Как приготовить тартар из семги
/ Рецепты и тонкости приготовленияЗа хорошим тартаром принято идти в ресторан. Однако с этим блюдом высокой кухни под силу справиться не только шеф-поварам. Классический тартар — простое в приготовлении блюдо, которое можно сделать дома за 15 минут. Главное — выбрать качественные ингредиенты. Научим готовить эту закуску с учетом всех нюансов.
Что такое тартар
Тартар — французская холодная закуска. Рецептов много, однако способ приготовления един: ингредиенты мелко нарезаются в сыром виде и подаются с соусом. Изначально блюдо готовили из сырой говядины. Сегодня в ход идут баранина, конина, оленина, грибы, креветки, кабачки, тыква, клубника. Особенно гурманы ценят тартар из свежего лосося за его натуральный вкус.
Интересный факт
Тартар из семги благодаря невысокой калорийности считается диетическим блюдом, которое легко усваивается организмом. Рыба, богатая витаминами, жирными кислотами и минералами, полезна для сердца, сосудов, иммунитета, нервной системы.
Тонкости приготовления блюда
Как выбрать рыбу
Поскольку семга не проходит тепловую обработку, важно, чтобы она была свежей.
- Филе должно быть упругим, отсутствовать жидкость при надавливании.
- Мутные глаза рыбы, бледность окраски или неприятный запах говорят о ее несвежести.
В рецептах используют семгу как в сыром, так и в слабосоленом или маринованном виде.
Особенности нарезки
- Семгу и другие ингредиенты нарезают широким острым ножом кубиками размером примерно 5х5 мм.
- Чтобы рыба резалась легче, ее можно слегка подморозить.
- Нельзя измельчать семгу в мясорубке или блендере, иначе получится рыбный фарш, а это уже не классический тартар.
Состав блюда
В классических рецептах к рыбе добавляют огурцы, авокадо, лук, томаты, каперсы. Из зелени чаще всего используют петрушку, укроп, базилик, руколу, листья салата. Классический тартар может быть дополнен красной икрой, кусочками манго, апельсина, помело, клубники.
Виды соусов
Классической считается смесь лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса.
Блюдо можно разнообразить и более интересными заправками. Например, сырым яичным желтком, который придаст рыбе сливочный вкус. Однако нужно помнить, что сырые яйца следует использовать в пищу с осторожностью. Они должны быть свежими, перед употреблением рекомендуется обработать скорлупу мылом, содой или уксусом.
Необычным дополнением станет соус песто, а также сочетание чеснока с помидорами, соевого соуса с бальзамическим уксусом. Обратите внимание: заправлять тартар следует перед подачей на стол.
Искусство подачи
Ингредиенты выкладывают на тарелку в виде горки или слоями, используя кольцо для салатов. Готовую закуску следует сбрызнуть соком лимона или лайма. Иногда тартар подают с кусочками подсушенного хрустящего хлеба и посыпают зеленью.
Совет
Если купили семгу целиком, необходимо ее правильно разделать на филе. Сначала отрезают голову, хвост, плавники. Далее следует пройти острым ножом вдоль хребта до хвоста, лезвие должно располагаться как можно ближе к позвоночнику. Пласты мяса срезаются с хребтовой кости с обеих сторон. Затем из филе удаляются кости, по желанию отрезается брюшко.
Рецепты высокой кухни дома
Вот три пошаговых рецепта вкусного тартара с семгой.
1. Классический рецепт
Из продуктов понадобятся семга, каперсы, лук-шалот, оливковое масло, соевый соус лимонный сок, соль и перец.
- Рыбу, лук и каперсы нарезают мелкими кубиками.
- В отдельной таре готовят заправку: смешивают масло с соком лимона и соевым соусом.
- Нарезанные ингредиенты поливают соусом и выкладывают на порционные тарелки.
Всего 10 минут на кухне и классическое ресторанное блюдо готово.
2. С семгой и авокадо
Традиционный рецепт дополнен авокадо, а вместо лимонного сока используется лайм. Авокадо подчеркнет вкус красной рыбы и сделает блюдо более питательным. Ингредиенты нарезают небольшими кубиками и смешивают с соевым соусом и маслом. Можно использовать как подсолнечное масло, так и оливковое, кунжутное. Готовое блюдо сбрызгивают соком лайма и подают на широкой плоской тарелке. Можно украсить кунжутом, зеленым луком и дольками лайма.
3. С зеленью
Изюминку классическому блюду из семги придадут яркие ароматы базилика и петрушки. Способ приготовления схож с предыдущими рецептами, по времени занимает всего 15 минут. Готовое блюдо выкладывают на круглую тарелку, посыпают зеленью, каперсами и подают на стол.
Интересный факт
Тартаром также называют соус на основе майонеза, каперсов и зеленого лука. Причем исторически он появился почти в одно время с мясной закуской. До сих пор нет единого объяснения, как эти блюда взаимосвязаны. Есть мнение, что изначально слово «тартар» обозначало способ приготовления, когда ингредиенты мелко нарезались и заправлялись соусом. И только со временем так стали называть популярную закуску и соус. По другой версии, мясная закуска была названа в честь соуса «тартар» и подавалась вместе с ним. Название французы позаимствовали у болгар и греков, которые заправляли блюда соусом «таратор». К тому же по вкусу заправки были похожи.
Что можно сделать?
Попробовать сделать тартар с семгой по классическому рецепту. Если понравится, можно поэкспериментировать с ингредиентами. Наверняка вы найдете сочетание вкусов по душе.
Изучите другие блюда из рыбы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы