Пять странных блюд английской кухни
/ Неприглядно, но вкусно
Английская кухня чем-то напоминает английский юмор: вроде бы все элементы привычные, а результат обескураживает. Какие блюда, милые сердцу британцев, кажутся нам сомнительными? Рассказываем в этой статье.
Многочисленные виды пудингов, пироги со странной начинкой, словосочетания вроде «яйца по-шотландски» — натыкаясь в книгах Диккенса, сестер Бронте или у Джейн Остин на незнакомые названия из английской кухни, мы часто не отдаем себе отчета, насколько же сильно кулинарная традиция Великобритании отличается от общеевропейской. Так, слово «пудинг» далеко не всегда означает сладость, а яйца по-шотландски — отдельное блюдо, а не просто еще один способ приготовить яйца. В сегодняшней подборке — странные, непривычные, отталкивающие, а порой и отвратительные на вид блюда Туманного Альбиона.
1. Leicestershire pork pie (Лестерширский пирог со свининой)
В России холодец прекрасно существует в виде самостоятельного блюда. Англичанам этого, видимо, показалось мало, поэтому уже много лет в британской кухне существует специалитет — пирог со свиным холодцом. Для его приготовления измельченная свинина запекается в тесте, после чего в начинку заливается насыщенный свиной бульон, а само блюдо охлаждается. В результате пирог получается очень сытным, а из-за жидкой составляющей он еще и долго не черствеет.
2. Black pudding (Черный пудинг)
Тот самый случай, когда название означает совершенно не то, чем кажется на первый взгляд. Черный пудинг — не рождественская еда и даже не десерт, а английское название кровяной колбасы. Популярность его была обусловлена верой английских врачей в целебные свойства крови. Но сама по себе кровь со скотобоен крайне быстро портилась, поэтому вскоре возник рецепт, где кровь смешивали с жиром, овсянкой (именно этот компонент отличает английскую колбасу от других) и травами, после чего получившаяся масса запекалась в форме: на выходе получалась неприятная на вид, но сытная и питательная колбаса. В современных рецептах чаще всего используется свиная кровь, но исторически для черного пудинга могла также применяться коровья или овечья.
3. Scotch eggs (Яйца по-шотландски)
С технической точки зрения это необычное блюдо правильнее назвать котлетами: вареные яйца облепляют фаршем, панировочными сухарями и специями, после чего обжаривают — получается крутое яйцо в хрустящей корочке из мясного рулета. При этом существует множество вариаций блюда: так, фарш можно заменить на уже упомянутый черный пудинг, яйцо — замариновать в любимом англичанами вустерском рыбном соусе, и т.д.

4. Haggis (Хаггис)
Национальное шотландское блюдо, ассоциирующееся с шотландским поэтом Робертом Бернсом — в свое время он написал целое стихотворение о хаггисе, прославляя его как «короля всех пудингов», поэтому хаггис часто готовят в день рождения Бернса 25 января. Для приготовления этого блюда бараньи потроха (легкие, печень и сердце) смешивают с луком, солью и толченой мукой, после чего получившийся фарш варят в бараньем желудке и подают с овощным пюре. На вид вполне отвратительно, но очень сытно и жирно.
5. Stargazy pie (Пирог, «смотрящий на звезды»)
Праздничное блюдо из графства Корнуолл, которое едят 23 декабря, в день фестиваля Тома Бокока. По легенде, Том был рыбаком, который во время необычайно суровой зимы спас деревню от голода, наловив рыбы на всех жителей. Романтичное название блюда разительно контрастирует с его странным внешним видом — из пирога наружу торчат головы сардин. Они направлены вверх, поэтому кажется, что рыбы смотрят в небо — отсюда и название. Такое положение рыбы помогает жиру стекать в пирог, что делает его сочнее и ароматнее. Кроме сардин, в пирог кладут семь видов рыбы, картошку, яйца и все это запекают в слоеном тесте.
Что можно сделать?
Приготовить дома более приятные блюда английской кухни и устроить тематическую вечеринку в стиле Гарри Поттера: со сливочным пивом, тыквенным соком и пирогами с патокой.
Другие приятные блюда английской кухни:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
Где кататься на коньках и оставаться сытым
Ледовые комплексы вместе с красочными декорациями и развлекательной программой предлагают гостям разнообразное меню блюд и напитков, а буйно сверкающие рестораны и зоны фуд-кортов стали неотъемлемой частью ледовых арен. Рассказываем, на каких катках столицы точно не оставят посетителей голодными.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.



















