Как мариновать спаржу в домашних условиях
/ Зеленую и соевую
Из спаржи делают потрясающие закуски, гарниры, супы, пироги, тарты. Не стоит путать зеленую стеблевую спаржу (аспарагус) и корейскую соевую (фучжу). Чем они отличаются и как правильно их мариновать в домашних условиях — об этом наша статья.
Зеленая и соевая спаржа — отличия
Аспарагус — это кустистая трава примерно до полутора метров высотой. Едят только верхнюю часть растения с небольшими почками длиной до 20 сантиметров.
Фучжу — это продукт, который готовят из сухой пенки соевого молока. Вкусные корейские салаты из соевой спаржи сегодня продаются в любом супермаркете. Но такое блюдо можно приготовить и в домашних условиях.
Как мариновать зеленую спаржу
Аспарагус принято мариновать на зиму в банках. При правильном мариновании растение должно сохранить свою упругость, полезные вещества и натуральный вкус.
- Промываем стебли холодной водой, срезаем нижнюю часть.
- Бланшируем на сковороде не более пяти минут и охлаждаем в емкости с ледяной водой.
- Если готовите спаржу целиком, следует позаботиться о банках нужного размера. Либо можно порезать стебли на кусочки.
- Готовим простой маринад. Рецепты могут отличаться, обычно используют перец горошком, уксус, соль, сахар. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем ингредиенты. Доводим до кипения и при первых пузырьках выключаем плиту.
- На дно предварительно вымытых банок кладем чеснок и лавровый лист, либо горчицу — в зависимости от вашего рецепта. Укладываем спаржу вертикально и полностью заливаем маринадом.
- Ставим открытые баночки в кастрюлю с горячей водой на сильный огонь. Когда вода закипит, делаем огонь тише и стерилизуем порядка 10-15 минут. Крышки от банок следует прокипятить в этой же воде.
- Закручиваем банки и переворачиваем вверх дном до полного остывания.
- Хранят банки со спаржей в темном прохладном помещении в течение нескольких месяцев. В домашних условиях таким местом станет погреб или холодильник.
Интересный факт
Маринованная спаржа богата витаминами Е, С, А, H, группы В, а также важными для здоровья минералами: железом, фосфором, кальцием и другими. В ней очень много клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Спаржа способствует повышению иммунитета и снижению риска развития онкологических заболеваний. Кроме того, аспарагус с древности считался мощным афродизиаком, который повышает либидо как у мужчин, так и у женщин.
От спаржи следует отказаться людям с гастритом.
Как мариновать соевую спаржу
Фучжу не заготавливают в банках на зиму. Ее в домашних условиях настаивают в маринаде и едят на следующий день.
- Поскольку продукт продается в сушеном виде, его нужно вымачивать. Залейте спаржу холодной водой на сутки. В некоторых рецептах советуют вымочить полуфабрикат в кипятке в течение нескольких часов. В этом случае вы сэкономите время, но потеряете пользу.
- Готовая фучжу станет упругой и не будет ломаться. Проверьте это, надавив на нее рукой.
- Встряхните спаржу в дуршлаге, чтобы вышла лишняя жидкость и нарежьте на кусочки нужного вам размера.
- Для маринада смешайте уксус с растительным маслом, чесноком, сахаром, солью и специями на свой вкус. Иногда вместо уксуса используют соевый соус. Есть и другой способ приготовления маринада: все ингредиенты, кроме уксуса, смешивают и доводят до кипения. Затем вливают уксус и добавляют лавровый лист. Заливают спаржу горячей заправкой, остужают и ставят в холодильник на несколько часов.
- Обычно соевую спаржу принято мариновать по-корейски с морковью и луком. Добавляем к ней овощи и вливаем маринад. Перемешиваем, складываем в удобную емкость и отправляем в холодильник на ночь. В некоторых рецептах после добавления маринада рекомендуют залить спаржу водой, в которой ее замачивали.
Совет
Морковь для спаржи лучше натереть на специальной терке (для корейской моркови), а лук нарезать полукольцами.
Интересный факт
Соевая спаржа не менее полезна, чем зеленая. В ней много растительного белка и нет холестерина, поэтому этот продукт любят вегетарианцы и спортсмены. В фучжу содержатся витамины А, С, РР, группы В, а также селен, медь, фосфор, кальций, магний, железо и другие микроэлементы.
Продукт не рекомендуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также щитовидной и поджелудочной железы.
Что можно сделать?
Обе спаржи — полезные для здоровья продукты. Попробуйте замариновать в домашних условиях и зеленую, и соевую.
Что мы еще писали по теме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как солить и маринов...
Как правильно мариновать шампиньоны
В магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — мариновать грибы самостоятельно. Такие грибы можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Рассказываем, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, а также делимся простыми рецептами.

как солить и маринов...
Как правильно засолить форель дома
Засолка — один из самых древних способов сохранить свежесть рыбы, овощей и мяса. Продукты не только приобретают особый вкус и аромат, в них остается большая часть питательных веществ. В статье вы узнаете о том, как правильно засолить форель в домашних условиях.

как солить и маринов...
Как засолить сало в домашних условиях
Теплый кусок черного хлеба, чуть подрумяненного, а на нем — нежное соленое сало, ароматное, домашнее, как когда-то готовили бабушки. Такой бутерброд вызывает ностальгию и напоминает о детстве, деревне. И главное — сделать такую грудинку можно легко, без консервантов и лишних добавок. Если вы еще не пробовали солить сало самостоятельно, но давно хотели, эти рецепты и советы помогут вам в этом.

как солить и маринов...
Как засолить скумбрию
Чтобы приготовить деликатес из рыбы, необязательно быть выдающимся кулинаром или покупать дорогие сорта, попробуйте засолить скумбрию в домашних условиях по рецептам от Food.ru. Жирная, с характерным «морским» запахом и плотной мякотью малосольная скумбрия — отличная закуска для обеда или праздничной трапезы. Рассказываем, как выбрать, разделать и приготовить скумбрию и делимся вкусными рецептами.

как солить и маринов...
5 рецептов лисичек на зиму в банках
Лисички собирают в конце лета и осенью — их едят жареными с картофелем, добавляют в салаты и другие блюда. Чтобы наслаждаться вкусом этих грибов как можно дольше, заготовьте их на зиму в банках. Можно солить, мариновать, жарить в топленом масле, делать икру — редакция Food.ru делится рецептами.

как солить и маринов...
Как солить икру горбуши
Если вы купили горбушу с икрой, можно сэкономить на покупке деликатеса и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Однако делать это нужно со знанием дела, чтобы не испортить ценный продукт. Рассказываем, как правильно солить и хранить икру горбуши.

как солить и маринов...
Как солить речную рыбу дома
Что делать с большим уловом рыбы: коптить, замораживать, засаливать? Копчение подходит не всем и это долго, а заморозить все в стандартной морозильной камере сложно. Опытные рыбаки советуют выбирать засолку: это несложно даже для новичка. Рассказываем, как солить речную рыбу в домашних условиях.












