Странные американские блюда
/ От жареных зеленых помидоров до сельдерея с арахисовым масломАмериканская кухня в первую очередь ассоциируется с привычным фастфудом — гамбургерами, сэндвичами, хот-догами и картошкой фри. Американцы действительно очень ценят, когда еда готовится просто и быстро, и все же их кулинарные вкусы не так просты и порой ставят в тупик жителей других стран.
Речь о популярных в Америке деликатесах, которые находятся за рамками стандартного фастфуда. Их отличает странные, непривычные для нас сочетания вполне традиционных продуктов. Какие же именно американские блюда вызывают удивление и шок у иностранцев? Вот несколько ярких примеров.
Зеленые помидоры и соленые огурцы, жареные в кляре
В Америке очень любят блюда в кляре. Закуска из жареных соленых овощей и звучит и выглядит странно. Но поверьте, кружочки огурцов и зеленых помидоров с прованскими травами в яичном кляре и сухарях с сыром — это не только съедобно, но и вкусно.
Интересный факт
Соленые огурцы в США считаются лакомством для детей — здесь их маринуют в газировке с сиропом, напоминающим известный концентрат напитка Yupi. Таким способом можно придать огурцам любой цвет — хоть оранжевый, хоть фиолетовый. Еще огурцы глазируют шоколадом и едят на палочке как мороженое.
Жаренное во фритюре масло
Это, пожалуй, самый странный рецепт еды в кляре — у нас бы его обязательно назвали «масло масляное». Кусочки сливочного масла обваливают в муке, корице, покрывают медом и жарят… в масле. Это очень калорийная и вредная для здоровья пища, но в Америке ее любят и считают вкусной. А в этом случае, как известно, вред и калории отходят на второй план.
Жареные устрицы «Рокки Маунтин»
Блюдо с красивым и романтичным названием (буквальный перевод звучит как «жареные устрицы Скалистых гор») выглядит вполне аппетитно. Но многие отказываются даже попробовать этот ковбойский специалитет, узнав, из чего его готовят: из панированных яичек домашнего скота — бычков, телят или баранов, обжаренных в столь любимом американцами фритюре. «Устрицы» особенно популярны в штате Колорадо, а также в Айдахо, Иллинойсе, Монтане, Миссури и других штатах, где хорошо развито скотоводство.
Сельдерей с арахисовым маслом
Пример странного сочетания вполне привычных продуктов. Оба ингредиента имеют яркий характерный вкус, но их сочетание необычно, а потому это довольно смелый кулинарный опыт. Закуска готовится просто — стебель сельдерея разрезают вдоль и наполняют его ложбинку арахисовым маслом. Вкус, мягко говоря, непривычный, но многим американцам нравится.
Удар по рецепторам и новые тренды
Для американской кухни сочетание сладкого и соленого в одном блюде является вполне традиционным. Один из типичных для США рецептов — сэндвич из пончика, покрытого сахарной глазурью, с сыром и беконом. В этом же списке — куриное филе в венских вафлях, мясо, политое соусом, похожим на варенье, или, наоборот, сладкие блинчики с мясной подливкой.
В последние годы все больше жителей США начинают внимательнее относиться к здоровью и питанию, следить за калорийностью и составом продуктов. Поэтому в их национальной кухне появились новые тенденции. Многие американцы ради здоровья сегодня готовы есть даже невкусную еду: обезжиренную, безглютеновую, низкокалорийную, эрзац-продукты вместо молока, яиц и мяса, или значительно переплачивать в супермаркетах за продукты с пометкой «organic».
Что можно сделать?
Иногда блюдо, которое кажется на первый взгляд странным и несъедобным, удивляет необычным вкусом и может понравиться.
Попробуйте приготовить соленые огурцы в кляре и лично познакомиться с одним из самых странных блюд американской кухни.
Какие еще необычные блюда есть в разных кухнях мира:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы