Как правильно выбирать спелые груши
/ Разбор от Food.ruМедовый вкус спелой груши точно ни с чем не спутать. Ароматный плод начинает созревать в августе, и уже в сентябре изобилие сортов можно найти на рынках и в супермаркетах. Но всегда ли на прилавках тот самый, наливной, сахарный фрукт? Как выбрать грушу, чтобы наслаждаться ее сочной мякотью, а не характерным для недозрелого плода хрустом? Мы собрали для вас несколько полезных рекомендаций.
1. Обратите внимание на цвет
Если заметили на кожуре пятна или признаки повреждения, лучше положить фрукт на место и продолжить поиски. Также изучите окрас около плодоножки: коричневые пятна –– верный признак несвежести груши.
Конечно, определить спелую грушу по цвету –– задача не из простых. Однако здесь можно учесть тот факт, что «здоровая» и свежая груша преимущественно всегда зеленая и немного румяная.
2. Прощупайте мякоть фрукта
Беспроигрышный вариант, который наверняка даст ориентиры в вопросе покупки груши. При выборе фрукта слегка продавите его поверхность –– она должна быть мягкой.
Но здесь тоже нужно быть внимательнее, ведь так можно наткнуться на переспелый и даже подгнивший фрукт. Подсказка: переспелые плоды всегда темнее и кое-где в них можно обнаружить вмятины.
Интересный факт
Груша –– тот самый фрукт, который не нуждается в хитростях и сторонней помощи для того, чтобы созреть. Зачастую плоды срывают с деревьев слегка неспелыми, в процессе транспортировки они дозревают и приобретают нужную плотность мякоти.
3. Почувствуйте аромат
Недозрелая груша не порадует характерным для этого плода ароматом. А вот спелая будет источать сладкий запах с легкими медовыми нотками, такую захочется попробовать сразу же.
Интересный факт
В мире насчитывается свыше тысячи сортов груши.
4. Изучите плодоножку
Качество фрукта во многом зависит от состояния плодоножки –– это не менее важный критерий при выборе сладкой спелой груши. Если она созрела, плодоножка будет упругой и мягкой. А в случае, если фрукт успел перезреть и испортиться, плодоножка будет ломкой и сухой.
Часто так называемые «хвосты» груши даже отламываются при прощупывании, это знак, что такой плод лучше не покупать.
5. Присмотритесь к поверхности фрукта
Привезенная издалека груша, как правило, заранее покрывается определенным составом, чтобы фрукт выдержал долгую транспортировку и не испортился.
Как отличить грушу от зарубежного поставщика? Изучите поверхность плода –– если плод блестит, или ощущается на руках излишняя жирность, вероятнее всего фрукт был подвержен предварительной обработке.
В целом, такой продукт можно употреблять в пищу, тщательно его вымыв. Тем не менее важно понимать, что скорее всего фрукт либо недозревший, либо перезревший, если состав не до конца выполнил свою функцию. Но и такая груша может оказаться нужной плотности и мягкости.
Что можно сделать?
Найти подходящий сорт груши: будь то «дюшес» с золотистым оттенком или более привычный «конференция» с зеленым цветом кожуры. Однако стоит помнить, что спелые груши не хранятся дольше трех дней, так что следует насладиться аппетитным фруктом в первые дни покупки.
Вас также могут заинтересовать рецепты с грушей:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
муромцева Е.
Спасибо за рекомендации,познавательно и очень интересно написано.