Чем полезна груша
/ И почему свежие сезонные плоды лучше привезенных заморских
Груша — одно из самых древних растений, культивируемых человеком. Из свежих плодов готовят напитки, конфеты, варенье, их используют для выпечки пирогов и тортов. Груши считаются лекарственным средством в Китае уже более 2000 лет за их противовоспалительные, антигипергликемические и мочегонные свойства. Также груши используют в качестве средства от алкогольного похмелья, для похудения, облегчения кашля и запоров. Рассказываем, чем полезна груша для организма и какие существуют противопоказания.
Груши: история и распространение
Груши относятся к семейству Rosaceae (Розовые).  Они родом из южной Европы и Западной Азии, были завезены в Россию во времена правления Ивана Грозного, но в диком виде, вероятно, росли в южных регионах страны и до этого.
В мире существует несколько тысяч сортов груш, но только около 100 сортов выращиваются в коммерческих целях. 
Интересный факт
Груша кажется более сладким плодом, чем яблоко, но на самом деле в ней содержится гораздо меньше сахара: в основном это фруктоза и сорбит. 
Состав и питательные свойства
В сочных вкусных плодах содержится впечатляющее количество витаминов, минералов и микроэлементов. Какая польза от груши, можно понять по внушительному списку полезных веществ, который приведен ниже.
- Ретинол (витамин А)
 
Один из мощнейших антиоксидантов, который необходим для нормальной работы иммунной системы, улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Вещество нужно и для здоровья глаз — в частности, оно помогает видеть в сумерках и темноте.
- Тиамин (витамин В1)
 
Нужен для здоровья нервной системы и нормальной работы сердца.
- Рибофлавин (витамин В2)
 
Участвует в синтезе эритроцитов кровеносной системой и образовании новых клеток нервной системы, помогает установить нейронные связи. Этот витамин нужен для полноценного усвоения железа и других полезных веществ.
- Пантотеновая кислота (витамин В5)
 
Нужна для улучшения обмена веществ. При дефиците этого витамина в организме питательные вещества из пищи усваиваются хуже.
- Пиридоксин (витамин В6)
 
Нужен для белкового, гормонального и липидного обмена. При его недостатке в организме артериальное давление становится нестабильным, страдают иммунная и нервная система. Кроме того, этот витамин напрямую влияет на естественный синтез гормонов радости — дофамина и серотонина.
- Фолиевая кислота (витамин В9)
 
Считается незаменимой при подготовке к беременности и во время вынашивания малыша. Важно есть груши сырыми: при термообработке и воздействии на них солнечных лучей витамин В9 разрушается.
- Аскорбиновая кислота (витамин С, который еще называют солнечным)
 
Нужна для нормальной жизнедеятельности клеток всех систем и органов, это один из сильнейших антиоксидантов.
- Токоферол (витамин Е)
 
Еще один мощный антиоксидант, необходимый для защиты клеток тканей и органов от оксидативного стресса.
- Медь
 
- Железо
 
Микроэлемент, необходимый для нормализации состава крови и повышения количества красных кровяных телец — эритроцитов.
- Йод
 
Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и служит профилактикой возникновения зоба и других аутоиммунных заболеваний.
- Калий
 
Нужен для нормальной работы мышц, в том числе — сердечной.
- Кальций
 
Отвечает за здоровье ногтей и волос, эластичность и подвижность суставов, необходим детям во время роста скелетных костей и пожилым людям для профилактики остеопорозов и артритов.
- Магний
 
Нужен для здоровья нервной системы и налаживания циркадных ритмов, необходим при лечении утомляемости и стресса.
Кроме того, в грушах содержится большое количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон, антоцианов, флавоноидов, каротиноидов.
Фрукты и овощи вместо БАДовПольза груши для сердца и сосудов
Если есть плоды груши постоянно, то в организме снижается уровень вредного холестерина. Это означает снижение развития атеросклероза и других негативных изменений сосудов, которые обычно приводят к ишемической болезни, инфарктам миокарда и другим неприятным заболеваниям. Груша — мягкий миолитик, после нее заметно снижается спазм и лишний тонус гладкой мускулатуры, а артериальное давление нормализуется.
Польза груши для нормализации уровня сахара в крови
Медики рекомендуют есть груши регулярно тем, кто нуждается в профилактике диабета 2 типа. Биологически активные вещества — флавоноиды — в составе груш помогают снизить уровень сахара в крови и повысить инсулинорезистентность. У груши низкий гликемический уровень, поэтому фрукты разрешены даже тем, кому обычно запрещают любые десерты.
Напомним: любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначить подходящее медикаментозное лечение и диет.
Какие продукты снижают уровень сахараПольза груши для иммунной системы
Антиоксиданты, витамин С и медь в составе плодов очень полезны для нормальной работы иммунной системы. 
Польза груши для пищеварения
Сорбитол и пищевые волокна в составе плодов очень полезны для пищеварения. Они не усваиваются организмом, улучшая при прохождении по пищеварительному тракту моторику гладкой мускулатуры. Груши необходимо почаще есть и тем, кто страдает расстройствами микробиоты кишечника. 
Какое варенье приготовить из грушПольза груши для похудения
Перечисленные полезные свойства груши для улучшения пищеварения, снижения сахара в крови и выведения токсинов и канцерогенов делают этот фрукт незаменимым для похудения. Установлено, что нужно съедать не менее трех груш ежедневно, чтобы добиться заметного снижения веса: конечно, стоит учитывать, что питание при этом должно быть разумно сбалансировано, да и о физической нагрузке забывать не стоит.
Польза груши для здоровья желчного пузыря
За счет кислот и биофлавоноидов в составе плодов они полезны тем, кто склонен к образованию камней в желчном пузыре и протоках. Риск возникновения подагры при постоянном употреблении груш снижается, однако нужно помнить о необходимости постоянного контроля за способностью органов выделительной системы вырабатывать необходимые организму ферменты.
Семга гриль с сальсой из грушейПротивопоказания к употреблению груши
Несмотря на все полезные свойства груши, противопоказания есть, но их очень мало: вред организму может быть только при явном переедании плодов. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость фруктов. Другая возможная проблема — расстройство пищеварения, если человек съел недозрелые или немытые плоды.
Что можно сделать?
Стараться покупать свежие плоды в сезон, лучше всего — выращенные в вашем регионе или привезенные из соседних областей. Зимние груши, экспортированные из далеких стран, часто покрыты воском или другими веществами для сохранности во время транспортировки. В этом случае необходимо тщательно мыть их до полного удаления липкого слоя и характерного жирного блеска.
Что еще мы писали о пользе фруктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают  работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.



















