Как приготовить замороженные манты
/ В мантоварке, в кастрюле, на сковородеМанты — это национальное блюдо Казахстана, Таджикистана, Киргизии и народов Центральной Азии. Оно похоже на буузы, но вместо фарша в начинке мелко нарубленное мясо. Рассказываем, как правильно готовить замороженный покупной полуфабрикат разными способами, даже без мантоварки, и сколько по времени это занимает.
Как выбрать хорошие замороженные манты
Сергей Вашуркин, основатель производства полуфабрикатов, рекомендует обращать внимание на следующие признаки:
- лучше, если манты лепили вручную, определить это можно визуально: они будут немного отличаться друг от друга;
- следите, чтобы не было наледи, допустим только небольшой иней;
- тесто не должно быть потрескавшимся, иначе это означает, что технологию приготовления нарушили, и начинка может выпасть;
- если продукты слиплись между собой, — их неправильно замораживали или хранили, что повлияет на вкус блюда;
- тесто должно иметь серовато-белый оттенок, если оно слишком белое — в составе есть консервант.
Можно ли замораживать домашние манты
Можно, но важно это сделать правильно, чтобы вкус блюда сохранился и после разморозки.
Заморозьте их сразу после приготовления. Для этого разложите их на доске, обернутой пищевой пленкой, или на специальном поддоне в морозильной камере. Для полной заморозки нужно несколько часов, а лучше сутки. Замороженный полуфабрикат сложите в пакет и плотно завяжите, чтобы продукт не впитал посторонние запахи.
Хранить продукт можно не более трех месяцев, если температура морозильной камеры –18 градусов, и не дольше месяца при температуре –10 градусов. Не замораживайте полуфабрикат повторно, вкус блюда станет не таким ярким, а тесто может порваться во время приготовления.
Как правильно приготовить замороженные манты
Это можно сделать несколькими способами.
В мантоварке
В нижний отсек посуды налейте воду, каждый ярус смажьте растительным маслом. Поставьте мантоварку на огонь. Как только закипит вода, разложите манты на расстоянии около сантиметра друг от друга и готовьте под крышкой.
В мультиварке
В ней получится приготовить блюдо, если есть режим «Варка на пару», а в комплектации прибора идет поддон с перфорацией. Также в мультиварке можно вкусно приготовить постный вариант блюда — например, с картофелем.
В пароварке
Манты нужно выложить на смазанную растительным маслом чашу и готовить 45–50 минут.
В скороварке
Окуните каждый мант в растительное масло, уложите на расстоянии друг от друга и готовьте около получаса. Готовое блюдо лучше подавать со сметаной.
В кастрюле
Вскипятите воду в кастрюле и аккуратно положите в нее манты. Варить после закипания лучше на умеренном огне. Пока они варятся, следите, чтобы не прилипли ко дну, иначе блюдо испортится.
На сковороде
Пожарьте манты на смеси сливочного и растительного масел, залейте их так, чтобы они были на две трети в воде, и готовьте около 25 минут, пока в сковороде не останется жидкости.
В духовке
Выложите манты в форму для запекания так, чтобы они находились друг от друга на небольшом расстоянии. Залейте стаканом кипятка со специями и готовьте при 180 градусах около 40 минут.
Как определить, что манты полностью готовы
Время приготовления зависит от посуды, в которой готовится блюдо, а также от особенностей плиты:
- в мантоварке — 30–40 минут;
- в пароварке — 45–50 минут;
- в кастрюле — 25 минут;
- в мультиварке — 40 минут.
Точное время можно определить только опытным путем.
Что можно сделать?
Приготовить блюдо самим по классическому рецепту, если не нравятся готовые полуфабрикаты из магазина. Или попробовать вариации: например, с начинкой из овощей, с рыбой, тыквой, капустой или картошкой. А если не получается правильно залепить края теста, приготовить ленивые манты.
Если вы любите подобные блюда, вам наверняка будут интересны эти статьи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы