4 секрета маринования тыквы
/ Как сделать вкусные заготовки
Делать заготовки на зиму можно не только из помидоров и огурцов, но и из тыквы: в зависимости от маринада она получится сладкой, пряной или соленой. Это отличный десерт на каждый день и закуска к праздничному столу. Делимся секретами, как замариновать тыкву, чтобы она была вкусной и сочной.
1. Подберите идеальный плод
Любые заготовки начинаются с грядки или рынка: прежде чем мариновать овощи на зиму, их нужно вырастить или купить.
Первое отличие — сорт. Мускатные и крупноплодные слаще, больше подойдут для десертного маринования: в сахарном сиропе они становятся похожими на ананас.
Полезные плоды с твердой зеленоватой кожурой несладкие, берите их для закусок в рассоле.
Совет
Для самостоятельного выращивания ищите сорта, подходящие для ваших климатических условий.
Хороший овощ должен быть упругим, корка целой, без повреждений. Экземпляры среднего размера самые сладкие. Сухая потемневшая плодоножка свидетельствует о спелости.
Как выбрать тыкву2. Правильно подготовьте овощ
Первым делом тыковки необходимо помыть. Можно со специальным мылом, чтобы удалить с кожуры всю патогенную флору. Затем разрезать пополам и удалить тыквенные семечки. Далее почистить, срезая кожицу на 4-5 мм.
Измельчают тыкву несколькими способами:
- нарезают на куски примерно 3х3 сантиметра;
- режут тонкими слайсами (или полосками);
- натирают на крупной или корейской терке;
- режут соломкой, мелким кубиком или брусочками.
Но самое главное — уже готовые кусочки необходимо бланшировать в кипящей соленой воде около двух минут. Чем они мельче, тем меньше времени понадобится. Этот трюк позволит сохранить яркий тыквенный цвет.
Все грани терки3. Определитесь с нужным вкусом
Тыкву в банке можно сделать сладкой или соленой. В первом случае бланшированные кусочки заливают сахарным сиропом (стакан сахара на литр воды), получается очень вкусный десерт, который может конкурировать с консервированными персиками или ананасами.
В сладкую вариацию часто добавляют специи: гвоздику, бадьян, сушеный имбирь, мед, фрукты — яблоки, груши. Вкусно будет, если замариновать овощ с корицей, — такая банка скрасит любой осенний или зимний вечер.
Соленую домашнюю закуску готовят на рассоле из воды, соли, уксуса и чеснока. Делать можно и острое блюдо, просто добавляя в каждую банку стручок перца чили.
Совет
Добавьте в любой исходный рецепт заготовки немного свежего имбиря — так вкус плодов станет более насыщенным.
В чем польза и вред имбиря4. Следуйте проверенным пошаговым рецептам
Классический простой вариант предполагает маринад из воды, сахара, соли и уксуса. Такую закуску хорошо добавлять в салаты или подавать вместе с разносолами.
Более интересного вкуса можно добиться, если замариновать с луком и острым перцем.
Сладкую заготовку с лимоном и апельсином по вкусу сравнивают с манго — настолько нежной и ароматной она получается. Такая даже на фото выглядит аппетитно.
Совет
Банки хранятся около года в погребе или дома, в темном прохладном месте подальше от радиаторов.
Кстати, мариновать плоды можно не только на зиму: существуют и более быстрые способы приготовления, но кусочки для них должны быть максимально тонкими — лучше использовать специальный слайсер.
9 рецептов маринадовЧто можно сделать?
Приготовьте вкусный салат с маринованной тыквой из банки: добавьте к ней нарезанные помидоры, перец и салатные листья, заправьте смесью из соевого соуса, масла, меда и уксуса. Перед подачей посыпьте кедровыми орешками.
Узнайте больше о блюдах из тыквы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как солить и маринов...
Как правильно мариновать шампиньоны
В магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — мариновать грибы самостоятельно. Такие грибы можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Рассказываем, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, а также делимся простыми рецептами.

как солить и маринов...
Как правильно засолить форель дома
Засолка — один из самых древних способов сохранить свежесть рыбы, овощей и мяса. Продукты не только приобретают особый вкус и аромат, в них остается большая часть питательных веществ. В статье вы узнаете о том, как правильно засолить форель в домашних условиях.

как солить и маринов...
Как засолить сало в домашних условиях
Теплый кусок черного хлеба, чуть подрумяненного, а на нем — нежное соленое сало, ароматное, домашнее, как когда-то готовили бабушки. Такой бутерброд вызывает ностальгию и напоминает о детстве, деревне. И главное — сделать такую грудинку можно легко, без консервантов и лишних добавок. Если вы еще не пробовали солить сало самостоятельно, но давно хотели, эти рецепты и советы помогут вам в этом.

как солить и маринов...
Как засолить скумбрию
Чтобы приготовить деликатес из рыбы, необязательно быть выдающимся кулинаром или покупать дорогие сорта, попробуйте засолить скумбрию в домашних условиях по рецептам от Food.ru. Жирная, с характерным «морским» запахом и плотной мякотью малосольная скумбрия — отличная закуска для обеда или праздничной трапезы. Рассказываем, как выбрать, разделать и приготовить скумбрию и делимся вкусными рецептами.

как солить и маринов...
5 рецептов лисичек на зиму в банках
Лисички собирают в конце лета и осенью — их едят жареными с картофелем, добавляют в салаты и другие блюда. Чтобы наслаждаться вкусом этих грибов как можно дольше, заготовьте их на зиму в банках. Можно солить, мариновать, жарить в топленом масле, делать икру — редакция Food.ru делится рецептами.

как солить и маринов...
Как солить икру горбуши
Если вы купили горбушу с икрой, можно сэкономить на покупке деликатеса и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Однако делать это нужно со знанием дела, чтобы не испортить ценный продукт. Рассказываем, как правильно солить и хранить икру горбуши.

как солить и маринов...
Как солить речную рыбу дома
Что делать с большим уловом рыбы: коптить, замораживать, засаливать? Копчение подходит не всем и это долго, а заморозить все в стандартной морозильной камере сложно. Опытные рыбаки советуют выбирать засолку: это несложно даже для новичка. Рассказываем, как солить речную рыбу в домашних условиях.












