищу, желудочно-кишечный тракт перестраивается на овощи, салаты и другие растительные продукты. Чтобы не возникало болей и других неприятных симптомов, позвольте ему сделать это постепенно.

Какие продукты выбирать, чтобы избежать белкового отравления

Основа основ — баланс белков, жиров, жирных кислот и углеводов, разнообразие и сочетание мяса или иной белковой пищи с овощами и фруктами, разумное количество любого продукта. Опасно долго сидеть на монодиете — такой, которая зиждется на отказе или, наоборот, акценте на одном продукте.

Что можно сделать?

Составить меню, включающее и салаты, и белок, и фрукты. Поддерживайте нормальный обмен веществ, употребляйте продукты в умеренных количествах, не отказывайтесь от чего-либо полностью. При появлении симптомов белкового отравления идите к терапевту или гастроэнтерологу: врач должен помочь и с составлением правильного меню.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Александр Акулиничев,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении