Самые необычные блюда мира Что, где и как едят

Странный вид, необычный вкус, неожиданный способ приготовления, спорные ингредиенты — есть блюда, для первой дегустации которых необходимы смелость и любопытство. Результат таких экспериментов может быть разным — от желания немедленно выплюнуть до изумления: ну надо же, вкусно! Рассказываем, какие самые необычные блюда существуют в разных странах.
Самые необычные блюда мира / Что, где и как едят

Ширако / Япония

Название японского блюда переводится как «белые дети», что недалеко от истины. Этим словом называют молоки, то есть рыбьи семенные железы или сперму.
Молоки можно отварить и подать с соусом или обжарить в кляре. У готового блюда нежный сливочный привкус и кремовая консистенция, но его происхождение многих лишает аппетита.

Саннакчи / Корея

Осьминогов можно есть в разном виде: жарить, тушить, мариновать, но в санакчи их подают еще живыми, целыми или разрезанными на куски, с кунжутным маслом и кунжутной посыпкой.
Саннакчи не только странное, но опасное блюдо: если осьминоги присосутся к горлу щупальцами, это может привести к удушению.

Мопане / Ботсвана

Насекомые могут быть богатым источником белка, особенно, если мясо в стране достать сложно. Сверчков, червей и гусениц едят во многих странах. Например, в Ботсване жарят или коптят гусениц мопане. Такое блюдо есть странно, но, говорят, оно вкусное.

Сюрстрёмминг / Швеция

Национальное шведское блюдо появилось случайно, когда из-за дефицита соли во время одной из войн в XVI в. селедку консервировали с небольшим количеством соли или вовсе без нее.
Сильный запах и кисловатый вкус то ли квашеной, то ли протухшей сельди неожиданно многим полюбился: сюрстрёмминг продается в Швеции и сейчас, стоит куда больше, чем сельдь, приготовленная по классической рецептуре.

Каныга / Россия

Этим словом в широком его значении называют содержимое желудка травоядных животных, а в более узком — популярное у северных народов блюдо.
Оно добывается из оленьих желудков и состоит из грибов, лишайника и трав. Все это смешивается с ягодами, обычно брусникой и голубикой, и в таком виде съедается.

Калмыцкий чай / Россия

Напиток из прессованного особым образом зеленого чая стал необычным из-за добавок. Крепкую заварку разводят молоком и добавляют туда соль и сливочное масло или животный жир, а иногда специи — мускатный орех, лавровый лист, гвоздику.
Этот напиток прижился куда хуже, чем масала чай из Индии, который готовится с молоком и согревающими специями — имбирем, гвоздикой, кардамоном и черным перцем.

Копи лювак / Вьетнам

Самый дорогой кофе в мире готовится из особых зерен, в обработке которых принимают участие небольшие зверьки мусанги. Они поедают самые спелые и сочные плоды дерева кофе. Кофейные зерна в желудке не перевариваются, но подвергаются воздействию ферментов, приобретая особый вкус и аромат. Зерна отмывают от экскрементов и сушат на солнце. По мнению гурманов, кофе из них получается отменный.
Похожим способом, но с участием слонов, готовится другой элитный кофе под названием блэк айвори.

Уитлакоче / Мексика

В такос или кесадилье этот мексиканский деликатес выглядит вполне обычно, как сушеный гриб, но в первозданном виде вызывает отвращение и ужас. Уитлакоче, он же мексиканский трюфель, имеет и другое, менее красивое название — пузырчатая головня.
Так называется грибковая инфекция, поражающая початки кукурузы: зерна в них раздуваются, становятся сизо-черными но, по мнению любителей уитлакоче, очень вкусными.
Считается, что блюда из зараженных зерен более полезны, чем из обычных, и обладают лечебными свойствами.

Эскамолес / Мексика

Еще один мексиканский деликатес, эскамолес, внешне напоминает крупу, а по вкусу — сливочное масло с орехами. На самом деле блюдо готовят из личинок черных муравьев, его используют, например, как начинку для такос.

Мармайт / Великобритания

Блюда британской кухни могут быть весьма специфичными, взять хотя бы кровяную колбасу или пирог «Старгейзи» с торчащими из него рыбьими головами.
Одно из таких странных блюд мармайт — темно-коричневая соленая паста из экстракта дрожжей, которую англичане охотно мажут на хлеб и крекеры.

Жареное масло / США

Как только не называли этот странный десерт: и коронарной болезнью на тарелке, и закуской для закупорки артерий, но сладкоежек США и Канады это не останавливало.
Название блюда полностью отражает его суть: в процессе приготовления замороженное сливочное масло обильно панируют в сладком кляре и окунают во фритюр, а для пущего эффекта посыпают сахаром или поливают глазурью.

Зловонный епископ / Великобритания

Это одно из самых необычных блюд. Сыр с таким названием готовят из молока коров особой породы, а при созревании погружают в сидр, сделанный из груш Stinking Bishop (зловонный епископ). Готовое блюдо имеет полужидкую консистенцию и отличается резким запахом.
Кстати
В музее отвратительной еды в Шведском Мальмё зловонный епископ соседствует с французскими сырами эпуас, рокфор и вьё булонь и датским гамле олес. Продукт из России там тоже есть — это кисломолочный кумыс, который готовят из лошадиного молока.

Натто / Япония

Любимое блюдо японцев внешне напоминает бобы с расплавленным сыром. Но липкую тягучую текстуру обеспечивает совсем не он, а длительное брожение. Благодаря ему соевые бобы приобретают и эту странную консистенцию, и соленый вкус, и резкий аммиачный запах.

Перуанский куй / Перу

По вкусу это блюдо не слишком отличается от курицы или кролика, но психологически съесть его сможет не каждый.
Куй — это морская свинка, ничем не отличающаяся от наших питомцев. В Перу их традиционно заводили не для радости, а для запекания в печи целиком.

Метт / Германия

Он же тюрингенский фарш — популярное блюдо родом из Германии. Метт делают из сырого свиного мяса, непременно холодного, с добавлением лука и специй: тмина, соли и черного перца.
Сырой фарш подают как холодную закуску или намазку для утренних бутербродов. Несмотря на то что метт съедают прямо в день приготовления, он считается даже более опасным, чем блюда из сырой говядины, карпаччо или тартар. Именно свинина чаще бывает заражена опасными бактериями и паразитами.

Маринованные глаза овцы / Монголия

Это древнее монгольское блюдо, по одной из версий, использовали для борьбы с тяжелым похмельем. Вероятно, чтобы очистить желудок.

Глазные яблоки тунца / Япония

Японский деликатес продается в рыбных лавках наравне с тушками и стейками. Говорят, после тепловой обработки глаза тунца по вкусу напоминают кальмары.

Касу марцу / Италия

Касу марцу переводится как «гнилой сыр», что соответствует действительности. Его производят из вполне обычного сыра пекорино, куда заселяются молочные мухи.
Такие обитатели сильно меняют сыр: он становится мягким, кремообразным, начинает неприятно пахнуть.
Перед употреблением касу марцу насекомых можно удалить, в противном случае придется есть сыр в очках, чтобы они не прыгнули в глаза. Некоторые гурманы выбирают именно такой вариант, наслаждаясь гнилым сыром с привкусом насекомых.

Что можно сделать?

В поездке попробовать туристическую версию странных блюд в вызывающих доверие ресторанах. И испытать непередаваемые эмоции.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Сафия А.
😬🤮
17.01.22 в 11:27

почитать еще