- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8kJaJ3
Могут ли вина ЮАР конкурировать с другими странами
/ И что еще интересного в виноделии регионаЮжноафриканская республика каждый год представляет на международном рынке новые варианты вин — как белых, так и красных. Напитки этого региона считаются бюджетным и изысканным вариантом на каждый день: некоторые предложения достойно конкурируют с винами юга Франции. Вместе со старшим менеджером категории «Вино» торговой сети «Пятёрочка» Анастасией Завьяловой Food.ru разобрался в винах Южной Африки.
Виноделие распространилось в ЮАР в XVII веке — в 1650-х годах голландцы посадили на мысе Доброй Надежды первые виноградники. При этом ключевое влияние пришло из Франции: большинство африканских сортов появилось благодаря французским колонизаторам.
Разнообразие климатических зон расширило спектр местного виноделия. Рассказываем, какими сортами выделились южноафриканские регионы:
- Свортленд. На территории преобладает жаркий климат, здесь получаются хорошие вина из «шираза»;
- Робертсон. Почва местности богата известняком, тут производят качественное шардоне, а также более классические игристые вина;
- Констанция. Винодельческая территория с прохладным и солнечным климатом. Завоевала популярность благодаря сладким винам из «муската»; сегодня здесь также делают сухие совиньон бланы;
- Элим. Южный регион, знаменит насыщенными терпкими «ширазами»;
- Хемель-эн-Аарде. Регион с прохладным климатом, где хорошо растет «пино нуар»;
- Стелленбош. Солнечная местность, где регулярно появляется атлантический циклон ветра: это дает возможность активно выращивать любые сорта. Советуем обратить внимание на «шардоне» этого региона.
Анастасия Завьялова:
Есть стереотип, что Южная Африка богата плотными красными винами, но это не совсем так: все зависит от региона. Локальный ассортимент расширяется на глазах: в ЮАР делают легкие и гастрономичные белые вина — например, совиньон блан и шардоне. К тому же они дешевле европейских, при этом не уступают в качестве. Достойные напитки находятся в ценовой категории даже до 500 рублей.
Особенности сортов
В ЮАР культивировали множество виноградных сортов, это обеспечило вкусовое разнообразие. Из красных хорошо получаются каберне совиньон, шираз, мерло и даже пино нуар. Из белых — коломбар и семилион, а иногда и шардоне. При этом есть особенные сорта, которые точно привлекут ваше внимание:
- «Пинотаж». Визитная карточка южноафриканского виноделия: красный скрещенный сорт из «сенсо» и «пино нуара». В ароматике присутствуют ягоды и копченые ноты.
- «Шенен блан». Белый сорт, который изначально пришел из французской Долины Луары, но замечательно прижился в африканском климате. Из него получаются кислотные вина с цитрусово-медовыми нотами.
- «Совиньон блан». Еще один белый сорт, который может смело конкурировать с легендарными «совиньонами» из Новой Зеландии. Во вкусе узнаются ноты тропических фруктов.
Интересный факт
Многие производители в ЮАР делают вино под винтом вместо классической пробки: так вино сохранит свежесть еще несколько дней.
Что можно сделать?
Пробовать не только сухие, но и сладкие вина Южной Африки: возьмите на заметку вина из местного «муската». Его производят в регионе Констанция с XVII века: европейские колонисты считали его достойным конкурентом французским и венгерским сортам.
Что еще мы писали про вино:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-8128
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы