Сколько времени могут храниться пасхальные яйца

/ Правила безопасности
На Пасху принято не только красить яйца, но и обмениваться ими, дарить родным и близким. Но съесть все, что подарили, практически невозможно, да и небезопасно: после длительного воздержания от белковой пищи, съесть можно не больше двух яиц в день. Что делать с остальными и сколько их хранить — выясняем!
Сколько времени могут храниться пасхальные яйца / Правила безопасности

Сколько хранить яйца

По ГОСТу, куриные сырые столовые яйца можно держать при температуре от 0 до 20 градусов около месяца, диетические — около недели. Поэтому не удивляйтесь, если в магазине увидите яйца, хранящиеся без холодильника, — это позволительно, но не более 25 суток.
А вот вареные яйца по нормам Санпина можно хранить не больше 36 часов при температуре от +2 до +4 градусов. Требования не уточняют, идет ли речь об очищенных яйцах или продукте в скорлупе, но любое вареное яйцо не стоит есть по прошествии 1,5 дней. Окраска и качество красителя не влияют на это правило.

Где и как хранить пасхальные яйца

Самый простой ответ — в холодильнике. Окрашенные яйца следует хранить сухими, можно даже обернуть каждое в бумагу, без пластиковых контейнеров.
Продлить срок хранения пасхальных яиц можно с помощью морозилки: в замороженном виде они сохранят свежесть до месяца, но нужно учитывать, что вкус и текстура белка после разморозки ухудшаются. Впрочем, такое яйцо можно использовать для начинки в пироги, зразы или для салатов. Для удобства вареные яйца лучше замораживать очищенными, а сырые — в скорлупе. Из них, кстати, можно приготовить необычную и популярную в социальных сетях мини-яичницу из замороженного яйца.

Как не надо хранить яйца

Не нужно использовать яркие яйца в качестве домашнего декора, какими бы красивыми они ни были. На Пасху в квартирах и домах еще работают батареи, продолжается отопительный сезон, а температура воздуха доходит до +25-30 градусов по Цельсию. В таких условиях вареные яйца могут быстро испортиться.
Народный совет смазывать поверхность скорлупы маслом, которое якобы может закрыть поры и позволит сохранить свежесть дольше, тоже не работает. Масло не увеличивает продолжительность хранения продуктов.

Что можно сделать?

Научиться проверять свежесть яиц. Испорченный продукт с истекшим сроком хранения никак не выдает себя на полке магазина, зато станет большой проблемой для того, кто его съест.

Что еще мы рассказывали пасхальные яйца:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении