Как и чем кормить близких 75+ Если они нуждаются в особенной заботе

Одна из радостей, которая объединяет людей, — еда. Но приготовить аппетитную пищу для человека в преклонном возрасте непросто. Специалисты по патронажному уходу знают, как порадовать подопечных блюдами, которые не навредят желудку и вернут волю к жизни. Марина Кучина, слушатель школы патронажного ухода «Внимание и забота», рассказала, каких принципов приготовления еды придерживаются сиделки.
Как и чем кормить близких 75+ / Если они нуждаются в особенной заботе

1. Следите за калориями

Когда пожилой человек радуется чему-то, не хочется отнимать у него удовольствие. Но еда без ограничений приводит к резкому набору веса. Например, если человек малоподвижен, но аппетит хороший, а питание состоит калорийных продуктов, избыточный вес появится очень быстро.
В преклонном возрасте большой вес опаснее, чем в юном. Лишние килограммы даже у молодых затрудняют работу сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта, а человеку в годах, который плохо ходит, килограммы добавляют риск травм и переломов. Восстанавливаться в пожилом возрасте намного тяжелее. Калорийной еде поэтому стоит подбирать диетическую альтернативу.
Однако низкокалорийная пища не обязательно должна быть невкусной. Вместо хлеба с маслом и конфет можно подать желе из ягод и фруктов. Готовятся они очень просто. Вот, например, рецепт такого десерта из вишни.
Кстати, желейными десертами балуют старичков и заграничные специалисты по уходу.

2. Научитесь подавать еду красиво

Излишний аппетит проблема не такая распространенная, как отсутствие желания есть. Прием лекарств, психологическим состоянием, болезнями — часто приводят к снижению аппетита. Резкая потеря веса — неотложный повод обратиться к врачу. Если дело не в здоровье, стоит обратить внимание на подачу блюд.
Измельченная «в кашицу» пища хорошо усваивается и не требует усилий для пережевывания, но выглядит несимпатично. Здесь немудрено потерять интерес к еде. Эффектная подача — это 50 процентов успеха.
Используя определенные хитрости, можно улучшить внешний вид пищи. Например, если обычную овсяную кашу украсить имеющимися в доме фруктами и немного «припылить» корицей, то еда станет намного интереснее.
Еще один совет пригодится всем, кто готовит для пожилых: приобретите формочки в виде блюд, которые вы измельчаете в пюре. Такие предметы легко найти в онлайн-магазинах или, если вы с интернет-покупками не дружны, в ближайшем хозяйственном.
Перетертое в кашу мясо обретает гораздо более приятный вид, если его выложить в форме куриной ножки.

3. Добавьте ярких красок на тарелку

Чтобы привлечь внимание к приему пищи и повысить аппетит бабушки или дедушки, не стоит оставлять весь процесс приготовления еды за кадром. Накрывайте стол при пожилых родственниках: ставьте красивый соусник с нежирной сметаной или йогуртом, нарезанную зелень, тертый сыр, хлеб в хлебнице. Наблюдение за эти процессом пробуждает аппетит и создает уютную атмосферу.
Не менее важно оставить пожилому человеку возможность выбора пусть даже небольших элементов блюда — это поддерживает его самостоятельность и улучшает настроение.
И конечно, яркие краски всегда добавляют привлекательности. Морковь, свекла, болгарский перец, баклажаны — продукты, с помощью которых легко разнообразить и украсить любую еду. Например, вкусное и красочное блюдо из обычных ингредиентов, которое сиделки часто готовят своим подопечным, — это солнечно-оранжевый морковный суп-пюре.

4. Используйте приправы

Для того чтобы вернуть вкус пищи, при готовке можно использовать специи: на них мозг реагирует быстрее, чем на запах неприправленной еды.
Добавьте в соус немного тертого чеснока. Его аромат способен повлиять на аппетит. Еще простейший способ дать обонятельный сигнал к приему пищи — это поставить рядом нарезанный апельсин. Да и в целом любые цитрусовые способны привести в тонус, учуявшего их свежий запах. Не зря же для повышения работоспособности советуют зажигать аромалампу с маслом апельсина или лимона.
И хотя может показаться, что для людей пожилого возраста нет вкусной еды, есть только полезная, это не так.

Что можно сделать?

Устроить семейный вечер и приготовить еду, которая понравится каждому члену семьи: от самых маленьких до самых взрослых! На Food.ru найдется рецепт для каждого.

Что мы еще рассказывали об особенностях питания людей разного возраста:

А у вас есть такой опыт? Приходилось готовить для пожилых родственников? Расскажите нам, какую еду вы им предлагали и есть ли у вас лайфхаки и советы, как накормить старших членов семьи?
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.