Как правильно хранить яйца

/ Разбираемся в условиях и сроках годности
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.
Как правильно хранить яйца / Разбираемся в условиях и сроках годности
5
(3)

Чем полезны яйца

Яйца богаты легкоусвояемым белком, витаминами В, А, С, D, Е, К, Н, РР, фосфором, железом, магнием, хромом, калием, натрием, кальцием, омега-3. В каждом желтке содержится два грамма лецитина, полезного для головного мозга, печени и нервных тканей. Яйца — источник лютеина, защищающего глаза от ультрафиолета и снижающего риск катаракты.
В 100 граммах продукта содержатся:
  • белки — 12,7 г;
  • жиры — 11,5 г;
  • углеводы — 0,7 г.
Энергетическая ценность яиц — 157 ккал.

Чем опасны яйца

В кишечнике курицы живут опасные бактерии сальмонеллы. Они вызывают сальмонеллез — острую кишечную инфекцию, которая сопровождается тошнотой, рвотой и диареей.
В свежих яйцах сальмонеллы нет. Но частицы куриного помета, содержащие сальмонеллы, могут попасть на скорлупу, а затем и внутрь. Лучше мыть яйца теплой водой с мылом прямо перед готовкой, треснувшие нужно выбрасывать.
Роспотребнадзор не рекомендует есть сырые яйца. Надежнее сварить их вкрутую, так как опасные микроорганизмы гибнут при температуре 80 °С.

Сколько яиц можно съедать в день

Один яичный желток содержит 185 мг холестерина, что составляет 62% от рекомендуемой суточной нормы. Если у вас в крови повышены показатели ЛПНП («плохого» холестерина), норму употребления продукта лучше обсудить с лечащим врачом. Роспотребнадзор рекомендует здоровому человеку съедать одно или два яйца в день.

Как определить свежесть яиц

Перед покупкой обращайте внимание на дату изготовления. Выбирайте продукт, который хранится в холодильнике или прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, но не при комнатной температуре. Скорлупа должна быть без вмятин и сколов.
Уже дома можно проверить свежесть, поместив яйцо в прохладную воду: испорченное всплывет, а свежее опустится на дно емкости.
Когда разобьете яйцо, обратите внимание на белок и желток: у свежего яйца не будет посторонних запахов, его желток — плотный, а белок — без желтоватого оттенка. 
Интересный факт
На яйцах обычно стоит маркировка «С1» или «Д3». Первая буква, С или Д, обозначает категорию продукта — столовое или диетическое. Цифра указывает на размер яйца:
  • 0 — большое: от 65 до 75 г;
  • 1 — среднее: от 55 до 65 г;
  • 2 — маленькое: от 45 до 55 г.

Сколько времени хранят столовые и диетические яйца

Диетические и столовые сырые яйца — один и тот же продукт от одной и той же курицы, разница лишь в том, что диетические яйца хранить долго нельзя. 
По ГОСТу сырые куриные яйца хранятся:
  • столовые — 25 дней при температуре 0...+20 °С;
  • диетические — 7 дней в таких же условиях.
При температуре –2...0 °С яйца можно хранить до 90 дней. Это возможно в специальных промышленных холодильниках. В домашних условиях продукт нужно употребить в течение 25 дней.

Как хранить яйца

Роспотребнадзор рекомендует хранить яйца только в холодильнике при оптимальной температуре — 0…+5 °C. Это помогает замедлить рост бактерий и сохранить продукт свежим дольше. Соблюдайте простые правила:
  • Не мойте яйца, если не собираетесь их тут же приготовить. На скорлупе находится естественная защитная пленка, которую легко повредить. 
  • На дверце холодильника яйца хранить нельзя, там продукт подвергается перепаду температур. Положите упаковку на одну из центральных полок.
  • Держите яйца в картонном или пластиковом контейнере подальше от рыбы, мяса, лука, специй. Сойдет и фабричная упаковка.  
  • Кладите яйца в лоток острым концом вниз. Так они дольше остаются свежими.
Интересный факт
Оранжевый желток означает, что в рационе кур много полезных каротиноидов. Из такого яйца вы получите максимальную порцию жирных кислот омега‑3 и бета‑каротина.

Сколько времени хранят мытые и вареные яйца

Хранить яйца нужно не более 12 суток. Чтобы не нарушить защитную пленку, мойте их только перед приготовлением.
Сваренные яйца с целой скорлупой можно хранить в холодильнике неделю. Но лучше съесть их быстрее. Не оставляйте продукт при комнатной температуре надолго. Если воздух в помещении нагрелся выше +20 °C, лучше употребить его в течение полусуток.
Важно
Все правила и цифры, приведенные в этой статье, относятся к куриным яйцам. Перепелиные остаются свежими на несколько дней дольше.

Как понять, что яйцо испортилось

Испорченное яйцо вы распознаете по запаху сероводорода. Учитывайте, что:
  • у яйца не должно быть никаких посторонних запахов, даже незначительных;
  • чем старше яйцо, тем прозрачнее белок, у свежих яиц он немного мутноватый — это нормально;
  • вареный белок обычно чисто белого цвета, синие или серые оттенки говорят о том, что яйцо не первой свежести.

Что можно сделать?

Покупать такое количество яиц, которое планируете съесть в ближайшее время. Можете заморозить желтки, чтобы потом приготовить из них мусс. А вот белки в морозильной камере потеряют свою пищевую ценность.

Узнайте, как хранить другие скоропортящиеся продукты:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении