Как правильно мыть продукты И нужно ли это делать

Согласно статистике, с началом пандемии 66% людей стали чаще мыть руки. Сегодня забота о личной гигиене и соблюдение социальной дистанции — в первую очередь вопрос здоровья. Но, чтобы обезопасить себя от бактерий и вирусов, одного мытья рук недостаточно: важно регулярно обрабатывать гаджеты, одежду, посуду и, конечно, дезинфицировать продукты питания.
Как правильно мыть продукты / И нужно ли это делать

В чем опасность сырой немытой еды

Наверное, каждого из нас в детстве учили, что яблоки, помидоры, огурцы, бананы, мандарины и другие плоды перед едой обязательно нужно мыть. И если продукты с бабушкиного огорода следует обрабатывать только из-за пыли и грязи, то товары из магазина таят более серьезные угрозы.
Пыль и грязь, попадая в организм, могут в первую очередь привести к расстройству кишечника — и это, пожалуй, самое безобидное, что может случиться.
Интересный факт
Воск на фруктах, который придает им характерный блеск, до недавнего времени считался опасным. Однако натуральный воск в небольших количествах не вредит организму. Но блестящие плоды из магазина все равно лучше мыть в теплой воде, так как некоторые недобросовестные производители используют искусственный парафин, который вреден для здоровья.
Вторая причина помыть продукты перед употреблением — кишечные бактерии и вирусы. Первые вызывают отравление, вторые являются причиной энтеровирусной инфекции — опасного кишечного заболевания.
На стеблях и в листьях свежей зелени, в рыбе и мясе часто встречаются гельминты. Попадая в человеческий организм, эти паразиты размножаются и поселяются в желудочно-кишечном тракте, печени, легких и даже головном мозге.
Яичная скорлупа может быть причиной заражения сальмонеллезом. Болезнь, вызываемая одноименными бактериями, приводит к интоксикации и почечной недостаточности.
Подводя итог, заметим: любые товары, которые продаются без коробки или пакета, как минимум загрязняются при транспортировке, сортировке, раскладке. Мыть их стоит хотя бы для того, чтобы не есть пыль, грязь и бактерии с рук чужих людей.

Как дезинфицировать товары в упаковках

Активное распространение вируса SARS-CoV-2 привело к резкому увеличению продаж санитайзеров. Так, в США спрос на санитайзеры в январе 2020 вырос на 1400% в сравнении с декабрем 2019 года. Люди обрабатывали ими не только руки, но и поверхности, дверные ручки, технику, пакеты и продукты из магазинов и доставок.
Изначально о новом вирусе было известно слишком мало, поэтому идея обработки спиртом или мылом казалась вполне логичной. Но со временем ученые выяснили, что вирус этого типа чаще всего передается воздушно-капельным путем: он не остается на товарах, поверхностях, одежде. А даже если остается, то не опасен для человека.
Так стоит ли обеззараживать коробки с молоком, пакеты с крупами и макаронами, банки с соленьями, пластиковые бутылки с водой, принеся их из магазина? Решение остается за вами, но в погоне за лучшим главное — не сделать хуже.
Например, если промыть под проточной водой картонную коробку с молоком или кефиром, есть вероятность, что в ее складках останется влага, которая в будущем приведет к образованию плесени. Плесневые грибы — источник заболеваний дыхательных органов и причина сильнейших аллергических реакций.
Хлор в составе обеззараживающих средств также опасен для дыхательных путей и вообще не должен контактировать с продуктами питания. Поэтому, если хотите продезинфицировать упакованные товары, используйте спиртосодержащие средства. Спирт эффективно справляется с вирусами и бактериями, не нанося вреда здоровью.

Как мыть фрукты, овощи, ягоды

Переходим к продуктам из магазина в натуральной «упаковке». Мыть их обязательно всегда, вне зависимости от эпидемиологической ситуации. К каждому виду свой подход:
  • корнеплоды (картофель, морковь, свеклу, редьку) ненадолго замочите, а после тщательно очистите от земли при помощи мягкой щетки;
  • огурцы, помидоры, баклажаны, перец, кабачки промойте в проточной воде, можно использовать щетку;
  • цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, помело) сначала помойте в горячей воде, чтобы убрать любые загрязнения и химикаты даже из мелких пор, а после ополосните в холодной;
  • груши, яблоки, абрикосы, персики, нектарины и другие косточковые, а также бананы мойте в теплой воде, можно при помощи щетки и специального мыла;
  • ягоды (клубнику, вишню, черешню) и виноград сложите в дуршлаг и пролейте холодным душем над мойкой;
  • кукурузу, лук, капусту сначала очистите, затем ополосните в чистой воде;
  • арбуз, дыню, тыкву почистите щеткой с мылом, только потом разрезайте;
  • свежую листовую зелень просто замочите в холодной воде;
  • купленные в магазине сухофрукты, наоборот, подержите в горячей или быстро обдайте кипятком: в первом случае удаляется песок и грязь, во втором — воск, который часто бывает на черносливе, кураге.
В магазинах продаются специальные средства, которыми можно дополнительно очищать плоды. Но не все они одинаково безопасны. Выбирайте варианты с максимально простым и понятным составом, например, лимонной или молочной кислотой, уксусом, экстрактом алоэ. Химия должна быть органической и «съедобной», так как ее частички гарантированно останутся на продуктах.

Как обеззаразить рыбу, мясо, яйца

Продукты, которые вызывают больше всего споров: мясо, птица и рыба. Одни говорят, что мыть их нужно обязательно, чтобы удалить все бактерии и вирусы. Другие справедливо замечают, что такая подготовка бессмысленна, ведь любые микроорганизмы погибают во время термической обработки, например, SARS-CoV-2 умирает при температуре 60°C и выше.
Вторую точку зрения поддерживают большинство ученых, доказавших, что мыть мясо и птицу не только бессмысленно, но и опасно. Во-первых, нарушается молекулярный состав продукта. Во-вторых, бактерии разлетаются по кухонным стенам, столешницам, остаются в раковине, откуда могут попасть в организм.
Мясо, птицу и рыбу достаточно промокнуть бумажным полотенцем и приготовить любым термическим способом: сварить в воде или на пару, пожарить, запечь, потушить. Температура выше 60°C — уже дезинфекция.
С яйцами с фермы или из магазина тоже не все так однозначно. С одной стороны, на скорлупе могут быть сальмонеллы. С другой, промывание способствует проникновению бактерий внутрь. Как же правильно?
Если собираетесь варить яйца в скорлупе, просто положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Горячая вода сделает свое дело.
Но если планируете разбивать их в сыром виде (в яичницу, бисквит и другие блюда), сначала подержите в дезинфицирующем растворе. Смешайте литр воды с чайной ложкой уксуса или 20 г (2 столовые ложки) пищевой соды, залейте яйца на 10-20 минут, обсушите бумажным полотенцем.

Что можно сделать?

Приобрести в хозяйственном магазине специальную щетку для мытья фруктов и овощей и выделить ей место возле раковины на кухне. Не забывайте регулярно менять ее или дезинфицировать, так как щетки и губки являются рассадниками бактерий.

Читайте другие материалы о чистоте на кухне:

А вы как моете продукты? Напишите нам в комментариях?
Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.