23 мая 2021Источник: FOOD.RU

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» – кондитерская классика. Он легок и гармоничен на вкус. В 1978 году торт из кексового теста, покрытый шоколадной глазурью и прослоенный кремом, был запущен в массовое производство. На кондитерское чудо был выдан первый патент на торты в СССР. А благодаря пошаговому рецепту сегодня этот чудесный домашний торт приготовит даже начинающий кулинар.
Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
480,92 ккал
Белки
5,52 г
Жиры
32,18 г
Углеводы
42,83 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
5 часов
Время на кухне
1 час
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Сливочное масло, Желток куриного яйца, Пшеничная мука хлебопекарная, Белок куриного яйца, Сливочное масло, Сгущенное молоко
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Русская, советская
продукты
Для коржей и глазури
Штука
1
Для суфле
Сделать полезнее
Сахар замените на сахарозаменитель или фруктозу. Вместо пшеничной муки возьмите диетическую – овсяную, льняную или рисовую.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Разогрейте духовку до 190 ℃. Разломайте шоколад. Достаньте сливочное масло заранее, чтобы оно стало мягким. Разделите холодные яйца на белки и желтки.
начать готовить
1
80 граммов сливочного масла и 80 граммлв сахарной пудры или сахара поместите в чашу и взбейте миксером на высокой скорости, пока масса не станет пышной и светлой. Добавьте ванильный экстракт или ванильный сахар. По одному добавляйте желтки и тщательно взбивайте после каждого. В сухой миске просейте 100 граммов муки, разрыхлитель и щепотку соли. Перемешайте венчиком и всыпьте в яичную смесь, перемешивая до однородности.
2
Половину теста распределите по форме ровно и выпекайте в духовке примерно 15 минут до румяной корочки. Также испеките второй корж, оставьте остужаться. Свежеиспеченные коржи очень хрупкие, обращайтесь с ними аккуратно. По остывании они немного окрепнут, но все равно останутся довольно ломкими, будьте осторожны.
3
В среднюю кастрюлю всыпьте 1 чайную ложку с горкой агар-агара и залейте 270 мл холодной воды. Перемешайте и отставьте в сторону.
Совет
Стоит иметь в виду, что агар слабеет от долгого срока хранения. Свежий сильнее.
4
180 граммов сливочного масла комнатной температуры и 80 граммов качественного сгущенного молока взбейте миксером на максимальной скорости в светлый и пышный крем. Добавьте ванильный экстракт или ванилин и перемешайте.
5
Поместите белки в большую сухую миску и добавьте к ним щепотку лимонной кислоты.
6
Поставьте агар с водой на огонь. Всыпьте 430 граммов сахара и доведите до кипения. Будьте осторожны, сироп будет сильно подниматься и бурлить. Активно побурлив, он слегка осядет, но продолжит пузыриться. На варку потребуется 10-12 минут, до температуры 110 ℃ или до так называемой «тонкой нити», когда сироп тянется за венчиком или ложкой, как нитка.
7
Когда сироп будет готов, взбейте белки. Тонкой струйкой влейте сироп к взбивающейся белковой массе. Старайтесь не лить на венчики. Взбивайте минуты 2-3, за это время масса посветлеет и увеличится. Если через минуту будущее суфле будет наматывается на венчик, добавьте к нему взбитый масляный крем и на медленной скорости перемешайте до однородности.
Совет
Суфле застывает очень быстро, поэтому и ваши действия должны быть, что называется, «в темпе вальса».
8
Достаньте заранее подготовленную форму с подложкой. Положите на дно первый корж и вылейте на него половину суфле. Положите второй корж и вылейте вторую часть суфле. В таком виде поставьте торт в холодильник и держите там 1-2 часа, пока суфле не схватится.
9
Приготовьте глазурь. Возьмите 65 граммов темного шоколада и 40 граммов сливочного масла. Растопите все в микроволновке или на водяной бане. Не перегрейте. В микроволновку поставьте ненадолго – секунд на 15-20, потом достаньте, перемешайте и снова разогрейте – на это же время, пока шоколад и масло не растопятся. Все перемешайте до однородности. Глазурь должна получиться красивой, глянцевой, ароматной. Дайте ей немного остыть, она должна быть еле теплой и обязательно сохранять текучесть.
10
Полейте глазурью торт. Поднимите его, держа за подложку, и поворачивайте на весу, помогая глазури равномерно распределиться по поверхности. Уберите торт обратно в холодильник или морозилку, чтобы глазурь схватилась. Это займет не менее часа.
произвести впечатление
Украсьте торт простым шоколадом. Разломайте на кусочки примерно 30 граммов шоколада, положите его в целый кондитерский мешок, опустите в горячую воду на несколько минут. Протрите бумажным полотенцем мешок и отрежьте маленький кончик. Смело рисуйте на торте узоры, а после уберите его еще на 60 минут в холодильник.