Как растет спаржа
/ И почему ее стоит выращивать
Спаржа — полезное растение и деликатес, который популярен в ресторанных блюдах и на домашней кухне. Рассказываем, в чем польза спаржи и как вырастить ее самостоятельно.
Как выглядит спаржа
Спаржа (аспарагус) — травянистый овощ, который растет преимущественно в Северной Африке, Америке, Центральной Азии и на европейской части России в сухом и умеренном климате.
СпаржаВнешне спаржа представляет собой кустистую траву высотой до 1,5 метров. Сам куст — это ветвящийся стебель с множеством маленьких стебельков. В пищу употребляют молодые побеги, длина которых составляет 15–20 сантиметров. Они растут из почек, которые находятся на крепких корневищах.
Интересный факт
Спаржей ошибочно называют корейский продукт фучжу. Это соевая спаржа, которую производят из пенки соевого молока. По вкусу и свойствам это два разных продукта.
Всего насчитывается более 200 видов спаржи, 8 из которых можно встретить на территории России. Растение может выглядеть по-разному в зависимости от цвета:
- Зеленая спаржа. Самый распространенный сорт, который используют в кулинарии. Чтобы она приобрела яркий зеленый цвет, стебли сразу срезают и оставляют зеленеть под солнцем;
- Белая спаржа. Она произрастает под землей, уход за ней непростой. Кусты необходимо регулярно окучивать и следить за тем, чтобы стебли не оказались под солнцем. По питательным свойствам она уступает зеленому сорту;
- Фиолетовая спаржа. Самый дорогой и редкий сорт. Для ее выращивания растение постоянно окучивают и накрывают темной пленкой, чтобы избежать лишнего света.
Интересный факт
23 апреля в мире отмечается День спаржи. Особенно популярен праздник в Англии.

Чем полезна спаржа
В этом растении множество ценных веществ и витаминов, которые хорошо усваиваются в организме:
- витамины: А, С, Е, РР, группа В, K;
- минералы: калий, фосфор, кальций, селен, магний, натрий;
- аминокислоты;
- минеральные соли;
- клетчатка;
- никотиновая кислота (ниацин).
Побеги спаржи содержат аминокислоту аспарагин, которая расширяет сосуды и снижает кровяное давление.
На 80% спаржа состоит из воды, что делает ее низкокалорийным продуктом. В 100 г всего 20 ккал, при этом она полезна не только для худеющих. Регулярное употребление этого овоща:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
- ускоряет обмен веществ;
- выводит токсины, шлаки и лишние соли;
- оказывает природное мочегонное действие;
- улучшает состояние кожи;
- улучшает работу почек и устраняет отечность;
- повышает иммунитет.
Важно
Чтобы сохранить максимальную пользу растения, варите его не более 5 минут.

Как посадить спаржу
Спаржа довольно неприхотливая культура. Она легко переносит заморозки и холодные зимы. Существует несколько способов посадить спаржу в своем огороде:
- выращивание из семян;
- деление куста;
- черенкование.
Самый трудоемкий путь — выращивать аспарагус из семян. Урожай можно получить только на третий-четвертый год. Самый легкий способ — вырастить его делением куста.
Важно
Чтобы спаржа выдержала заморозки, необходимо ее окучить и сделать большое междурядье при посадке.
Необычный салат с курицей, спаржей и фруктамиЧтобы вырастить спаржу, лучше выбирать солнечные места и супесчаную почву, свободную от сорняков. Аспарагус не будет расти в тяжелой глинистой земле, на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
Спаржу можно высаживать в конце марта — начале апреля. Важное условие — сделать это до того, как почки начнут расти. Алгоритм выглядит так:
- Перекопайте участок на глубину 50 см.
- Сделайте расстояние между рядами не менее 60 см, а растения сажайте по 3-4 корневища на кв. м.
- Добавьте перегноя в почву — 10 кг на кв. м.
- Уложите корневища в траншею глубиной 35 см и засыпьте так, чтобы они остались в углублении.
- Обильно полейте растения.
Другой способ — посадить спаржу поздней осенью или в начале зимы. Для этого нужно тщательно перекопать землю и подготовить грунт. На кв. м возьмите:
- 30 гр сульфата калия;
- 50–60 гр суперфосфата;
- 20 гр сернокислого аммония.
Уход за спаржей
Правильный уход влияет на то, как будет произрастать спаржа. Вот несколько правил:
- Регулярно рыхлите и пропалывайте землю в первые 2 года;
- Обогащайте землю азотными удобрениями в расчете 20-30 гр на кв. м. Особенно летом в период активного роста.
- Поливайте растение регулярно, но не переборщите, чтобы не повредить корневую систему.
- Рыхлите почву после каждого полива, чтобы избежать образования земляной корки.
Что можно сделать?
Запомнить период сбора урожая: корневища — в начале весны или в конце осени, траву — в мае-июне, ягоды — в августе.
Узнайте, как вырастить другие полезные культуры дома или на даче:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Веганский новогодний стол
Веганская диета для некоторых стала философией жизни, а кто-то придерживается ее временно для здоровья или похудения. Учеными доказано, что такой тип питания снижает риски различных заболеваний, поэтому его полезно попробовать каждому. Food.ru рассказывает, как поменять привычные новогодние блюда на веганские, чтобы они оставались вкусными.

здоровая еда
Рецепты диетических блюд на Новый год
Приготовление диетической пищи имеет свои особенности, отличающие ее от остальной кулинарии. Но это не значит, что еда, полезная для фигуры, должна быть пресной или неаппетитной. Накрыть красивый и вкусный стол для приверженцев правильного питания — не такая уж сложная задача. Рассказываем, как отпраздновать диетический Новый год.

здоровая еда
Как сделать новогодний стол полезным
Традиционный праздничный стол с обилием жирной, углеводной еды и алкоголя — серьезное испытание для организма. Тем не менее, многие, даже адепты здорового питания, в Новый год отступают от правил и привычного рациона. А что, если придумать новогоднее меню, соответствующее принципам ЗОЖ? Давайте попробуем.

здоровая еда
Правда ли, что киви может заменить кремы и БАДы
Красота начинается изнутри в буквальном смысле — доказали новозеландские и немецкие ученые. Новое исследование они посвятили тому, как небольшое изменение рациона может улучшить состояние кожи. Главными героями эксперимента стали золотые киви с повышенным содержанием витамина С.















