4 секрета маринования тыквы
/ Как сделать вкусные заготовкиДелать заготовки на зиму можно не только из помидоров и огурцов, но и из тыквы: в зависимости от маринада она получится сладкой, пряной или соленой. Это отличный десерт на каждый день и закуска к праздничному столу. Делимся секретами, как замариновать тыкву, чтобы она была вкусной и сочной.
1. Подберите идеальный плод
Любые заготовки начинаются с грядки или рынка: прежде чем мариновать овощи на зиму, их нужно вырастить или купить.
Первое отличие — сорт. Мускатные и крупноплодные слаще, больше подойдут для десертного маринования: в сахарном сиропе они становятся похожими на ананас.
Полезные плоды с твердой зеленоватой кожурой несладкие, берите их для закусок в рассоле.
Совет
Для самостоятельного выращивания ищите сорта, подходящие для ваших климатических условий.
Хороший овощ должен быть упругим, корка целой, без повреждений. Экземпляры среднего размера самые сладкие. Сухая потемневшая плодоножка свидетельствует о спелости.
2. Правильно подготовьте овощ
Первым делом тыковки необходимо помыть. Можно со специальным мылом, чтобы удалить с кожуры всю патогенную флору. Затем разрезать пополам и удалить тыквенные семечки. Далее почистить, срезая кожицу на 4-5 мм.
Измельчают тыкву несколькими способами:
- нарезают на куски примерно 3х3 сантиметра;
- режут тонкими слайсами (или полосками);
- натирают на крупной или корейской терке;
- режут соломкой, мелким кубиком или брусочками.
Но самое главное — уже готовые кусочки необходимо бланшировать в кипящей соленой воде около двух минут. Чем они мельче, тем меньше времени понадобится. Этот трюк позволит сохранить яркий тыквенный цвет.
3. Определитесь с нужным вкусом
Тыкву в банке можно сделать сладкой или соленой. В первом случае бланшированные кусочки заливают сахарным сиропом (стакан сахара на литр воды), получается очень вкусный десерт, который может конкурировать с консервированными персиками или ананасами.
В сладкую вариацию часто добавляют специи: гвоздику, бадьян, сушеный имбирь, мед, фрукты — яблоки, груши. Вкусно будет, если замариновать овощ с корицей, — такая банка скрасит любой осенний или зимний вечер.
Соленую домашнюю закуску готовят на рассоле из воды, соли, уксуса и чеснока. Делать можно и острое блюдо, просто добавляя в каждую банку стручок перца чили.
Совет
Добавьте в любой исходный рецепт заготовки немного свежего имбиря — так вкус плодов станет более насыщенным.
4. Следуйте проверенным пошаговым рецептам
Классический простой вариант предполагает маринад из воды, сахара, соли и уксуса. Такую закуску хорошо добавлять в салаты или подавать вместе с разносолами.
Более интересного вкуса можно добиться, если замариновать с луком и острым перцем.
Сладкую заготовку с лимоном и апельсином по вкусу сравнивают с манго — настолько нежной и ароматной она получается. Такая даже на фото выглядит аппетитно.
Совет
Банки хранятся около года в погребе или дома, в темном прохладном месте подальше от радиаторов.
Кстати, мариновать плоды можно не только на зиму: существуют и более быстрые способы приготовления, но кусочки для них должны быть максимально тонкими — лучше использовать специальный слайсер.
Что можно сделать?
Приготовьте вкусный салат с маринованной тыквой из банки: добавьте к ней нарезанные помидоры, перец и салатные листья, заправьте смесью из соевого соуса, масла, меда и уксуса. Перед подачей посыпьте кедровыми орешками.
Узнайте больше о блюдах из тыквы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы