Как правильно хранить яйца
/ Разбираемся в условиях и сроках годностиЕсть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.
Чем полезны яйца
Яйца богаты легкоусвояемым белком, витаминами В, А, С, D, Е, К, Н, РР, фосфором, железом, магнием, хромом, калием, натрием, кальцием, омега-3. В каждом желтке содержится два грамма лецитина, полезного для головного мозга, печени и нервных тканей. Яйца — источник лютеина, защищающего глаза от ультрафиолета и снижающего риск катаракты.
В 100 граммах продукта содержатся:
- белки — 12,7 г;
- жиры — 11,5 г;
- углеводы — 0,7 г.
Энергетическая ценность яиц — 157 ккал.
Чем опасны яйца
В кишечнике курицы живут опасные бактерии сальмонеллы. Они вызывают сальмонеллез — острую кишечную инфекцию, которая сопровождается тошнотой, рвотой и диареей.
В свежих яйцах сальмонеллы нет. Но частицы куриного помета, содержащие сальмонеллы, могут попасть на скорлупу, а затем и внутрь. Лучше мыть яйца теплой водой с мылом прямо перед готовкой, треснувшие нужно выбрасывать.
Роспотребнадзор не рекомендует есть сырые яйца. Надежнее сварить их вкрутую, так как опасные микроорганизмы гибнут при температуре 80 °С.
Сколько яиц можно съедать в день
Один яичный желток содержит 185 мг холестерина, что составляет 62% от рекомендуемой суточной нормы. Если у вас в крови повышены показатели ЛПНП («плохого» холестерина), норму употребления продукта лучше обсудить с лечащим врачом. Роспотребнадзор рекомендует здоровому человеку съедать одно или два яйца в день.
Как определить свежесть яиц
Перед покупкой обращайте внимание на дату изготовления. Выбирайте продукт, который хранится в холодильнике или прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, но не при комнатной температуре. Скорлупа должна быть без вмятин и сколов.
Уже дома можно проверить свежесть, поместив яйцо в прохладную воду: испорченное всплывет, а свежее опустится на дно емкости.
Когда разобьете яйцо, обратите внимание на белок и желток: у свежего яйца не будет посторонних запахов, его желток — плотный, а белок — без желтоватого оттенка.
Интересный факт
На яйцах обычно стоит маркировка «С1» или «Д3». Первая буква, С или Д, обозначает категорию продукта — столовое или диетическое. Цифра указывает на размер яйца:
- 0 — большое: от 65 до 75 г;
- 1 — среднее: от 55 до 65 г;
- 2 — маленькое: от 45 до 55 г.
Сколько времени хранят столовые и диетические яйца
Диетические и столовые сырые яйца — один и тот же продукт от одной и той же курицы, разница лишь в том, что диетические яйца хранить долго нельзя.
По ГОСТу сырые куриные яйца хранятся:
- столовые — 25 дней при температуре 0...+20 °С;
- диетические — 7 дней в таких же условиях.
При температуре –2...0 °С яйца можно хранить до 90 дней. Это возможно в специальных промышленных холодильниках. В домашних условиях продукт нужно употребить в течение 25 дней.
Как хранить яйца
Роспотребнадзор рекомендует хранить яйца только в холодильнике при оптимальной температуре — 0…+5 °C. Это помогает замедлить рост бактерий и сохранить продукт свежим дольше. Соблюдайте простые правила:
- Не мойте яйца, если не собираетесь их тут же приготовить. На скорлупе находится естественная защитная пленка, которую легко повредить.
- На дверце холодильника яйца хранить нельзя, там продукт подвергается перепаду температур. Положите упаковку на одну из центральных полок.
- Держите яйца в картонном или пластиковом контейнере подальше от рыбы, мяса, лука, специй. Сойдет и фабричная упаковка.
- Кладите яйца в лоток острым концом вниз. Так они дольше остаются свежими.
Интересный факт
Оранжевый желток означает, что в рационе кур много полезных каротиноидов. Из такого яйца вы получите максимальную порцию жирных кислот омега‑3 и бета‑каротина.
Сколько времени хранят мытые и вареные яйца
Хранить яйца нужно не более 12 суток. Чтобы не нарушить защитную пленку, мойте их только перед приготовлением.
Сваренные яйца с целой скорлупой можно хранить в холодильнике неделю. Но лучше съесть их быстрее. Не оставляйте продукт при комнатной температуре надолго. Если воздух в помещении нагрелся выше +20 °C, лучше употребить его в течение полусуток.
Важно
Все правила и цифры, приведенные в этой статье, относятся к куриным яйцам. Перепелиные остаются свежими на несколько дней дольше.
Как понять, что яйцо испортилось
Испорченное яйцо вы распознаете по запаху сероводорода. Учитывайте, что:
- у яйца не должно быть никаких посторонних запахов, даже незначительных;
- чем старше яйцо, тем прозрачнее белок, у свежих яиц он немного мутноватый — это нормально;
- вареный белок обычно чисто белого цвета, синие или серые оттенки говорят о том, что яйцо не первой свежести.
Что можно сделать?
Покупать такое количество яиц, которое планируете съесть в ближайшее время. Можете заморозить желтки, чтобы потом приготовить из них мусс. А вот белки в морозильной камере потеряют свою пищевую ценность.
Узнайте, как хранить другие скоропортящиеся продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы