Правила питания: предупреждаем пищевое отравление

/ Как выбирать продукты и как их готовить, чтобы не отравиться
Причин пищевого отравления множество: от немытых овощей и фруктов до продуктов, которые неправильно хранились или были неправильно приготовлены. Летом риск отравиться выше, но и в другие сезоны осторожность не помешает. Рассказываем, как не отравиться и что делать, если съели или выпили что-то не то.
Правила питания: предупреждаем пищевое отравление / Как выбирать продукты и как их готовить, чтобы не отравиться

Какие бывают пищевые отравления

Ученые и врачи делят отравления на две большие группы. Одни, микробные, связаны с воздействием на организм патогенных микроорганизмов, размножившимся в пище: это могут быть кишечные палочки, стафилококки, энтерококки и пенициллы, реже — ботулины, бактерии, которые вызывают опасный для нервной системы ботулизм. Чаще всего заражение болезнетворными бактериями происходит из-за неправильного хранения, недостаточной гигиены или контакта с насекомыми. В группе риска — мясо, яйца, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом, молочные продукты и морепродукты, а также консервы, которые неправильно хранились.
Другие отравления называются немикробными, их причина — в токсинах, уже содержащихся в продуктах. К этой категории относится отравление грибами, рыбой фугу или недозрелым картофелем.

Как проявляется пищевое отравление

Симптомы пищевого отравления обычно такие же, как при любой интоксикации: тошнота, рвота, боли в животе, диарея, а также повышенная температура и слабость. Как правило, недомогание человек чувствует через несколько часов после употребления пищи, но если речь идет об отравлении ядовитыми грибами, то признаки отравления могут появиться быстрее. Если состояние быстро ухудшается, в стуле видна кровь, появились спазмы или проблемы со зрением — нужно не медлить и обратиться к врачу.

Какие правила нужно соблюдать, чтобы не отравиться

Предупреждать пищевое отравление (как и любое другое заболевание) гораздо лучше, чем потом справляться с его последствиями. Вот что важно делать для профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций:
1. Мойте руки
Не только после улицы, но и перед тем как начать готовить, после того как трогаете продукты — если речь идет о сыром мясе, рыбе, яйцах, а также если пришлось отвлечься от готовки или сервировки и потрогать предметы на кухне, которые могут быть потенциальным источником микробов. Делать это нужно после того, как дотронулись и до мусорного ведра, и до губки для мытья посуды или дверной ручки.
2. Мойте разделочные доски и ножи
Не забывайте о чистоте разделочных досок и ножей. Их нужно не просто споласкивать, а промывать горячей водой. Для предупреждения проблем с ЖКТ заведите разные доски для разделки сырых мяса и рыбы. Уже приготовленную еду также стоит резать на отдельных досках, куда не попадут вредные бактерии.
3. Обращайте внимание на сроки годности
Рекомендуется делать это перед покупкой, чтобы случайно не приобрести просроченный товар. Посмотрите на маркировку и перед тем, как поесть, если йогурт, творог или другой продукт уже некоторое время хранились в холодильнике.
4. Соблюдайте условия хранения
Предупреждение пищевого отравления станет проще, если хранить купленные продукты правильно. На то, в каких условиях хранится продукт, нужно обращать внимание и при покупке: от кремового торта или курицы, купленных в жару в непроверенном магазине, можно ожидать подвоха.
Кроме соблюдения температурного режима, важно помнить и о товарном соседстве: сырое мясо без упаковки не должно храниться рядом с продуктами, готовыми к употреблению — иначе вероятность отравиться увеличивается. Правильно пользуйтесь полками холодильника: в дверцах храните только соусы, растительное масло и другие не скоропортящиеся продукты; мясо и рыбу положите наверх, овощи и фрукты в специальный отсек внизу.
5. Готовьте с соблюдением правил
Важно убедиться, что продукты прошли необходимую термическую обработку, прежде всего это относится к мясу птицы и свинине: температура готовности не меньше 60 градусов. Внутри мясо не должно быть розовым — проверьте это перед тем как есть. Кроме того, мыть курицу или индейку перед готовкой не стоит: так бактерии с поверхности мяса «разлетятся» по всей кухне.
6. Правильно храните остатки еды
Если от обеда или ужина осталась часть еды, съесть ее на следующий день можно, но важно соблюдать правила, которые помогают предупреждать пищевые отравления. Оставшуюся еду нужно переложить в контейнеры для хранения и съесть в течение пары дней. Многократно доставать и разогревать ее не стоит, а если осталась большая порция, то лучше будет отложить столько, сколько можно будет съесть. Хранению не подлежат те продукты, от которых уже откусили.
7. Обращайте внимание на качество воды
Не пейте воду неизвестного происхождения: если не уверены в ее качестве, то лучше отдать предпочтение бутилированной воде с запечатанной крышкой.

Что делать при пищевом отравлении

Важно следить за самочувствием и при резком ухудшении, а также в том случае, если недомогание длится дольше двух дней, обратиться к врачу. Особенно пристально нужно следить за самочувствием ребенка: детскому организму сложнее противостоять интоксикации и обезвоживание может наступить быстрее.
  • важно пить много воды — это поможет не допустить обезвоживания и ускорит процесс выведения токсинов;
  • можно пить не просто воду, а растворы электролитов (продаются в аптеках), которые помогут компенсировать потери солей;
  • прием сорбентов поможет быстрее вывести вредные вещества из кишечника;
  • восстановить микрофлору кишечника помогут пробиотики;
  • при необходимости можно принять жаропонижающее;
  • принимать лекарство от рвоты и поноса без консультации с врачом не нужно — они лишь затормозят восстановление организма.

Что можно сделать?

Купить специальные антибактериальные коврики для холодильника. Они впитывают конденсат, уменьшают влажность и не дадут появиться плесени.

Что еще мы писали о правилах безопасности в еде и на кухне:

Аватар автора

Автор: ,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении