Визига
/ Продукт дняВизига или вязига — спинной хрящ ценных пород рыб, в первую очередь осетровых, внешне напоминает длинный плотный шнурок или ленту. Он был обязательным ингредиентом многих блюд русской кухни, но в наши дни стал экзотикой. Традиционные рецепты с визигой можно найти в дореволюционных кулинарных книгах. Что это за продукт и что из него готовили, расскажем в статье.
Плотный спинной хрящ обязательно извлекали из свежепойманных осетров, чтобы при приготовлении рыбы он не деформировал тушку и не влиял на внешний облик парадного блюда.
Без визиги не обходились кулебяки, которыми славились в прошлом московские трактиры. Без нее невозможно себе представить традиционные расстегаи. Визига часто была в составе начинки и для других пирогов. Например, в одном из старинных рецептов сытной выпечки с грибами рекомендуется спинной хребет осетра замочить с вечера в холодной воде, а затем варить с корнем петрушки и луковицей до мягкости.
Визигой с рисом и яйцами начиняли речную рыбу, например, судака, а затем запекали. Продукт можно было использовать для приготовления рыбного рулета: из хряща делали начинку с добавлением масла, соли и черного перца, заворачивали в рыбный фарш и запекали на сковороде.
Важно
При рыбозаготовке визигу часто относят к отходам, существует также версия ядовитости визиги. Спинной хрящ достаточно быстро портится, так что его заготовка требует умелого подхода.
Эти советы помогут выбрать правильную рыбу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы