Поделитесь вашими рецептами!

Чем опасны пасленовые Едим правильно помидоры, перцы и картофель

Если и есть универсальное правило, которое описывает идеальную диету, звучит оно так: «Не переусердствуй». Томат и перец могут быть сколь угодно вкусными и полезными, но если сделать их ключевыми продуктами в рационе, они могут оказаться вредными для организма. Объясняем, чем пасленовые угрожают вам.
Чем опасны пасленовые / Едим правильно помидоры, перцы и картофель

Какие продукты относятся к пасленовым

Список пасленовых сравнительно короткий, многие из них неизменно среди самых популярных продуктов у россиян:
  • картофель;
  • томат;
  • баклажан;
  • стручковый перец;
  • паприка;
  • паслен.
Также к пасленовым относятся табак, дереза, пепино и санберри, но их крайне редко можно встретить на российской кухне. Есть несколько ядовитых видов пасленовых растений, например, дурман и белена: уже одними названиями, которые стали нарицательными, они выдают себя с головой.

Чем полезны пасленовые

Как правило, диетологи и врачи предлагают включать эти растения в рацион людей, страдающих от лишнего веса и ожирения: дело в том, что пасленовые богаты питательными веществами, при этом содержат небольшое количество калорий.
Правда, это не относится к картофелю: это крахмалистый овощ, и даже один некрупный клубень включает порядка 30 граммов углеводов. Значит, человеку с ожирением или сахарным диабетом стоит ограничить употребление картошки.
Помидоры богаты витаминами A и C, кроме того, в них содержится антиоксидант ликопин, что делает их важной составляющей противовоспалительной диеты. Наиболее крупное и авторитетное исследование свидетельствовало о том, что этот эффект особенно заметен при употреблении томатного сока.
Стручковый перец — отличный источник витамина C, включение его в рацион помогает улучшить усвоение железа. Термическая обработка слегка снижает пользу, но не делает это растение ядовитым.
Баклажаны полезны тем, что в их составе большое количество клетчатки. Диета с высоким содержанием клетчатки, по данным обширного исследования, нормализует перистальтику кишечника и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вызывают ли пасленовые аллергию

Аллергия на пасленовые — сравнительно редкое явление, однако вовсе не исключительное. В одном американском исследовании были описаны два случая сильной аллергии на томаты. Пациенты показали острую реакцию сразу после употребления помидоров в пищу: у обоих случился отек гортани, а у одного — анафилактический шок. Ученые пришли к выводу, что аллергия была вызвана особым белком, который содержится в спелых томатах.
Другое исследование описывало аллергическую реакцию на баклажаны, причем проявлялась она не совсем типично для аллергий: охрипшим голосом, зудом в горле и крапивницей. Правда, во всех случаях речь шла о зеленых баклажанах, которых в России нет.
Острая аллергия на картошку встречается, видимо, и того реже: существует одно примечательное исследование, рассказывающее о девочке, которую кормили грудью до 4-месячного возраста, а в 5 месяцев впервые дали попробовать картофель. У нее случились кожные воспаления и затрудненное дыхание, которые затем повторялись при употреблении картошки — и мучили ее до 11-летнего возраста, когда заболевание было наконец выявлено. Но случай кормления 5-месячного ребенка картошкой едва ли можно назвать показательным.
Так или иначе, аллергия на пасленовые не настолько распространена, чтобы ее бояться, однако следить за реакцией организма на любой продукт, особенно когда вы увеличиваете его долю в рационе, необходимо.

Можно ли отравиться пасленовыми

Одним из родственников любимых нами картошки и помидоров является табак. Все знают про никотин, который содержится в последнем, и про тот вред, что он оказывает на здоровье, особенно накопительный. Однако и в других пасленовых есть вещества, близкие по негативному воздействию на человека: в томатах это томатин (особенно много его в зеленых растениях), в картофеле, перце и баклажанах — соланин. В больших дозах все они ядовиты для организма.
Соланин, относящийся к гликоалкалоидам, необходим растениям в природе, чтобы успешно защищаться от болезней и вредителей. Для человека соланин опасен тем, что может провоцировать развитие артрита и усугублять симптомы у тех людей, кто уже страдает от этого заболевания. Правда, в этом он сильно проигрывает никотину: сигареты для людей с артритом намного опаснее, чем баклажаны.
В любых пасленовых содержание соланина достаточно невелико: не стоит переживать, что вы съедите слишком много картофеля и он убьет вас, как капля никотина лошадь. Это ядовитое вещество сосредоточено преимущественно в шкурке, ростках, ботве и стеблях: в картофельных клубнях или в помидорной мякоти его очень-очень мало. Правда, случаи отравления соланином наука все-таки регистрировала: они были в голодные годы, когда люди употребляли в пищу картофель, пролежавший в хранилище долгое время и накопивший вредное вещество, а также те части растений, которые обычно в готовке не используются.
Отравление соланином можно выявить по таким реакциям, как рвота или понос с кровью, причем без температуры и через 4–13 часов после употребления сомнительного продукта. Чтобы такие реакции проявились, нужно съесть не одну сковородку картофельной ботвы. В томатах и баклажанах количество соланина еще меньше.
Совет
Если вы заметили, что организм как-то не так реагирует на баклажаны или перцы, попробуйте отказаться от них примерно на четыре недели. Отмечайте, насколько облегчаются симптомы. Если все нормализовалось после отказа от баклажанов, расскажите об этом врачу.

При каких болезнях пасленовые противопоказаны

  • Артрит
Мы уже отметили, что соланин (равно как и никотин) может ухудшить состояние пациента с артритом.
  • Сахарный диабет 1 и 2 типа
Картофель насыщен углеводами, поэтому в «диабетическую диету» его не включают, а после употребления даже в умеренных количествах врачи рекомендуют проверить уровень глюкозы в крови.
  • Сильные аллергии
Если аллергические реакции для вас — часть жизни, то и с пасленовыми стоит быть осторожнее. Особенно с зелеными их разновидностями: зеленые помидоры, зеленые баклажаны и др. В этом случае обязательно подвергайте их термической обработке (варка, жарка, гриль, готовка на пару), не ешьте в сыром виде.
  • Болезнь Крона
Это аутоиммунное заболевание желудочно-кишечного тракта относится к группе воспалительных патологий — и алкалоиды пасленовых (соланин, томатин, никотин) могут провоцировать воспаление. Выше мы сказали, что картошка с баклажаном — неизменные атрибуты противовоспалительной диеты. Здесь нет противоречия, поскольку при аутоиммунных заболеваниях нередко бывает так, что полезное становится вредным в случае конкретного человека.
  • Язвенный колит
Злоупотребление продуктами, содержащими алколоиды, может привести к так называемому «синдрому дырявого кишечника». Эта реакция описана в нескольких исследованиях, и хотя встречается она сравнительно редко, рисковать здоровьем не стоит. Как и всякое аутоиммунное заболевание, язвенный колит требует особой диеты — проконсультируйтесь с врачом и составьте для себя правильное меню.

Что можно сделать?

Употреблять пасленовые в пищу без страха: аллергические реакции на них редки, а болезней, которые усугубляют картофель или баклажаны, сравнительно немного. Как и в случае с другой едой, не устраивайте себе монодиету: полагаться на один-единственный продукт не стоит.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru