23 мая 2021
Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» — кондитерская классика. Он легок и гармоничен на вкус. В 1978 году торт из кексового теста, покрытый шоколадной глазурью и прослоенный кремом, был запущен в массовое производство. На кондитерское чудо был выдан первый патент на торты в СССР. А благодаря пошаговому рецепту сегодня этот чудесный домашний торт приготовит даже начинающий кулинар.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории353,02кКал
Белки2,76грамм
Жиры19,56грамм
Углеводы44,18грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 часов
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Сахар замените на сахарозаменитель или фруктозу. Вместо пшеничной муки возьмите диетическую — овсяную, льняную или рисовую.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разогрейте духовку до 190 ℃. Разломайте шоколад. Достаньте сливочное масло заранее, чтобы оно стало мягким. Разделите холодные яйца на белки и желтки.

Шаг 1

80 граммов сливочного масла и 80 граммлв сахарной пудры или сахара поместите в чашу и взбейте миксером на высокой скорости, пока масса не станет пышной и светлой. Добавьте ванильный экстракт или ванильный сахар. По одному добавляйте желтки и тщательно взбивайте после каждого. В сухой миске просейте 100 граммов муки, разрыхлитель и щепотку соли. Перемешайте венчиком и всыпьте в яичную смесь, перемешивая до однородности.

Шаг 2

Половину теста распределите по форме ровно и выпекайте в духовке примерно 15 минут до румяной корочки. Также испеките второй корж, оставьте остужаться. Свежеиспеченные коржи очень хрупкие, обращайтесь с ними аккуратно. По остывании они немного окрепнут, но все равно останутся довольно ломкими, будьте осторожны.

Шаг 3

В среднюю кастрюлю всыпьте 1 чайную ложку с горкой агар-агара и залейте 270 мл холодной воды. Перемешайте и отставьте в сторону.
Стоит иметь в виду, что агар слабеет от долгого срока хранения. Свежий сильнее.

Шаг 4

180 граммов сливочного масла комнатной температуры и 80 граммов качественного сгущенного молока взбейте миксером на максимальной скорости в светлый и пышный крем. Добавьте ванильный экстракт или ванилин и перемешайте.

Шаг 5

Поместите белки в большую сухую миску и добавьте к ним щепотку лимонной кислоты.

Шаг 6

Поставьте агар с водой на огонь. Всыпьте 430 граммов сахара и доведите до кипения. Будьте осторожны, сироп будет сильно подниматься и бурлить. Активно побурлив, он слегка осядет, но продолжит пузыриться. На варку потребуется 10-12 минут, до температуры 110 ℃ или до так называемой «тонкой нити», когда сироп тянется за венчиком или ложкой, как нитка.

Шаг 7

Когда сироп будет готов, взбейте белки. Тонкой струйкой влейте сироп к взбивающейся белковой массе. Старайтесь не лить на венчики. Взбивайте минуты 2-3, за это время масса посветлеет и увеличится. Если через минуту будущее суфле будет наматывается на венчик, добавьте к нему взбитый масляный крем и на медленной скорости перемешайте до однородности.
Суфле застывает очень быстро, поэтому и ваши действия должны быть, что называется, «в темпе вальса».

Шаг 8

Достаньте заранее подготовленную форму с подложкой. Положите на дно первый корж и вылейте на него половину суфле. Положите второй корж и вылейте вторую часть суфле. В таком виде поставьте торт в холодильник и держите там 1-2 часа, пока суфле не схватится.

Шаг 9

Приготовьте глазурь. Возьмите 65 граммов темного шоколада и 40 граммов сливочного масла. Растопите все в микроволновке или на водяной бане. Не перегрейте. В микроволновку поставьте ненадолго – секунд на 15-20, потом достаньте, перемешайте и снова разогрейте – на это же время, пока шоколад и масло не растопятся. Все перемешайте до однородности. Глазурь должна получиться красивой, глянцевой, ароматной. Дайте ей немного остыть, она должна быть еле теплой и обязательно сохранять текучесть.

Шаг 10

Полейте глазурью торт. Поднимите его, держа за подложку, и поворачивайте на весу, помогая глазури равномерно распределиться по поверхности. Уберите торт обратно в холодильник или морозилку, чтобы глазурь схватилась. Это займет не менее часа.

произвести впечатление

Украсьте торт свежими ягодами или грецким орехом. Можете нарезать торт треугольниками, квадратиками или произвольной формой!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 25 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(9)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
София
Шикарный торт получился!!
08.03.24 в 11:32
Марина К.
Блин растроена этим рецептом … ужасное г… получилось
29.02.24 в 23:48
Редактор Food.ru
Анна, выход готового торта — около 1,5 кг :)
16.01.24 в 10:09
Анна Ч.
Какой вес получается у готового десерта, если делать на 1 порцию?
16.01.24 в 08:35
Редактор Food.ru
Юлия, мы проверили рецепт, граммовка сахара верная. Мы даем такое количество на сладкий десерт, по желанию вы можете сократить объем сахара в суфле :)
13.06.23 в 15:46
Юлия У.
В рецепте нет ошибки? Сгущенка+почти полкило сахара??
30.05.23 в 05:17
Таисия А.
рецепт никакой от слова совсем. Оценка ноль
14.01.23 в 16:40
Редактор Food.ru
Светлана, благодарим вас за внимательность! Мы уже заменили обложку :)
07.09.22 в 12:25
СВЕТЛАНА
картинка не соответствует рецепту
23.06.22 в 18:49
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении