Грудное вскармливание и прикорм: чем и как кормить малыша в 8-9 месяцев Гид для родителей

Оценить
Комментарии
Вопросы, касающиеся прикорма малышей, часто бывают болезненными для родителей. С одной стороны, есть общие правила и рекомендации педиатров, с другой — индивидуальные особенности каждого ребенка. Как совместить грудное вскармливание и прикорм, чтобы всем было хорошо? Каким должен быть прикорм и питание малыша к 8-9 месяцам? Обо всем этом в нашем материале.
Грудное вскармливание и прикорм: чем и как кормить малыша в 8-9 месяцев / Гид для родителей

Когда начинать первый прикорм

В России действует Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни. Она учитывает рекомендации ВОЗ по питанию и обосновывает принципы введения прикорма.
Стартом для начала прикорма считается возраст шести месяцев: к этому моменту организм достаточно сформирован и окреп, чтобы пробовать новые продукты. Малыш хорошо держит голову, умеет сидеть, проявляет интерес к тому, что и как едят взрослые.
К 8-9 месяцам дети на грудном вскармливании уже должны пробовать твердую и жидкую пищу. В этом возрасте их необходимо докармливать, чтобы обеспечить баланс полезных веществ и витаминов. Грудное молоко, как бы полезно оно ни было, к этому возрасту перестает покрывать все потребности детского организма. При искусственном вскармливании их часть закрывается специальными витаминизированными смесями. Но полноценное развитие ребенка в этом возрасте (не только физическое, но и социальное) без прикорма почти невозможно.

Важные правила прикорма

О прикорме в условиях грудного и искусственного вскармливания написано немало статей — если вы только в начале пути, рекомендуем почитать рекомендации педиатра и диетолога Анны Лесиной.
Но даже если вашей крохе уже 8-9 месяцев, не забывайте о правилах прикорма. Вот они:
  1. Всегда следите за поведением малыша: он здоров и жизнерадостен? Не устал? Спокоен? Интересуется ли новыми продуктами;
  2. Вводить любой новый продукт лучше утром или в обед: так вы сможете наблюдать за состоянием ребенка в течение дня;
  3. Новые продукты нужно вводить по одному. Только после того, как кроха изучит все продукты по отдельности, их можно соединять и давать, например, в виде смеси;
  4. Любой новый продукт нужно давать сначала в малых количествах (1-2 чайные ложки). Если все хорошо, можно постепенно увеличивать объемы;
  5. Начинать ввод новых продуктов, если ребенок болеет или испытывает стресс, нельзя. Отложите пищевые эксперименты на 3 дня до и после прививки;
  6. При возникновении необычной или аллергической реакции на продукт уберите его из рациона и проконсультируйтесь с педиатром;
  7. Не исключайте грудное молоко без нужды, не отказывайтесь, например, от ночного докорма, не забывайте о важности допаивать ребенка водой (особенно в жару и если он на смешанном или искусственном вскармливании);
  8. Введение соли и сахара детям в первый год жизни не рекомендовано.

Прикорм в 8-9 месяцев: привыкаем к новому

Позади несколько месяцев прикорма, малыш уже знаком с овощами, фруктами кашами и пюре из злаков и риса. К началу 8 месяца ребенок хорошо ест 1-2 вида мяса.
Каковы особенности питания и прикорма в этом возрасте, что из пищевых и социальных потребностей стоит учесть родителям?

1. Поддерживаем самостоятельность

Большинство детей к этому возрасту уже проявляются самостоятельность, пытаются брать и есть из руки какие-то продукты. Тут важно учесть следующее:
  • Поддержите малыша — не бойтесь давать в руки кусочки овощей и фруктов, которые он сможет держать сам. Не все же ему одну кашу есть! Кроме прочего, еще и поможете развитию мелкой моторики;
  • Не сердитесь, если ребенок, по вашему мнению, играет с едой. Так он познает жизненное пространство! Он пробует «на зуб» и «на руку» разные формы и виды предметов, которые его окружают. Еда — такой же новый предмет, который надо изучить и протестировать: как он течет или падает, растекается или комкается, как пахнет и как взаимодействует с другими. Отнеситесь к экспериментам малыша с пониманием: в этот момент большую исследовательскую работу проделывает не только его пищеварительная система, но и мозг!

2. Тестируем твердую пищу

К 5-6 месяцам нервная система малыша уже достаточно развита. Он умеет глотать пищу, а не выталкивать ее рефлекторно изо рта. А к 9-10 месяцам должен уметь есть не только измельченные пюре и каши, но и более плотную и твердую пищу. Помните: жевательный навык важен не только сам по себе, он прочно связан с развитием речи, здоровьем зубов, плотностью десен и формированием прикуса.
Мясной прикорм к 9 месяцам должен составлять не менее 60 г в сутки. Можно уже мясные продукты подавать не в виде пюре или смеси, а в виде паровых котлет, фрикаделек или некрупных кусочков, добавленных в кашу или суп.

3. Добавляем рыбу

Рыба — это не только белок, но еще и фтор, цинк, железо, йод и фосфор. Педиатры рекомендуют в возрасте 8-9 месяцев добавлять в рацион океаническую рыбу. Она богата Омега-3, которая важна для развития нервной системы ребенка и формирования сетчатки глаза.
Но рыбный белок может быть мощным аллергеном, поэтому в первый раз дайте малышу четверть чайной ложки рыбного пюре (или добавьте его в привычную кашу или смесь), отследите в течение суток изменения в его самочувствии. В следующие 2 дня не добавляйте в рацион никаких новых продуктов. Если все хорошо, можно увеличивать содержание рыбы в рационе до 30 г в день (по 1-2 дня в неделю).

4. Вводим кисломолочные продукты

В меню малыша в 8-9 месяцев можно добавлять специальные неадаптированные кисломолочные продукты — йогурт, кефир или биолакт. Белок и лактоза в них частично расщеплены (в отличие от цельного коровьего молока, которое не советуют вводить в рацион ребенка до года). При дозировке до 200 мл в сутки кисломолочные продукты не перегружают почки малыша и наполняют желудочно-кишечный тракт полезными пробиотиками.
Пора пробовать и творог: педиатры пишут о суточной норме в 50 г. Его можно комбинировать с фруктовым, овощным или злаковым наполнением.
Оговоримся: будьте осторожны с любыми молочными продуктами (в том числе и творогом), если у вас есть родственники с лактозной или казеиновой непереносимостью. Если вы боитесь вводить какие-то продукты в рацион из-за страха аллергии, посоветуйтесь с педиатром. Возможно, малышу стоит сдать кровь на т.н. «педиатрическую панель». Это анализ, который проверяет реакцию на несколько десятков основных аллергенов: начиная от трав и пылевых грибков, заканчивая орехами, молоком и злаковыми.

Прикорм в 8-9 месяцев: расширяем привычное меню

В 8-9 месяцев ребенок должен узнавать больше овощей, мяса, фруктов и злаков.
  • Овощи
К этому возрасту у ребенка в рационе должно быть не менее 200 г овощей в день . Минеральные вещества, витамины, клетчатка и пищевые волокна — все это нужно для формирования здоровых привычек в питании и нормального пищеварения.
Что уже должно быть в прикорме: картофель, кабачок, капуста, морковка.
Что можно добавлять: помидоры, тыкву, свеклу, шпинат. Если к этому возрасту малыш уже преодолел колики, можно вводить в меню бобовые: пюре из зеленого горошка может стать любимым гарниром к мясу.
  • Фрукты, ягоды и плоды
Фрукты вкусно пахнут и они сладкие, поэтому большинство малышей ближе к году уже имеют фруктово-ягодные предпочтения в питании. Польза во все той же клетчатке, органических кислотах, витаминах и минералах. Обычно к этому возрасту ребенок ест фрукты 3-4 раза в день, а суточная норма составляет до 90 г.
Что уже должно быть в прикорме: типичные для вашей территории фрукты — например, яблоки и груши.
Что можно добавлять: садовые и лесные ягоды, бананы, сливы и абрикосы.
Аккуратнее с первой пробой фруктов и ягод, которые могут вызывать аллергию: красные фрукты и ягоды, цитрусовые, экзотические фрукты, включая дыню и арбуз. Начинать пробовать их надо с крошечных порций, внимательно следя за реакцией ребенка.
  • Злаки
Продукты на основе зерна и злаков — важнейшие источники питательных веществ и энергии.
Что уже должно быть в прикорме: гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая и пшеничная крупы.
Что можно добавлять: рожь, пшено, ячмень и начинать пробовать мультизлаковые каши. Можно добавить в рацион подсушенный заранее хлеб (до 10 г в сутки) или детское печенье.
  • Жиры и мясо
Источники строительных материалов для клеток тела и мозга полезные жиры и углеводы из мяса и масла необходимы ребенку. Важно не переусердствовать и, конечно, нельзя кормить малыша шашлыком или жирным свиным мясом.
Что уже должно быть в прикорме: индейка, кролик, курица, микродозы сливочного масла.
Что можно добавлять: другие сорта мяса, например, говядину и постную свинину. Но делать в первый раз это нужно, тщательно следя за реакциями ребенка и его стулом. Мясо переваривается достаточно долго, а нагрузка на желудок может оказаться довольно большой. Также можно пробовать растительное и сливочное масла (5 г в сутки).

Полезные советы кормящим

Родительский опыт показывает, что с помощью правильного прикорма можно без нервов свести на нет грудное вскармливание к концу первого года жизни малыша. Да, можно сохранять ГВ до 2-3 лет и дольше, если мама не испытывает с этим проблем. Но практика гинекологов подтверждает: к первой годовщине малыша многие мамы буквально ломаются. Запасы витаминов заканчиваются, возникают проблемы со здоровьем, уровнем гормонов, зубами и волосами — все полезные вещества уходят в грудное молоко. Поэтому прикорм важен для всех: он пойдет на пользу и маме, и малышу.
Вот еще несколько советов по правильной организации прикорма:
  1. Главное — стимулировать желание повторять за вами. Поэтому полезно и правильно для девятимесячного малыша находиться за одним столом со взрослыми во время еды, видеть живой пример правильного поведения;
  2. Принуждать ребенка к еде с помощью мультиков или игрушек не нужно: так можно сформировать нездоровые пищевые привычки;
  3. Важно постепенно приучить кроху есть аккуратно и пользоваться столовыми приборами. Не держите ребенка за столом, если он наелся — не формируйте питание через силу;
  4. Говорите с ребенком про еду, даже когда он мал: рассказывайте о питании и вкусах, озвучивайте понятия — кислое, сладкое, пюре, каша, кусочек и т.п.;
  5. Вегетарианские диеты, если они не назначены педиатром, категорически противопоказаны маленьким детям. Они причина дефицита витамина В12, железа, цинка, фолатов, длинноцепочечных жирных кислот, белков и кальция. Убеждения родителей значения не имеют: цена вопроса — не только правильное и сбалансированное питание, но и умственное развитие ребенка, общее состояние здоровья, риски падения зрения, ломкости костей и т.п.

Что можно сделать?

Сохраняйте спокойствие и будьте последовательны. Рано или поздно ребенок научится всему, что требуется. А пока прочитайте о том, с каких продуктов начинают прикорм мамы разных стран.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.