Как правильно замораживать пельмени
/ И сколько их хранитьПельмени — один из самых популярных полуфабрикатов. Их легко заморозить дома, они выручат, если нужно быстро приготовить сытный обед или ужин. Заморозка домашних пельменей и хранение магазинных имеют свои нюансы. Рассказываем, как правильно замораживать пельмени, чтобы они не портились, не слипались и не потеряли вкус.
Как замораживать домашние пельмени
Домашние пельмени или вареники — лучший вариант, чтобы заморозить впрок.
Пельмени редко готовят на один прием пищи: этот полуфабрикат часто лепят в больших количествах, а затем отправляют в морозилку на длительное хранение.
При этом важно заморозить продукт правильно, иначе он потеряет свои качества. В лучшем случае слипнется и утратит аппетитный вид, в худшем — испортится и станет опасным для здоровья.
Для заморозки домашних пельменей потребуются:
- пластиковая или деревянная доска;
- мука;
- чистое полотенце из хлопка;
- морозилка.
Важно
Не используйте для заморозки продукта стеклянную доску — к ней он обязательно прилипнет.
- Посыпьте доску мукой и аккуратно выложите полуфабрикат. Следите, чтобы между пельменями оставалось хотя бы минимальное расстояние и они не слипались.
- Накройте пельмени чистым плотным полотенцем и выложите еще один слой. Их число зависит от количества продукта и размеров морозилки.
- Отправьте доску с пельменями в морозильную камеру на несколько часов, чтобы полуфабрикат полностью замерз.
- Разложите домашние пельмени по пакетам или герметичным контейнерам.
Как правильно выбрать пельмени в магазине
Если нет времени на возню с тестом, начинкой и лепкой домашних пельменей, вас выручит полуфабрикат, который легко купить в любом магазине. Главное — правильно выбрать продукт.
Чтобы не совершать ошибок, достаточно руководствоваться простыми правилами:
- Обращайте внимание на категорию продукта: лучше всего, если на упаковке будут стоять буквы А или Б — это говорит о высоком содержании мяса в начинке.
- Ознакомьтесь с составом, он должен быть максимально простым: мука, вода, яйца, мясо, лук, перец и соль.
- Выбирайте полуфабрикат в прозрачной упаковке — так проще визуально оценить содержимое. Пельмени должны быть аккуратными, не слипшимися и без трещин.
- Посмотрите температуру, которую показывает морозилка в магазине — она должна соответствовать заявленным на упаковке нормам.
- Не покупайте слишком дешевые пельмени, их примерная цена должна соотноситься со стоимостью качественного мясного фарша.
Важно аккуратно донести купленный товар до дома, чтобы полуфабрикат не растаял. В холодное время года это будет несложно. Но если на улице тепло, лучше поместить покупку в специальный термопакет. Хорошим решением будет положить пельмени в сумку вместе с другими замороженными продуктами — так они будут таять медленнее.
Совет
Не замораживайте заново уже растаявший продукт — он потеряет привлекательный внешний вид и вкус.
Секреты заморозки готовых пельменей
Иногда нужно заморозить уже приготовленные пельмени. Например, если вы сварили слишком много и беспокоитесь, что продукт испортится. Правильно морозить уже отварной полуфабрикат не сложнее, чем сырые изделия.
Совет
После разморозки вареные пельмени можно обжарить на сковороде в небольшом количестве масла — так продукт станет еще вкуснее.
- Достаньте пельмени из воды, дайте жидкости стечь и остудите.
- Выложите на доску так же, как если бы вы решили заморозить сырой полуфабрикат. Можно смазать поверхность маслом.
- После двух часов в морозильной камере переложите пельмени в пакет или контейнер и поместите обратно в холод.
Не забывайте, что готовые пельмени будут храниться в замороженном виде не так долго, как сырые. Правильно будет употребить их в течение пары недель. После они будут терять свои вкусовые качества. В частности, тесто может стать более жестким.
Перед термической обработкой не стоит размораживать продукт до конца. В противном случае изделия развалятся. Правильно начать варить пельмени, как только они слегка подтают. И не забывайте, что процесс приготовления блюда должен быть максимально коротким, иначе оно получится переваренным и невкусным.
Правила хранения пельменей
Морозилка позволяет хранить продукты довольно долго, не допуская их порчи. Однако сроки годности у полуфабрикатов все же есть. Нужно строго соблюдать и правила хранения пельменей в морозильной камере:
- В идеале хранить пельмени нужно в герметичной упаковке: это может быть заводской пакет или плотно закрывающийся контейнер.
- Морозилка в холодильнике должна поддерживать температуру не выше -14°С, а лучше -18°С и ниже.
- Если есть возможность регулировать влажность воздуха, следите, чтобы она была на уровне примерно 50% — именно так хранить продукт правильно.
Срок годности готовых пельменей будет зависеть от полуфабриката. У магазинных изделий он составляет, как правило, от трех месяцев до полугода. Чаще всего эта информация есть на упаковке. Лучше, конечно, не допускать, чтобы срок годности продукта подходил к концу.
Важно
Не рекомендуется покупать пельмени, срок годности которых составляет 9 месяцев и выше. Скорее всего, в их составе много консервантов.
Что касается домашних пельменей, то из-за натурального состава, обычной, а не шоковой заморозки и отсутствия герметичной упаковки их срок годности будет немного короче. Рекомендуется употребить такие пельмени в течение месяца после приготовления.
Что можно сделать?
Разнообразить повседневное меню и приготовить из замороженных пельменей изысканное блюдо. Например, запечь полуфабрикат в сливках под сырной шапкой, потушить вместе с овощами в соусе или сделать суп с добавлением пельменей. А еще можно приготовить много вкусных блюд из пельменного теста.
А вы лепите пельмени сами или чаще покупаете в магазине? Расскажите в комментариях.
Узнайте о способах заморозки других продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы