Чем отличаются манты, буузы, хинкали и баоцзы
/ Как их готовить и естьМясной фарш и тонкое пельменное тесто — беспроигрышное сочетание. В разных культурах блюда на основе этих ингредиентов готовятся по особым рецептам, у каждого — свое название. Рассказываем, в чем особенности мантов, бууз, хинкали и баоцзы.
Как появились баоцзы
Еще 2000 лет назад в Китае готовили на пару тесто с начинкой. Есть версия, что изобретению таких булочек мир обязан полководцу Чжугэ Ляну. Однажды ему нужно было принести в жертву воинов, но вместо этого он приготовил пирожки круглой формы с бараниной, напоминающие человеческие головы.
Устоявшееся название блюда — баоцзы или бао. Готовят их из дрожжевого теста с разными начинками:
- рубленым мясом или фаршем;
- овощами, например, капустой или тыквой;
- грибами;
- ягодами.
На родине, как правило, бао продают навынос. Когда китайцы приноровились делать продукт на пару, стали добавлять в супы — это похоже на пельмени в бульоне.
Баоцзы часто едят на завтрак или берут в дорогу как сытный перекус.
В чем разница между буузами и баоцзы
Буузы — бурятский вариант китайских баоцзы. Отличаются технологией приготовления теста: в баоцзы используют дрожжевое, в буузах — бездрожжевое.
Буузы готовят только с мясом: говядиной, свининой или бараниной. Формой напоминают скорее манты, чем баоцзы, которые более скруглены. Однако сходства во внешнем виде все же есть: и в буузах, и в баоцзы сверху есть отверстие.
Едят буузы руками: надкусывают бок, выпивают бульон.
Интересный факт
У названий этих блюд общий этимологический корень: слово «буузы» появилось от китайского «баоцзы».
Как готовят манты
Манты — традиционное, чаще мясное, блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Казахстана, России. В зависимости от региона технология лепки может разниться.
Чтобы сделать манты, нужна специальная посуда — мантоварка. Тесто тонко раскатывают, выкладывают начинку и располагают заготовки на так называемых полках прибора. Готовят на пару, как буузы и баоцзы.
В манты не рекомендуют добавлять фарш, предпочтительнее рубленое мясо с измельченным луком и солью.
Манты, как буузы, едят руками, аккуратно надкусив бок, чтобы выпить бульон.
Интересный факт
Название «манты» происходит от китайского «маньтоу», что означает «начиненная голова».
Почему хинкали ни с чем не спутать
Грузинские хинкали стоят особняком от остальных блюд из этой статьи — их варят в кипятке, а не готовят на пару. Также хинкали легко отличить по внешнему виду. У них вытянутая форма и «хвостик», за который держат во время еды. Сам «хвостик» не едят.
Еще одна особенность хинкали — плотное тесто. Его раскатывают толщиной до четырех-пяти миллиметров, чтобы проварилось, но не порвалось. В качестве начинки используют:
- мясо: баранину, курицу, свинину, говядину;
- морепродукты: креветки, мидии;
- грибы;
- овощи и зелень: цукини, баклажаны, шпинат;
- сулугуни;
- ягоды, например, вишню.
Как и манты, хинкали едят руками.
Совет
Если хотите получить сочную начинку, добавьте в нее немного бульона или минеральной воды.
Что можно сделать?
Выбрать среди похожих на первый взгляд блюд из теста с начинкой любимое. И приготовить его дома по нашим пошаговым рецептам с фото.
А вы любите манты, пробовали ли баоцзы? Расскажите в комментариях.
Узнайте, чем отличаются популярные блюда, продукты и напитки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы