Груша: польза и вред

Почему свежие сезонные плоды лучше привезенных заморских
Груша — одно из самых древних растений, культивируемых человеком. Из свежих плодов готовят напитки, конфеты, варенье, их используют для выпечки пирогов и тортов. Груши считаются лекарственным средством в Китае уже более 2000 лет за их противовоспалительные, антигипергликемические и мочегонные свойства. Также груши используют в качестве средства от алкогольного похмелья, для похудения, облегчения кашля и запоров. Рассказываем, какими могут быть польза груши для организма и противопоказания.
Груша: польза и вред / Почему свежие сезонные плоды лучше привезенных заморских

Груши: история и распространение

Груши относятся к семейству Rosaceae (Розовые) и являются ближайшим родственником дерева помело (это фрукт с характерным ароматом, несколько похожий на грейпфрут).
Человечество открыло для себя вкус плодов груши еще в доисторические времена: точно известно, что уже жители древнейших государств с удовольствием ели груши в свежем виде и готовили из них напитки (включая алкогольные). В частности, об этом писал Гомер. Груши родом из южной Европы и Западной Азии были завезены в Россию во времена правления Ивана Грозного (хотя в диком виде, вероятно, росли в южных регионах страны и до этого).
В мире существует несколько тысяч сортов груш, но только около 100 сортов выращиваются в коммерческих целях. Азиатские груши также известны как «яблочные груши» из-за их текстуры и формы, напоминающей яблоко. Восточные гибридные сорта варьируются от зернистой текстуры до десертного качества.
Интересно, что груша кажется более сладким плодом, чем яблоко, но на самом деле в ней содержится гораздо меньше сахара: в основном, это фруктоза и сорбит. Такое свойство в сочетании с низкой калорийностью делает груши незаменимыми для похудения — они отлично подходят в качестве десертов на фоне любых ограничений в еде.

Состав и питательные свойства

В сочных вкусных плодах содержится впечатляющее количество витаминов, минералов и микроэлементов. Какая польза от груши, можно понять по внушительному списку полезных веществ, который приведен ниже.
  • Ретинол (витамин А) — один из мощнейших антиоксидантов, который необходим для нормальной работы иммунной системы, улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Вещество нужно и для здоровья глаз — в частности, оно помогает видеть в сумерках и темноте.
  • Тиамин (витамин В1): нужен для здоровья нервной системы и нормальной работы сердца.
  • Рибофлавин (витамин В2): участвует в синтезе эритроцитов кровеносной системой и образовании новых клеток нервной системы, помогает установить нейронные связи. Этот витамин нужен для полноценного усвоения железа и других полезных веществ.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5): нужна для улучшения обмена веществ. При дефиците этого витамина в организме питательные вещества из пищи усваиваются хуже.
  • Пиридоксин (витамин В6): нужен для белкового, гормонального и липидного обмена. При его недостатке в организме артериальное давление становится нестабильным, страдают иммунная и нервная система. Кроме того, этот витамин напрямую влияет на естественный синтез гормонов радости — дофамина и серотонина.
  • Фолиевая кислота (витамин В9): считается незаменимой при подготовке к беременности и во время вынашивания малыша. Важно есть груши сырыми: при термообработке и воздействии на них солнечных лучей витамин В9 разрушается.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С, который еще называют солнечным): нужна для нормальной жизнедеятельности клеток всех систем и органов, это один из сильнейших антиоксидантов.
  • Токоферол (витамин Е): еще один мощный антиоксидант, необходимый для защиты клеток тканей и органов от оксидативного стресса.
  • Медь: этот металл нужен для синтеза в тканях коллагена и для нормального усвоения железа.
  • Железо: микроэлемент, необходимый для нормализации состава крови и повышения количества красных кровяных телец — эритроцитов.
  • Йод: обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и служит профилактикой возникновения зоба и других аутоиммунных заболеваний.
  • Калий: нужен для нормальной работы мышц, в том числе — сердечной.
  • Кальций: отвечает за здоровье ногтей и волос, эластичность и подвижность суставов, необходим детям во время роста скелетных костей и пожилым людям для профилактики остеопорозов и артритов.
  • Магний: нужен для здоровья нервной системы и налаживания циркадных ритмов, необходим при лечении утомляемости и стресса.
Кроме того, в грушах содержится большое количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон, антоцианов, флавоноидов, каротиноидов.

Польза груши для сердца и сосудов

Если есть плоды груши постоянно, то в организме снижается уровень вредного холестерина. Это означает снижение развития атеросклероза и других негативных изменений сосудов, которые обычно приводят к ишемической болезни, инфарктам миокарда и другим неприятным заболеваниям. Груша является мягким миолитиком, после нее заметно снижается спазм и лишний тонус гладкой мускулатуры, а артериальное давление нормализуется.

Польза груши для нормализации уровня сахара в крови

Медики рекомендуют есть груши регулярно тем, кто нуждается в профилактике диабета II типа. Биологически активные вещества — флавоноиды — в составе груш помогают снизить уровень сахара в крови и повысить инсулинорезистентность. У груши низкий гликемический уровень, поэтому фрукты разрешены даже тем, кому обычно запрещают любые десерты.

Польза груши для иммунной системы

Антиоксиданты, витамин С и медь в составе плодов очень полезны для нормальной работы иммунной системы. Организм оказывается способен быстро вырабатывать антитела в ответ на любые вторжения патогенов из внешней среды, будь то бактериальные или вирусные инфекции, грибы или другие микроорганизмы. Вред от выхлопов в воздухе мегаполиса, от воздействия ультрафиолетовых лучей, стресса, недостатка сна и авитаминозов снижается, если регулярно есть груши.

Польза груши для пищеварения

Сорбитол и пищевые волокна в составе плодов очень полезны для пищеварения. Они не усваиваются организмом, улучшая при прохождении по пищеварительному тракту моторику гладкой мускулатуры. Это очень хорошо для движения любой съеденной еды, активного и эффективного выведения продуктов распада и токсинов.
Груши необходимо почаще есть и тем, кто страдает расстройствами микробиоты кишечника, — фрукт является естественным пребиотиком, который улучшает состав микрофлоры и оздоравливает ее. Это очень важно для нормализации обмена веществ и работы иммунной системы (особенно в период вирусов, простуд и во время выздоровления человека после инфекций или в послеоперационном периоде).

Польза груши для похудения

Перечисленные свойства плодов для улучшения пищеварения, снижения сахара в крови и выведения токсинов и канцерогенов делают грушу полезной для похудения. Установлено, что нужно съедать не менее трех груш ежедневно, чтобы добиться заметного снижения веса: конечно, стоит учитывать, что питание при этом должно быть разумно сбалансировано, да и о физической нагрузке забывать не стоит.

Польза груши для здоровья желчного пузыря

За счет кислот и биофлавоноидов в составе плодов они полезны тем, кто склонен к образованию камней в желчном пузыре и протоках. Риск возникновения подагры при постоянном употреблении груш снижается, однако нужно помнить о необходимости постоянного контроля за способностью органов выделительной системы вырабатывать необходимые организму ферменты.

Противопоказания к употреблению груши

Их очень мало: вред организму может быть только при явном переедании плодов, что сделать довольно сложно. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость фруктов, особенно, если при их выращивании использовались сильные химикаты для удобрения и подкормки дерева. Другая возможная проблема — расстройство пищеварения, если человек съел недозрелые или немытые плоды.
В остальном груши замечательно подходят в любом возрасте, они годятся для прикорма у малышей и диет при различных назначениях терапевтов и нутрициологов.

Что можно сделать

Стараться покупать свежие плоды в сезон, лучше всего — выращенные в вашем регионе или привезенные из соседних областей. Зимние груши, экспортированные из далеких стран, часто покрыты воском или другими веществами для сохранности во время транспортировки. В этом случае необходимо тщательно мыть их до полного удаления липкого слоя и характерного жирного блеска.
Очень хорошо в сезон заготавливать груши для употребления зимой — сушить их под солнечными лучами или в специальных дегидраторах, замораживать ломтиками, делать из них фруктовый лед или пюре.

Что еще мы писали о пользе фруктов:

Аватар пользователя

Автор: Ксана Файрклоуг,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении