Как правильно хранить яйца
/ Разбираемся в условиях и сроках годностиЕсть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.

Чем полезны яйца
Яйца богаты легкоусвояемым белком, витаминами В, А, С, D, Е, К, Н, РР, фосфором, железом, магнием, хромом, калием, натрием, кальцием, омега-3. В каждом желтке содержится два грамма лецитина, полезного для головного мозга, печени и нервных тканей. Яйца — источник лютеина, защищающего глаза от ультрафиолета и снижающего риск катаракты.
В 100 граммах продукта содержатся:
- белки — 12,7 г;
- жиры — 11,5 г;
- углеводы — 0,7 г.
Энергетическая ценность яиц — 157 ккал.
5 фактов о сырых яйцахЧем опасны яйца
В кишечнике курицы живут опасные бактерии сальмонеллы. Они вызывают сальмонеллез — острую кишечную инфекцию, которая сопровождается тошнотой, рвотой и диареей.
В свежих яйцах сальмонеллы нет. Но частицы куриного помета, содержащие сальмонеллы, могут попасть на скорлупу, а затем и внутрь. Лучше мыть яйца теплой водой с мылом прямо перед готовкой, треснувшие нужно выбрасывать.
Роспотребнадзор не рекомендует есть сырые яйца. Надежнее сварить их вкрутую, так как опасные микроорганизмы гибнут при температуре 80 °С.
Как сварить яйцо вкрутуюСколько яиц можно съедать в день
Один яичный желток содержит 185 мг холестерина, что составляет 62% от рекомендуемой суточной нормы. Если у вас в крови повышены показатели ЛПНП («плохого» холестерина), норму употребления продукта лучше обсудить с лечащим врачом. Роспотребнадзор рекомендует здоровому человеку съедать одно или два яйца в день.
Как определить свежесть яиц
Перед покупкой обращайте внимание на дату изготовления. Выбирайте продукт, который хранится в холодильнике или прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, но не при комнатной температуре. Скорлупа должна быть без вмятин и сколов.
Уже дома можно проверить свежесть, поместив яйцо в прохладную воду: испорченное всплывет, а свежее опустится на дно емкости.
Когда разобьете яйцо, обратите внимание на белок и желток: у свежего яйца не будет посторонних запахов, его желток — плотный, а белок — без желтоватого оттенка.
Интересный факт
На яйцах обычно стоит маркировка «С1» или «Д3». Первая буква, С или Д, обозначает категорию продукта — столовое или диетическое. Цифра указывает на размер яйца:
- 0 — большое: от 65 до 75 г;
- 1 — среднее: от 55 до 65 г;
- 2 — маленькое: от 45 до 55 г.
Сколько времени хранят столовые и диетические яйца
Диетические и столовые сырые яйца — один и тот же продукт от одной и той же курицы, разница лишь в том, что диетические яйца хранить долго нельзя.
По ГОСТу сырые куриные яйца хранятся:
- столовые — 25 дней при температуре 0...+20 °С;
- диетические — 7 дней в таких же условиях.
При температуре –2...0 °С яйца можно хранить до 90 дней. Это возможно в специальных промышленных холодильниках. В домашних условиях продукт нужно употребить в течение 25 дней.
Как хранить яйца
Роспотребнадзор рекомендует хранить яйца только в холодильнике при оптимальной температуре — 0…+5 °C. Это помогает замедлить рост бактерий и сохранить продукт свежим дольше. Соблюдайте простые правила:
- Не мойте яйца, если не собираетесь их тут же приготовить. На скорлупе находится естественная защитная пленка, которую легко повредить.
- На дверце холодильника яйца хранить нельзя, там продукт подвергается перепаду температур. Положите упаковку на одну из центральных полок.
- Держите яйца в картонном или пластиковом контейнере подальше от рыбы, мяса, лука, специй. Сойдет и фабричная упаковка.
- Кладите яйца в лоток острым концом вниз. Так они дольше остаются свежими.
Интересный факт
Оранжевый желток означает, что в рационе кур много полезных каротиноидов. Из такого яйца вы получите максимальную порцию жирных кислот омега‑3 и бета‑каротина.
Что такое скрэмблСколько времени хранят мытые и вареные яйца
Хранить яйца нужно не более 12 суток. Чтобы не нарушить защитную пленку, мойте их только перед приготовлением.
Сваренные яйца с целой скорлупой можно хранить в холодильнике неделю. Но лучше съесть их быстрее. Не оставляйте продукт при комнатной температуре надолго. Если воздух в помещении нагрелся выше +20 °C, лучше употребить его в течение полусуток.
Важно
Все правила и цифры, приведенные в этой статье, относятся к куриным яйцам. Перепелиные остаются свежими на несколько дней дольше.
Как понять, что яйцо испортилось
Испорченное яйцо вы распознаете по запаху сероводорода. Учитывайте, что:
- у яйца не должно быть никаких посторонних запахов, даже незначительных;
- чем старше яйцо, тем прозрачнее белок, у свежих яиц он немного мутноватый — это нормально;
- вареный белок обычно чисто белого цвета, синие или серые оттенки говорят о том, что яйцо не первой свежести.
Что можно сделать?
Покупать такое количество яиц, которое планируете съесть в ближайшее время. Можете заморозить желтки, чтобы потом приготовить из них мусс. А вот белки в морозильной камере потеряют свою пищевую ценность.
Узнайте, как хранить другие скоропортящиеся продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как хранить
Большой гид по закруткам
Лето — сезон не только отпусков, сладких фруктов и жарких дней, но и закруток. Команда Food.ru регулярно делится рецептами заготовок, секретами опытных хозяек и лайфхаками профессиональных поваров. А теперь мы собрали все эти статьи в один большой гид, чтобы он всегда был у вас под рукой.
как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.
как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.
как хранить
Как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не высох
Казалось бы, ничего сложного: положили сыр в целлофановый пакет и «забыли» в холодильнике на несколько дней. Как делали наши мамы, так делаем и мы. Но не все так просто. Важно хранить сыр так, чтобы он не высох и не испортился. И для каждого сорта подобрать свою температуру. В этой инструкции рассказываем, как хранить сыр в холодильнике.
как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.
как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.
как хранить
Как сохранить всхожесть семян
Качество будущих растений зависит не только от сорта, но и от того, насколько жизнеспособными окажутся семена к моменту посева. Разберемся, при каких условиях они сохраняют всхожесть, на какие сроки годности ориентироваться и почему даже хорошая упаковка не всегда спасает от потери качества.
как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.