Треска помогла исландцам победить англичан
/ Факт дня
Блюда исландской кухни мало популярны за пределами этой и соседних стран региона. Самыми известными можно назвать кисломолочный скир, гравлакс — метод засолки красной рыбы и экзотический хаукартль — ферментированное акулье мясо. Чем Исландия славится на весь мир, так это промысел атлантической трески, которая ценна не только мясом, но и питательной жирной печенью. Именно треска помогла маленькому островному государству отстоять свои права.
Основной экспортный товар Исландии — треска, которая традиционно вылавливалась вдоль побережья острова. В 1952 году государство приняло решение расширить территорию своих морских владений с 5,5 км до 7,5 км от берега, чтобы увеличить объемы вылова и продажи рыбы. Такое нововведение не понравилось британским морякам, которые тоже были заинтересованы в отлове трески вокруг Исландии. Тем не менее, Великобритании пришлось согласиться и отодвинуть свои корабли дальше от берегов.
Через несколько лет исландцы решили повторить успех и смогли расширить свои морские территории до 22 километров от берега. Пригрозить британским морякам, которые не желали соглашаться с новыми правилами, было нечем. Тогда на помощь пришли корабли береговой охраны, которые подплывали к рыболовецким судам и перерезали им сети. После долгих переговоров Великобритании снова пришлось смириться и признать новые границы.
В 1960-е годы наступил кризис рыбного производства из-за чрезмерного вылова трески. Количество рыбы вокруг Исландии резко сократилось, что поставило под угрозу экономику и экологию страны, но это мало волновало государства, покупавшие и ловившие рыбу. Для того, чтобы самостоятельно регулировать промысел и экологическую обстановку в море, Исландия вновь расширяет границы — теперь до 92 километров, а в 1970-х годах — до 370. И снова выигрывает в спорах за треску.
В историю события вошли под названием Тресковые войны, хотя как таковых военных действий не было. Исландии удалось не только благополучно отстоять права на промысел, но также развить систему мер по ограничению и контролю вылова рыбы, основанную на ежегодных исследованиях популяции трески.
Другие интересные факты и кулинарные термины:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
Как поехать на учебу в Китай
Учеба в Китае — хорошая возможность для получения образования. Страна с одной из самых быстрорастущих экономик и богатым культурным наследием предлагает иностранным студентам уникальную академическую среду. Обучение в местных вузах поможет не только хорошо изучить язык, но и получить диплом, востребованный на международном уровне. Рассказываем, как поехать учиться в Китай, рассмотрев все этапы: от получения визы до поиска жилья.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.















