Чем наточить металлическую терку

/ Тарелкой, наждачной бумагой или напильником
Оценить
Комментарии
Металлическая ручная терка найдется в каждом доме. Со временем ее зубцы могут затупиться, например, от постоянного натирания овощей. Не спешите выбрасывать прибор и покупать новый. Сначала узнайте, как наточить терку в домашних условиях.
Чем наточить металлическую терку / Тарелкой, наждачной бумагой или напильником

Простой способ: кружкой или тарелкой

Если терку надо срочно наточить, а под рукой нет подходящих инструментов, воспользуйтесь кружкой или тарелкой. Главное, чтобы они были керамическими.
Переверните чашку или тарелку и круглым основанием проведите по терке несколько раз — точно так же, как если бы натирали сыр. Или положите блюдце вверх дном и водите по нему теркой. Повторяйте это движение в течение 20-30 секунд, пока терка не станет острее.
Чтобы заточить терку таким способом, помните о простых правилах:
  • вся посуда должна быть чистой;
  • не точите сухую овощную терку, ополосните ее и кружку или тарелку прохладной водой;
  • не давите сильно на терку, чтобы не повредить посуду, которую используете для заточки;
  • ополосните заточенную терку перед применением.

Эффективный способ: наждачной бумагой

Этот эффективный способ заточки терки не займет много времени, а результат порадует. Важно использовать мелкозернистую наждачку, чтобы не повредить кухонный прибор и качественно заточить его.
Совет
Вместо наждачной бумаги можно использовать плотную алюминиевую фольгу, сложенную в несколько слоев.
Оторвите от листа наждачной бумаги небольшой кусочек в 3-5 см. Водить инструментом следует против хода лезвий и лучше, если движениями сверху вниз.
Определить, заточилась ли терка, просто: металл у ячеек будет блестеть — это значит, что лезвия уже достаточно острые.
После не забудьте тщательно промыть терку проточной водой, чтобы на ней не осталось частичек металла.

Эффективный и трудоемкий метод: напильником

Если вы готовы потратить немного времени на заточку терки в домашних условиях, рекомендуем использовать самый трудоемкий метод — с помощью напильника.
После заточенная овощная терка прослужит вам еще долго.
Совет
Вместо напильника можно взять шуруповерт или электродрель со специальной насадкой.
Заточить терку правильно просто: проденьте напильник изнутри в ячейку, выровняйте и заточите ее. Повторите это со всеми ячейками на поверхности.
Для удобства можно предварительно снять с терки пластину, которую хотите наточить, или использовать наждачную бумагу, как в предыдущем методе, перед тем, как взяться за напильник.
Обратите внимание, что такой способ подойдет лишь для овощных терок с крупными ячейками. Наточить мелкие в домашних условиях у вас вряд ли получится — это долго и неэффективно.

Что можно сделать?

Выровнять зубцы ножом или напильником, если терка старая и затупилась окончательно. Она не станет острее, зато так вы увеличите площадь соприкосновения зубцов с продуктами. Это позволит сделать заготовку из овощей быстрее и проще.
А как вы точите терку дома? Расскажите в комментариях.

Читайте о других кухонных приборах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении