Пять странных блюд английской кухни

Неприглядно, но вкусно
Английская кухня чем-то напоминает английский юмор: вроде бы все элементы привычные, а результат обескураживает. Какие блюда, милые сердцу британцев, кажутся нам сомнительными? Рассказываем в этой статье.
Пять странных блюд английской кухни / Неприглядно, но вкусно
Многочисленные виды пудингов, пироги со странной начинкой, словосочетания вроде «яйца по-шотландски» — натыкаясь в книгах Диккенса, сестер Бронте или у Джейн Остин на незнакомые названия из английской кухни, мы часто не отдаем себе отчета, насколько же сильно кулинарная традиция Великобритании отличается от общеевропейской. Так, слово «пудинг» далеко не всегда означает сладость, а яйца по-шотландски — отдельное блюдо, а не просто еще один способ приготовить яйца. В сегодняшней подборке — странные, непривычные, отталкивающие, а порой и отвратительные на вид блюда Туманного Альбиона.

1. Leicestershire pork pie (Лестерширский пирог со свининой)

В России холодец прекрасно существует в виде самостоятельного блюда. Англичанам этого, видимо, показалось мало, поэтому уже много лет в британской кухне существует специалитет — пирог со свиным холодцом. Для его приготовления измельченная свинина запекается в тесте, после чего в начинку заливается насыщенный свиной бульон, а само блюдо охлаждается. В результате пирог получается очень сытным, а из-за жидкой составляющей он еще и долго не черствеет.

2. Black pudding (Черный пудинг)

Тот самый случай, когда название означает совершенно не то, чем кажется на первый взгляд. Черный пудинг — не рождественская еда и даже не десерт, а английское название кровяной колбасы. Популярность его была обусловлена верой английских врачей в целебные свойства крови. Но сама по себе кровь со скотобоен крайне быстро портилась, поэтому вскоре возник рецепт, где кровь смешивали с жиром, овсянкой (именно этот компонент отличает английскую колбасу от других) и травами, после чего получившаяся масса запекалась в форме: на выходе получалась неприятная на вид, но сытная и питательная колбаса. В современных рецептах чаще всего используется свиная кровь, но исторически для черного пудинга могла также применяться коровья или овечья.

3. Scotch eggs (Яйца по-шотландски)

С технической точки зрения это необычное блюдо правильнее назвать котлетами: вареные яйца облепляют фаршем, панировочными сухарями и специями, после чего обжаривают — получается крутое яйцо в хрустящей корочке из мясного рулета. При этом существует множество вариаций блюда: так, фарш можно заменить на уже упомянутый черный пудинг, яйцо — замариновать в любимом англичанами вустерском рыбном соусе, и т.д.

4. Haggis (Хаггис)

Национальное шотландское блюдо, ассоциирующееся с шотландским поэтом Робертом Бернсом — в свое время он написал целое стихотворение о хаггисе, прославляя его как «короля всех пудингов», поэтому хаггис часто готовят в день рождения Бернса 25 января. Для приготовления этого блюда бараньи потроха (легкие, печень и сердце) смешивают с луком, солью и толченой мукой, после чего получившийся фарш варят в бараньем желудке и подают с овощным пюре. На вид вполне отвратительно, но очень сытно и жирно.

5. Stargazy pie (Пирог, «смотрящий на звезды»)

Праздничное блюдо из графства Корнуолл, которое едят 23 декабря, в день фестиваля Тома Бокока. По легенде, Том был рыбаком, который во время необычайно суровой зимы спас деревню от голода, наловив рыбы на всех жителей. Романтичное название блюда разительно контрастирует с его странным внешним видом — из пирога наружу торчат головы сардин. Они направлены вверх, поэтому кажется, что рыбы смотрят в небо — отсюда и название. Такое положение рыбы помогает жиру стекать в пирог, что делает его сочнее и ароматнее. Кроме сардин, в пирог кладут семь видов рыбы, картошку, яйца и все это запекают в слоеном тесте.

Что можно сделать?

Приготовить дома более приятные блюда английской кухни и устроить тематическую вечеринку в стиле Гарри Поттера: со сливочным пивом, тыквенным соком и пирогами с патокой.

Другие приятные блюда английской кухни:

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении