• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqGCm

Как правильно обрабатывать и мыть свежую зелень

Чтобы убрать вредные вещества и паразитов
Гигиена на кухне — залог безопасности и здоровья. Это касается не только мытья рук перед готовкой, но и корректной обработки продуктов. Рассказываем, как правильно мыть зелень и нужно ли это делать.
Как правильно обрабатывать и мыть свежую зелень / Чтобы убрать вредные вещества и паразитов

Нужно ли мыть зелень

Большинство дачников и садоводов уверены: самые вкусные ягоды — те, что мы едим с ветки, а зелень — с куста. В этом есть смысл: в только что сорванных растениях больше витаминов и микроэлементов.
Но это не значит, что нужно пренебрегать гигиеной: зелень стоит мыть, даже если вырастили ее на своем огороде, а не купили на рынке или в магазине.
Обработка необходима, чтобы очистить крупные и мелкие листья от пыли, грязи, мелких насекомых — муравьев и пауков.
Очень редко в тепличных растениях — тех, что покупаем в магазине, — специалисты Роспотребнадзора находят яйца гельминтов, которые, попадая в организм, могут вызвать гельминтоз или аскаридоз.

Как правильно мыть зелень

Есть несколько базовых правил очищения и обработки зелени:
1. Сначала хорошо переберите и очистите растения: удалите пожелтевшие листья и соцветия; если необходимо, уберите корни; проверьте, не попал ли случайно в пучок со щавелем или укропом несъедобный сорняк.
2. Замочите зелень в прохладной воде на 15 минут, чтобы очистить продукт от насекомых, которые могут прятаться между листьями.
3. Долго мыть не нужно: после замачивания ополосните зелень водой. Как правило, чтобы очистить листья от загрязнений, достаточно быстро промыть пучок салата, петрушки или укропа проточной водой. Если готовите для детей, обдайте растения кипятком.
Чтобы точно избавиться от возможного вреда можно замочить урожай с солью или уксусом: для обеззараживающего раствора достаточно столовой ложки на литр воды. Смесь помогает избавиться от 30% нитратов и выводит на поверхность яйца гельминтов. Такой способ стоит применять, если не уверены в качестве зелени, купили ее в непроверенном месте.
Нельзя мыть зелень химическими средствами, очищающими растворами и мылом. Эти вещества невозможно полностью смыть с растений, а, значит, они попадут в пищу и могут вызвать аллергические реакции или отравление.

Что можно сделать?

Вырастить свежую, сочную и полезную зелень на балконе или подоконнике.
А вы делаете заготовки из зелени на зиму? Расскажите в комментариях про свой опыт!
Заказать пучки свежей зелени, овощи, фрукты и другие продукты всегда можно в приложении или на сайте «Перекрёстка». Для этого сложите все нужное в корзину, оформите заказ — и через час курьер привезет продукты к вам домой.

Читайте больше о зелени:

Аватар пользователя

Автор: Мария Соловьева,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7356
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ирина Ч.
Гельминтоз - это и есть заражение гельминиами, и аскаридами в том числе.
21.07.23 в 13:41
Екатерина Я.
Обдавать кипятком зелень нельзя - она сварится, особенно салат.
12.05.23 в 07:23

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении