Чем полезна груша
/ И почему свежие сезонные плоды лучше привезенных заморскихГруша — одно из самых древних растений, культивируемых человеком. Из свежих плодов готовят напитки, конфеты, варенье, их используют для выпечки пирогов и тортов. Груши считаются лекарственным средством в Китае уже более 2000 лет за их противовоспалительные, антигипергликемические и мочегонные свойства. Также груши используют в качестве средства от алкогольного похмелья, для похудения, облегчения кашля и запоров. Рассказываем, чем полезна груша для организма и какие существуют противопоказания.
Груши: история и распространение
Груши относятся к семейству Rosaceae (Розовые). Они родом из южной Европы и Западной Азии, были завезены в Россию во времена правления Ивана Грозного, но в диком виде, вероятно, росли в южных регионах страны и до этого.
В мире существует несколько тысяч сортов груш, но только около 100 сортов выращиваются в коммерческих целях.
Интересный факт
Груша кажется более сладким плодом, чем яблоко, но на самом деле в ней содержится гораздо меньше сахара: в основном это фруктоза и сорбит.
Состав и питательные свойства
В сочных вкусных плодах содержится впечатляющее количество витаминов, минералов и микроэлементов. Какая польза от груши, можно понять по внушительному списку полезных веществ, который приведен ниже.
- Ретинол (витамин А)
Один из мощнейших антиоксидантов, который необходим для нормальной работы иммунной системы, улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Вещество нужно и для здоровья глаз — в частности, оно помогает видеть в сумерках и темноте.
- Тиамин (витамин В1)
Нужен для здоровья нервной системы и нормальной работы сердца.
- Рибофлавин (витамин В2)
Участвует в синтезе эритроцитов кровеносной системой и образовании новых клеток нервной системы, помогает установить нейронные связи. Этот витамин нужен для полноценного усвоения железа и других полезных веществ.
- Пантотеновая кислота (витамин В5)
Нужна для улучшения обмена веществ. При дефиците этого витамина в организме питательные вещества из пищи усваиваются хуже.
- Пиридоксин (витамин В6)
Нужен для белкового, гормонального и липидного обмена. При его недостатке в организме артериальное давление становится нестабильным, страдают иммунная и нервная система. Кроме того, этот витамин напрямую влияет на естественный синтез гормонов радости — дофамина и серотонина.
- Фолиевая кислота (витамин В9)
Считается незаменимой при подготовке к беременности и во время вынашивания малыша. Важно есть груши сырыми: при термообработке и воздействии на них солнечных лучей витамин В9 разрушается.
- Аскорбиновая кислота (витамин С, который еще называют солнечным)
Нужна для нормальной жизнедеятельности клеток всех систем и органов, это один из сильнейших антиоксидантов.
- Токоферол (витамин Е)
Еще один мощный антиоксидант, необходимый для защиты клеток тканей и органов от оксидативного стресса.
- Медь
- Железо
Микроэлемент, необходимый для нормализации состава крови и повышения количества красных кровяных телец — эритроцитов.
- Йод
Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и служит профилактикой возникновения зоба и других аутоиммунных заболеваний.
- Калий
Нужен для нормальной работы мышц, в том числе — сердечной.
- Кальций
Отвечает за здоровье ногтей и волос, эластичность и подвижность суставов, необходим детям во время роста скелетных костей и пожилым людям для профилактики остеопорозов и артритов.
- Магний
Нужен для здоровья нервной системы и налаживания циркадных ритмов, необходим при лечении утомляемости и стресса.
Кроме того, в грушах содержится большое количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон, антоцианов, флавоноидов, каротиноидов.
Польза груши для сердца и сосудов
Если есть плоды груши постоянно, то в организме снижается уровень вредного холестерина. Это означает снижение развития атеросклероза и других негативных изменений сосудов, которые обычно приводят к ишемической болезни, инфарктам миокарда и другим неприятным заболеваниям. Груша — мягкий миолитик, после нее заметно снижается спазм и лишний тонус гладкой мускулатуры, а артериальное давление нормализуется.
Польза груши для нормализации уровня сахара в крови
Медики рекомендуют есть груши регулярно тем, кто нуждается в профилактике диабета 2 типа. Биологически активные вещества — флавоноиды — в составе груш помогают снизить уровень сахара в крови и повысить инсулинорезистентность. У груши низкий гликемический уровень, поэтому фрукты разрешены даже тем, кому обычно запрещают любые десерты.
Напомним: любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначить подходящее медикаментозное лечение и диет.
Польза груши для иммунной системы
Антиоксиданты, витамин С и медь в составе плодов очень полезны для нормальной работы иммунной системы.
Польза груши для пищеварения
Сорбитол и пищевые волокна в составе плодов очень полезны для пищеварения. Они не усваиваются организмом, улучшая при прохождении по пищеварительному тракту моторику гладкой мускулатуры. Груши необходимо почаще есть и тем, кто страдает расстройствами микробиоты кишечника.
Польза груши для похудения
Перечисленные полезные свойства груши для улучшения пищеварения, снижения сахара в крови и выведения токсинов и канцерогенов делают этот фрукт незаменимым для похудения. Установлено, что нужно съедать не менее трех груш ежедневно, чтобы добиться заметного снижения веса: конечно, стоит учитывать, что питание при этом должно быть разумно сбалансировано, да и о физической нагрузке забывать не стоит.
Польза груши для здоровья желчного пузыря
За счет кислот и биофлавоноидов в составе плодов они полезны тем, кто склонен к образованию камней в желчном пузыре и протоках. Риск возникновения подагры при постоянном употреблении груш снижается, однако нужно помнить о необходимости постоянного контроля за способностью органов выделительной системы вырабатывать необходимые организму ферменты.
Противопоказания к употреблению груши
Несмотря на все полезные свойства груши, противопоказания есть, но их очень мало: вред организму может быть только при явном переедании плодов. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость фруктов. Другая возможная проблема — расстройство пищеварения, если человек съел недозрелые или немытые плоды.
Что можно сделать?
Стараться покупать свежие плоды в сезон, лучше всего — выращенные в вашем регионе или привезенные из соседних областей. Зимние груши, экспортированные из далеких стран, часто покрыты воском или другими веществами для сохранности во время транспортировки. В этом случае необходимо тщательно мыть их до полного удаления липкого слоя и характерного жирного блеска.
Что еще мы писали о пользе фруктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы