Как правильно хранить яйца

/ Разбираемся в условиях и сроках годности
Оценить
Комментарии
Есть разные подходы к хранению куриных яиц. В одних источниках пишут, что их можно хранить даже при комнатной температуре. Но Роспотребнадзор настоятельно рекомендует использовать холодильник. В этой статье Food.ru разберется в нюансах хранения сырых и вареных яиц и расскажет, как отличить свежий продукт от испорченного.
Как правильно хранить яйца / Разбираемся в условиях и сроках годности

Чем полезны яйца

Яйца богаты легкоусвояемым белком, витаминами В, А, С, D, Е, К, Н, РР, фосфором, железом, магнием, хромом, калием, натрием, кальцием, омега-3. В каждом яичном желтке содержится два грамма лецитина, который называют строительным материалом для головного мозга, печени и нервных тканей. Яйца — доступный источник лютеина, который защищает глаза от агрессивного ультрафиолета и снижает риск катаракты. В сочетании с цинком, которым также богаты яичные желтки, лютеин борется с макулярной дистрофией — основной причиной слепоты у пожилых людей. 
В 100 граммах продукта содержатся:
  • белки — 12,7 г;
  • жиры — 11,5 г;
  • углеводы — 0,7 г.
Энергетическая ценность яиц — 157 ккал.

Чем опасны яйца

В кишечнике курицы живут опасные бактерии сальмонеллы, которые могут попасть к нам на стол с термически необработанным мясом и грязными яйцами. Сальмонеллы вызывают сальмонеллез — острую кишечную инфекцию, которая сопровождается тошнотой, рвотой и диареей. Болезнь особенно опасна для пожилых, маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом.
В свежих яйцах сальмонеллы нет. Но частицы куриного помета, содержащие сальмонеллы, могут попасть на скорлупу, а затем и внутрь яйца. В некоторых странах перед тем как продавать яйца, обрабатывают их специальным дезинфицирующим средством. Но эффект от такой обработки бывает прямо противоположным — можно нарушить естественный защитный слой на скорлупе. Поэтому лучше мыть яйца теплой водой с мылом прямо перед готовкой. А яйца с треснувшей скорлупой сразу отправляйте в мусорное ведро.
Роспотребнадзор не рекомендует есть сырые яйца. Надежнее всего сварить их вкрутую, так как опасные микроорганизмы гибнут при температуре 80 градусов.

Сколько яиц можно съедать в день

Один яичный желток содержит 185 мг холестерина, что составляет 62% от рекомендуемой суточной нормы. Это не мало. Если у вас в крови повышены показатели ЛПНП («плохого» холестерина), норму употребления продукта лучше обсудить с лечащим врачом. Роспотребнадзор рекомендует здоровому человеку съедать одно или два яйца в день, такое количество не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Как определить свежесть яиц

Перед покупкой обращайте внимание на дату изготовления. Выбирайте продукт, который хранится в холодильнике или прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Проверяйте скорлупу — она должна быть без вмятин и сколов.
Эти условия все равно не гарантируют, что яйца не испорчены. Уже дома можно проверить свежесть, поместив яйцо в прохладную воду: испорченное всплывет, а свежее — опустится на дно емкости.
Когда разобьете яйцо, обратите внимание на его запах и текстуру: у свежего не будет посторонних запахов, его желток плотный, а белок — без желтоватого оттенка. 
Интересный факт
На яйцах обычно стоит маркировка «С1» или «Д3». Первая буква, С или Д, обозначает категорию продукта — столовое или диетическое. Цифра указывает на размер яйца:
  • 0 — большое: от 65 до 75 г;
  • 1 — среднее: от 55 до 65 г;
  • 2 — маленькое: от 45 до 55 г.

Сколько времени хранят столовые и диетические яйца

Сроки хранения зависят от вида яиц. Диетические и столовые сырые яйца — это один и тот же продукт от одной и той же курицы, разница лишь в том, что диетические не хранят долго. 
По ГОСТу сырые куриные яйца хранятся:
  • столовые — 25 дней при температуре 0...+20 градусов;
  • диетические — 7 дней при той же температуре.
При температуре –2...0 градусов яйца можно хранить до 90 дней. Это возможно лишь в специальных промышленных холодильниках, которые поддерживают необходимую температуру и влажность. В домашних условиях продукт нужно употребить в течение 25 дней.
Интересный факт
Яичная скорлупа изначально белая, потому что состоит из карбоната кальция. Красноватый оттенок ей придает пигмент протопорфирин: яйцо окрашивается еще в яйцеводе курицы. Чем дольше оно там находится, тем насыщенней получается окраска. Порода птицы также влияет на цвет скорлупы: некоторые курицы несут голубые и даже зеленоватые яйца. Правила хранения яиц не зависят от их цвета.

Как хранить яйца

Роспотребнадзор рекомендует хранить яйца только в холодильнике. Чтобы продукт дольше оставался свежим, соблюдайте простые правила:
  • Не мойте яйца, если не собираетесь их тут же приготовить. На скорлупе находится естественная защитная пленка, которую легко повредить губкой и мылом. 
  • Не держите яйца на дверце холодильника. Из-за того что она постоянно открывается, продукт подвергается перепаду температур. Храните яйца на одной из центральных полок.
  • Положите яйца в картонный или пластиковый контейнер и поставьте подальше от рыбы, мяса, лука, специй. Для хранения сойдет и фабричная упаковка.  
  • Кладите яйца в лоток острым концом вниз. На поверхности скорлупы находятся тысячи маленьких пор и на тупом конце яйца их больше всего. Через эти поры яйца «дышат» и дольше остаются свежими.
Интересный факт
Оранжевый желток означает, что в рационе кур много полезных каротиноидов. Из такого яйца вы получите максимальную порцию жирных кислот омега‑3 и бета‑каротина. Главное, правильно их хранить.

Сколько времени хранят мытые и вареные яйца

Срок годности мытых яиц всего 12 суток. Чтобы не нарушить защитную пленку, мойте яйца только перед тем, как приготовить.
Сваренные яйца с целой скорлупой хранятся в холодильнике одну неделю. Но лучше съесть их как можно быстрее. 
Важно
Все правила и цифры, приведенные в этой статье, относятся к куриным яйцам. Перепелиные остаются свежими на несколько дней дольше.

Как понять, что яйцо испортилось

Испорченное яйцо вы распознаете по характерному запаху сероводорода. Учитывайте, что:
  • у яйца не должно быть никаких посторонних запахов, даже незначительных;
  • чем старше яйцо, тем прозрачнее белок, у свежих яиц он немного мутноватый — это нормально;
  • вареный белок обычно чисто белого цвета, синие или серые оттенки говорят о том, что яйцо не первой свежести.

Что можно сделать?

Покупайте такое количество яиц, которое планируете съесть в ближайшее время. Можете заморозить желтки, чтобы потом приготовить из них мусс. А вот белки хранить в морозильной камере не рекомендуется, там они потеряют свою пищевую ценность.

Узнайте, как хранить другие скоропортящиеся продукты:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении