Топ-3 рецепта самого вкусного стейка из семги
/ С прованскими травами, сладким чили или даже медомСемга относится к семейству лососевых, из нее готовят уху, котлеты, паштет и даже холодец, но популярнее всего вкусный стейк из красной рыбы. Рассказываем, какими способами можно его приготовить и делимся кулинарными секретами.
Семга: что в составе и чем полезна
В 100 г рыбы содержится 13 г жиров, а калорийность не превышает 200 ккал. Стейк из семги — ценный источник легкоусвояемого белка. Рыба содержит витамины группы B, фосфор, цинк, йод, селен и витамин D. В ней также много полезных и необходимых для организма ненасыщенных жиров омега-3 и омега-6.
С точки зрения здоровья, регулярное употребление семги — хороший способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Добавив ее в рацион, вы улучшите работу мозга и когнитивные функции, а еще укрепите иммунитет.
Чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта, важно правильно приготовить стейк — запечь, пожарить или приготовить на гриле.
Совет
Выбрать хороший стейк из семги поможет простое правило: рыба должна быть с белыми прожилками, тушка — упругой и не деформироваться при нажатии, а чешуя — немного прозрачной.
1. Стейк из семги с лаймом и травами
Рецепт подходит для запекания рыбы в духовке и на гриле.
- Мелко нарежьте базилик, а цедру лайма натрите на терке.
- Смешайте их в глубокой миске с горчицей, прованскими травами, соевым соусом, растительным маслом.
- Выдавите немного сока лайма, перемешайте и маринуйте рыбу в полученном соусе в течение пяти минут.
- Запекайте в духовке при 180 градусах полчаса. Хороший вариант полезного обеда готов!
Совет
Украсьте стейк кружками лайма и базиликом — они придадут блюду пряный вкус.
2. Стейк из семги в соусе «Сладкий чили»
Рецепт для тех, кто любит поострее!
Приступайте к подготовке маринада:
- Имбирь мелко порубите, а перец чили нарежьте маленькими кольцами.
- Смешайте ингредиенты в сковороде с соевым и свит чили соусами, а также со специями. Не доводя до кипения, прогрейте эти ингредиенты на сковороде.
Обжарьте семгу в получившемся маринаде с двух сторон (каждую — по три-четыре минуты). Главный индикатор того, что рыба готова, — появление золотистой корочки. Рецепт позволяет приготовить семгу на гриле или в духовке.
3. Семга с медом
Очистите и мелко нарежьте чеснок и зелень, смешайте эти ингредиенты в глубокой емкости с оливковым маслом, медом и специями: например, с паприкой и солью. Такой маринад — хороший вариант разнообразить привычный рецепт. Промойте стейк, обсушите и смажьте его получившимся соусом. Рыбу запекайте при 190 градусах в течение десяти минут. Рецепт также подойдет для готовки на гриле.
Совет
Вкусный стейк из семги прекрасно дополнит простой салат из помидоров и огурцов.
Что можно сделать?
Сочетать стейк с правильным гарниром — овощами и крупами. Тогда прием пищи будет не только вкусный, но и сбалансированный по белкам, жирам и углеводам.
Вам также может быть интересно:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы