Как проверить свежесть яиц
/ Советы для начинающих кулинаровПожалуй, нет более популярного ингредиента на кухне, чем куриное яйцо. Его используют в большинстве рецептов выпечки и десертов, добавляют в салаты и основные блюда. Для многих рецептов важна именно свежесть яиц, без которой просто невозможно добиться нужного результата. Как понять, насколько свежий ваш продукт? Чтобы ничто не нарушило ваши кулинарные планы, мы подготовили для вас практические советы, как проверить яйца на свежесть.
О сроке годности
Прежде чем перейти к советам стоит разобраться, от чего зависит срок годности яиц и какие условия хранения нужны, чтобы сохранить свежесть этого продукта.
Яйца можно разделить на столовые и диетические с категориями по весу: третья, вторая, первая, отборная и высшая. Разница в сроке хранения такова:
- столовые яйца могут храниться 25 суток с даты производства при комнатной температуре, а также до 30 суток и более в холодильнике;
- диетические яйца — не более 7 дней исключительно в холодильнике.
На скорлупе яиц есть защитная пленка, которая продлевает их срок хранения. При мытье она удаляется, поэтому срок годности сокращается до 2 недель. Именно из-за этого мыть яйца рекомендуют только перед употреблением, а не сразу после покупки.
Если яйца сварены вкрутую, их можно держать в холодильнике не более 10 дней, а вне его еще меньше — до 3 дней. Яйца всмятку следует употребить в пищу сразу.
Кстати, крашеные на Пасху яйца тоже имеют свой срок годности. У обработанных искусственными пищевыми красителями он будет выше, чем у окрашенных натуральными, например, луковой шелухой. А вот термическая пленка, которая стягивается вокруг яйца при высокой температуре воды, наоборот перекрывает доступ воздуха, что снижает срок годности до 3 дней.
Лайфхак
Яйцо можно заморозить, и оно не потеряет свой вкус. Перед завтраком достаньте такой продукт из холодильника, избавьтесь от скорлупы, нарежьте на равные части и пожарьте. В результате получится множество «маленьких яичниц» — ваши близкие наверняка оценят интересную подачу.
Увеличить срок хранения можно, переложив яйца с дверцы холодильника на его полку. Так температура будет более постоянной, а на продукт будет оказываться меньше воздействия.
Теперь перейдем к практическим и полезным советам, как понять свежесть яиц.
Совет 1: проверить с помощью воды
Самый известный способ в домашних условиях — налить в стакан холодную воду и опустить туда яйцо. Если оно:
- лежит на дне — значит, снесено недавно и о свежести можно не волноваться;
- одним концом касается дна, а другим стремится наверх — недельной давности, можно употреблять в пищу и готовку без сомнений;
- погрузилось до середины стакана — лучше употребить в ближайшее время или использовать в косметических целях;
- плавает на поверхности воды — протухло, употреблять нельзя.
Совет 2: проверить по звуку
Самый простой способ — это хорошо встряхнуть яйцо. Испорченное будет издавать булькающие звуки. Метод не самый надежный, но он поможет сделать первичную оценку даже в магазине. Так вы точно не купите протухший продукт и не окажетесь в неприятной ситуации уже в процессе приготовления блюда дома на кухне.
Совет 3: проверить на просвет
Определить свежесть яиц таким способом можно, если у вас есть мощная лампа. У свежего яйца желток располагается прямо по центру, а белок чистый, без темных пятен и крапинок. Если есть намек на затемнения, кровяные сгустки, а между скорлупой и белком есть прослойка воздуха, то продукт можно считать испорченным.
Совет 4: проверить по запаху
Испорченные яйца пахнут серой — чем интенсивнее, тем больше вероятность, что их пора выбрасывать. Серу в протухших экземплярах можно уловить даже через скорлупу. Но если вы обнаружили легкий шлейф в разбитом яйце — лучше в пищу его не использовать.
Совет 5: Проверить внешний вид
Определить пригодность продукта для готовки можно еще и по его состоянию: если белок имеет больше водянистую прозрачную структуру, растекается по тарелке, не отделяется от желтка, а его желток плоский и рыхлый, то лучше такое яйцо выбросить. Также важно обратить внимание на скорлупу: ее поверхность должна быть шероховатой и матовой. Блестящая скорлупа — признак порчи продукта.
Лайфхак
Cкорлупа, хоть и кажется на первый взгляд чем-то хрупким, на самом деле способна как заточить лезвие ножа, так и сделать его тупым. В первом случае можно раскрошить скорлупу в чашу блендера и включить скорость. Лезвие будет как новое. А вот разбивать ножом яйцо перед жаркой не стоит: со временем лезвие затупится.
Совет 6: проверить вращением
Еще один способ проверки сырого яйца в домашних условиях — раскрутить его на плоской поверхности. Тухлое яйцо — так же, как и сваренное вкрутую, — будет вращаться долго. А вот свежее яйцо достаточно быстро остановится.
Кстати, в одной коробке могут оказаться яйца разной степени свежести, поэтому лучше проверять их непосредственно перед употреблением.
Что можно сделать?
Воспользоваться наиболее подходящими советами: они помогут создать кулинарные шедевры без потери средств, времени и настроения, а также без преувеличения могут спасти вас от заболеваний. И если у вас нет собственной маленькой птицефабрики, где за свежесть яиц можно не переживать, то наши советы вам точно пригодятся.
Выберите, какие еще блюда из свежих яиц приготовить на завтрак
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы