5 фактов о спарже, о которых вы не знали
/ Еда, лекарство и детоксСпаржа выглядит необычно, но сотни садоводов и огородников выращивают это растение на своих участках. Одни виды спаржи чисто декоративные, другие — можно и нужно есть. Разбираемся, чем полезна спаржа и как правильно ее готовить.
1. В мире существует более 200 видов спаржи
Спаржа — довольно распространенное многолетнее травянистое растение. Ботаники выделяют более 200 видов спаржи, однако на европейской территории России произрастает лишь 8 из них. Из несколько сотен сортов спаржи большинство используется в декоративных целях и может выглядеть как трава, полукустарник или ползучее растение. А из съедобных самый популярный деликатесный вид — белая спаржа, стебли которой обладают особым вкусом.
2. Спаржа известна с давних времен
Одними из первых употреблять спаржу в пищу начали древние греки более 2500 лет назад. Именно в Древней Греции спаржу начали выращивать в прикладных, а не в декоративных целях.
Греки считали спаржу не просто овощем, а самым настоящим природным лекарством, а потому и использовали соответствующим образом. Сохранились исторические свидетельства о том, что спаржа применялась в качестве средства от зубной боли, при пчелиных укусах, прочих травмах и повреждениях.
Кроме того, спаржа употреблялась для своеобразного детокса — очистки организма. Спаржа обладает мочевыводящим эффектом, который связан с низким содержанием в ней натрия. Это и стало причиной «назначения» спаржи для очищения: считалось, что вместе с мочой из организма уходят и многие болезни.
История гласит, что в древности это растение использовалось еще и в качестве афродизиака — не исключено, что это было как раз связано с ее богатым составом. Затем долгое время спаржа оставалась уделом богачей и аристократов: бедные люди ее не ели и даже не знали о таком овоще.
3. Спаржа богата витаминами и антиоксидантами
Состав спаржи уникален. Витамина К и фолата (витамина В9) в ней содержится больше, чем во многих других овощах. Кроме того, спаржа богата антиоксидантами, в числе которых:
- витамин С;
- бета-каротин;
- витамин Е.
Эти элементы способны бороться с избытком свободных радикалов в организме и тем самым замедлять клеточное старение, подавлять развитие рака и хронических заболеваний. Кроме того, в состав спаржи входит аминокислота аспарагин, присутствие которой очень важно для развития мозга. Аспарагин также необходим для водно-солевого обмена: выводить избыток солей из организма без нее довольно сложно. Еще один важный бонус спаржи — присутствие в ней ценной клетчатки, которая важна для пищеварения и здоровья сердечно-сосудистой системы.
4. Полезность спаржи зависит от времени варки
Спаржа определенно может быть компонентом здорового рациона: одна порция (5 небольших стеблей) содержит всего 20 калорий, и в ней отсутствуют жиры.
Самый простой способ приготовить спаржу — отварить стебли в подсоленной воде. Однако ученые напоминают, что время приготовления влияет на полезность продукта. Слишком длительная варка (дольше 6-8 минут) может привести к разрушению большинства полезных веществ, которые содержатся в овоще. Молодые побеги готовятся быстрее, чем зрелые — готовить их следует не более трех минут.
Обязательный шаг во время приготовления — чистка спаржи. Побеги необходимо очистить от тонкой зеленой кожицы, которую может быть сложно пережевывать. Кроме того, спаржу важно чистить перед готовкой, потому что шкурка может мешать самому процессу приготовления. Если она будет слишком плотной, то существует риск переварить стебли и получить вместо слегка хрустящего продукта с ярко-выраженным вкусом мягкую однородную массу.
При варке лучше не добавлять в воду ничего, кроме соли. Уксус или лимонный сок могут испортить внешний вид блюда: под действием кислоты спаржа из ярко-зеленой превратится в бурую или коричневую.
Спаржу можно не только отварить, но и обжарить в растительном масле, а также запечь в духовке, добавив масло и соль. В этом случае на приготовление уйдет не больше 10 минут.
5. Спаржа и запах — нет, вам не кажется
После приятного ужина со спаржей в меню моча приобретает необычный и характерный запах, который связан с присутствием в ней продуктов обмена серы. Любопытно, что люди заметили это еще в 18 веке, и упоминание о «благоуханиях» в ночном горшке есть в романе Марселя Пруста. Но до недавнего времени казалось удивительным, что жаловались на этот запах далеко не все люди, которые едят спаржу. Ученые решили выяснить, с чем это связано: может быть, не все одинаково усваивают ее, или возможно, не все ощущают этот запах? Научные исследования показали, что сернистые соединения выделяют все любители спаржи, но почувствовать их запах могут меньше четверти популяции: всего 22%. И это зависит от генетических особенностей настройки обонятельных рецепторов.
Что можно сделать?
Купить свежую спаржу и приготовить ее по нашему рецепту. А заодно узнать, входите ли вы в те самые 22%.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы