Кукумария
/ Продукт дняМорское беспозвоночное — кукумария или морской огурец — хорошо знакомо жителям Дальнего Востока и Сахалина. Высоко ценится в кулинарии и народной медицине стран Восточной Азии. Найти кукумарию в других регионах России может оказаться непростой задачей, но если вы встретили ее в супермаркете, обязательно дайте ей шанс.
Это животное ведет неспешный образ жизни: мало двигается и питается частицами донного ила. С виду напоминает толстый огурец, собственно «кукумария» с латинского и переводится как «морской огурец». Может вырастать в длину до 40 см. Близкие родственники моллюска — трепанг и морской еж — обладают схожим вкусом и составом, так что если вы уже пристрастились к этим дальневосточным деликатесам, морской огурец вас тоже порадует.
Кукумария обычно встречается в магазинах в отварном консервированном виде. Если вам удалось найти ее замороженной, то после дефростации (разморозки) продукт следует отварить в течение 2-3 часов, но так, чтобы он не потерял упругости.
Кукумария богата аминокислотами, коллагеном, который улучшает качество кожи и соединительных тканей, а также лишена углеводов в составе, что делает ее диетическим низкокалорийным блюдом. Как и другие обитатели глубин, морской огурец содержит много йода, который особенно важен для жителей мегаполисов.
Узнайте больше о кулинарных терминах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы